Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Попытку майнинга на суперкомпьютере в закрытом ядерном центре пресекли сотрудники ФСБ

Двое сотрудников Российского федерального ядерного центра в закрытом городе Саров Нижегородской области попытались наладить майнинг криптовалюты на имевшемся в распоряжении РФЯЦ-ВНИИЭФ суперкомпьютере.

Намеченный для нецелевого применения суперкомпьютер вычислительной способностью один петафлопс был запущен в Саровском ядерном центре в 2011 году и является на сегодня вторым по мощности инструментом такого рода в России.

Махинации незадачливых инженеров были быстро выявлены и пресечены сотрудниками ФСБ, отвечающими за безопасность на объекте. Соучастникам, так и не успевшим наладить добычу криптовалюты и получить какую-то прибыль от этого предприятия, предъявлено обвинение и они находятся под подпиской о невыезде.

«Действительно, имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга. Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», — прокомментировали инцидент в пресс-службе ядерного центра.

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове занимается разработкой и производством ядерных боеприпасов. Именно здесь были созданы первые советские атомная и водородная бомбы.

Рекомендуем