Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как заставить власть работать на результат, чем удивил Давос и кто сегодня за «Большого брата»

Все материалы минувшей недели в нашем традиционном дайджесте

Как нам изменить систему госуправления в России так, чтобы повысить ее эффективность и ничего не сломать? На недавнем Гайдаровском форуме вице-президент ЦСР Мария Шклярук представила свой вариант ответа на этот вопрос, а мы познакомили вас с тезисами ее доклада.


В продолжение темы регулировки властных механизмов — большой и серьезный разговор с профессором РАНХиГС Владимиром Южаковым. Он уверен — переориентировать работу власти на результат — возможно и рассказал, как этого добиться.


В феврале международную повестку встряхнул Давосский экономический форум. Ключевая тема – новые сценарии глобализации – роботы и нейросети делают выгодным возвращение производств в развитые страны. Каждый мировой игрок теперь может по-новому оценивать свои шансы на международной арене.


Между тем, все чаще антиутопии Оруэлла, Хаксли и Замятина кажутся не столь далекими от истины — государства и компании внедряют системы социального контроля. Человек под зорким техническим оком должен придерживаться определенных правил. Мы узнали, что это за правила и чем они отличаются на Западе  и на Востоке.


Электронный документооборот некоторые считают элементом системы социального контроля. Однако россияне пока осторожно относятся к электронным паспортам не поэтому. Мы просто боимся, что их взломают. Оправданны ли эти опасения? Уточняли у самих россиян.


Немного о науке. Современная биология кажется дисциплиной без лакун, но один из наших героев рассеивает сомнения — даже в баобабе, изученном вдоль и поперек, можно найти материал для Нобелевки. Он даже перебрался из России поближе к уникальным природным местам в Африку, чтобы лично двигать биологию в будущее.


Отличный пример взаимосвязи времен — палеоботаника. По следам окаменелостей эти ученые могут рассказать про ежедневные занятия обитателей доисторического мира. А также о массовом вымирании видов, благодаря которому мы сегодня — повелители планеты.


Напоследок — вновь о комиксах. В России этот жанр то взлетал в популярности до небес, то падал до нуля. Что случилось за последние годы, что почитать и что посмотреть — в нашем небольшом исследовании.

Рекомендуем