Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Россияне мечтают о технологическом будущем, но не видят возможности участия в нем

Жители нашей страны считают, что в будущем на рынке труда понадобятся специалисты в сферах высокотехнологичной промышленности, IT и медицины. Но реально работают в торговле, юриспруденции, финансах и правоохранительных органах

Мы продолжаем изучать отечественный рынок труда. На основании данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре минувшего года, мы построили три рейтинга.

1. Рейтинг самых привлекательных профессий

Россияне уверены, что в рейтинге самых привлекательных профессий будущего первые места займут высококвалифицированные «технари» и «гуманитарии»: работники высокотехнологичных и наукоемких производств, «айтишники», медики и педагоги.

2. Рейтинг стартовых возможностей

Среди профессий, в которых молодым проще всего начать собственную карьеру, безусловное лидерство у сфер торговли и обслуживания. Несколько ниже шансы взять достойный карьерный старт в промышленности, строительстве и образовании. В абсолютных же аутсайдерах находятся сфера культуры и рабочие специальности, госуправление и юриспруденция.

3. Рейтинг адаптации

Сложная экономическая обстановка заставила россиян в последние годы активнее заниматься поиском дополнительных заработков. В рейтинге адаптации к экономическим условиям в лидерах – все те же торговля и сфера услуг – тут есть возможность подзаработать. Чуть ниже возможности у строителей и транспортников.

Сравнение трех рейтингов показывает:

• Опрошенные уверены, что работник высокотехнологичного промпредприятия – это профессия будущего, но порог вхождения в нее очень высок.
• Они думают, что за IT-технологиями и наукой будущее, но сегодня они не столь интересны для молодежи, которую отпугивает также высокий порог вхождения и низкая привлекательность с точки зрения материальной обеспеченности.
• Финансовый сектор и госуправление сегодня сохраняют привлекательность, но помимо сложности входа, их перспективы, по мнению людей, весьма невысоки.
• Невостребованы как в настоящем, так и в будущем малый и средний бизнес, сфера культуры и искусства, сельское хозяйство. Низкий уровень доходов и высокая конкуренция не внушают оптимизм.
• Зато у здравоохранения и образования, по мнению опрошенных, хотя сегодня преимущества невысоки, но уже в среднесрочной перспективе станут определяющими.

Как видим, люди связывают будущее страны с развитием высоких технологий в промышленности, медицине, образовании, но работают в сферах, у которых, по их мнению, нет будущего, дорожат этими источниками дохода и не рискуют строить карьеры на перспективу.

Рекомендуем