Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Чтобы не уйти в занос, российской экономике требуется «бюджетный маневр»

Проблемы, стоящие перед российской экономикой в последние годы, сохраняют свою актуальность несмотря на появившиеся признаки некоторого оживления. Для комплексного решения этих проблем необходимы соответствующие действия. Именно этой теме посвящена публикация руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и заведующего лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильи Соколова

 Чем вызвано появление этой работы?

В последние годы российская экономика находится в состоянии продолжительной стагнации. В основном наши экономические проблемы имеют внутренние причины — замедление началось еще до резкого снижения цен на нефть и введения режима взаимных санкций. Все это усугубляется ухудшением демографических показателей и снижением всех, не только нефтегазовых доходов.

Политика правительства сегодня направлена на снижение расходов, что, по его мнению, позволит к 2020 году адаптировать параметры бюджета к уровню цен на нефть из расчета 40 долларов за баррель.

Новое бюджетное правило носит избыточно жесткий характер и не учитывает потребность в финансировании структурных преобразований, без которых экономия реализуется ради самой экономии.

Чтобы обеспечить надежное исполнение бюджетных обязательств, необходимо как можно быстрее привести расходы бюджета в соответствие с доходами и восполнить потраченные в последние годы средства Резервного фонда.

Сделать это возможно благодаря решениию нескольких ключевых задач, стоящих перед российской экономикой.

Что это за задачи и в чем заключается их решение?

Сами задачи можно свести к трем основным группам:

— восстановление кратко- и среднесрочную сбалансированности бюджета и защиты его от рисков;

— обеспечение долгосрочной бюджетной устойчивости;

— создание благоприятных условий для экономического роста.

Первая задача решается за счет преобразований в секторах, финансируемых из бюджета. Это позволит улучшить соотношение государственных расходов и достигаемых результатов. Вторую задачу можно решить многими способами, которые различаются мерами по увеличению доходов и уменьшению расходов. В решении третьей задачи помогут бюджетные реформы.

Откуда уверенность в том, что решение именно этих задач позволит снять напряженность в экономике?

Взаимосвязь параметров налогово-бюджетной политики и развития экономики описана в теории эндогенного роста профессора Роберта Барро. Расходы в ней разделены на производительные, которые повышают объем потенциального выпуска и непроизводительные — все остальные.

К производительным расходам относят инвестиции в человеческий и физический капитал, расходы на фундаментальные исследования и другие аналогичные виды расходов. К непроизводительным относят социальные расходы, расходы на национальную оборону, правопорядок, частично на государственное управление.

Иными словами производительные расходы работают на развитие, на будущий устойчивый экономический рост, а непроизводительные идут на выполнение повседневных функций государства или на текущее потребление.

Как показало исследование МВФ, эффект реформ, направленных на снижение непроизводительных и повышение производительных расходов проявлялся в большинстве стран: в 60% случаев за ними следовало ускорение роста экономики. Именно такие действия называются «бюджетным маневром».

В чем именно заключается «бюджетный маневр»?

При обеспечении макроэкономической стабильности, проведении политики открытости экономики, создании благоприятных условий для частных инвестиций появятся условия для роста производительных расходов и это даст результат. Стабилизируется уровень бюджетных расходов и будет усовершенствована их  структура.

В это же время необходимо увеличивать производительные расходы за счет снижения остальных. Исследования показывают, что увеличение производительных расходов на 1% ВВП повышает темпы экономического роста на 0,26%. Это долгосрочный эффект и чаще всего он начинает проявляться уже через 4 -5 лет.

Наибольший потенциал ускорения экономического роста имеют государственные инвестиции в развитие общественной инфраструктуры. Развитие транспортной системы или системы водоснабжения ведет к сокращению производственных издержек, то есть повышает конкурентоспособность экономики. Расходы на образование улучшают качество человеческого капитала. Увеличение государственных расходов на здравоохранение прежде всего приводит к снижению заболеваемости и смертности населения.

Напротив, увеличение государственного потребления или фонда оплаты труда в государственном секторе негативно сказывается на экономическом росте. Отдельную опасность представляют госсубсидии, которые искажают распределение экономических ресурсов и ограничивают рыночную конкуренцию.

Если говорить о расходах, какова сегодня их структура в российском бюджете?

В целом Россия имеет специфическую структуру бюджетных расходов. В ней сочетаются пониженные по сравнению с большинством других стран (как развитых, так и развивающихся) расходы на развитие человеческого капитала (образование и здравоохранение) и повышенные расходы на оборону и безопасность.

Сегодня уровень производительных бюджетных расходов составляет 10,5 — 11% ВВП. По этому показателю Россия близка к развивающимся странам и отстает от развитых стран, но если говорить об удельном весе производительных расходов в общем объеме расходов бюджета эта доля составляет в России лишь 21% по сравнению с 30%, зафиксированных в развивающихся и развитых странах, а также выделенных исследователями в отдельную группу стран Центральной и Восточной Европы.

По расходам на образование и здравоохранение Россия уступает развитым странам по величине расходов в процентах ВВП, но превосходит развивающиеся страны. Обратная картина наблюдается для расходов на правоохранительную деятельность и оборону.

По расходам на социальную политику Россия отстает от развитых стран и стран Центральной и Восточной Европы, но опережает развивающиеся. Единственная крупная категория расходов, где Россия не выделяется — это расходы на национальную экономику.

В каких пропорциях предлагается изменить эту структуру, чтобы повысить эффективность?

Расходы на образование необходимо увеличить к 2024 г. на 0,8-1% ВВП за счет введения обязательной подготовительной школы для детей 5-6 лет, формирования сети национальных исследовательских университетов, включения системы среднего профессионального образования в программы прикладного бакалавриата, введения профильного образования в старших классах, создания системы колледжей высоких технологий и расширения числа колледжей общего профиля.

В сфере здравоохранения необходимы: перенос акцентов с лечения на профилактику заболеваний, оснащение медицинских учреждений новым оборудованием, реализация программ ведения хронических больных, развитие персонального мониторинга состояния здоровья.

Бюджетные расходы на дорожное хозяйство и транспорт (развитие инфраструктуры) следует увеличить на треть, а ряд других видов расходов, носящих характер неоправданных субсидий, должен быть серьезно оптимизирован.

Для реформирования правоохранительной системы требуется существенно оптимизировать численность примерно на четверть при изменении ее структуры управления и системы стимулов для сотрудников.

Огромный потенциал повышения эффективности расходов имеет система социальной поддержки. По оценкам, более 3 /4 всех социальных выплат (без учета пенсий) получают граждане, не относящиеся к числу нуждающихся. Переход к адресному принципу предоставления социальной поддержки может обеспечить существенную экономию бюджетных средств без ущерба для борьбы с бедностью.

Важным источником повышения эффективности системы социального страхования может быть повышение пенсионного возраста. Реформа требуется для обеспечения устойчивости бюджетной системы в той же мере, в какой она необходима нынешним и будущим пенсионерам.

В чем выразится результат этих действий?

В результате бюджетного маневра объем производительных расходов вырастет на 2-2,4%. ВВП при сохранении общего объема расходов около 34% ВВП, что позволит России приблизиться к уровню развитых государств как по объему производительных расходов, так и по их доле в совокупных расходах. В течение пяти лет вклад «бюджетного маневра» в ускорение экономического роста может составить до 0,6% в год. К 2035 году это позволит добиться роста ВВП в районе 4% в год. В противном случае он не превысит 2,5%, что сделает отечественную экономику неконкурентоспособной.

Рекомендуем