Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Разработан препарат, восстанавливающий поврежденные артритом хрящи

Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством доктора Дениса Евсеенко разработала молекулу, которая способна после введения инъекционным путем восстанавливать пострадавшие от артрита хрящевые ткани. Использование этого препарата может избавить больных артритом людей от суставных болей и необходимости в срочной операции. А в перспективе инъекции в пораженный сустав могут и вовсе сделать эндопротезирование ненужным, достигая полного восстановления тканей.

Молекула RCGD 423 известна как регулятор хрящевого роста и также способна останавливать воспаление, которое может привести к дегенерации хряща. Она работает путем взаимодействия с другой молекулой в организме, называемой рецептором гликопротеина 130 (Gp130). Gp130 способен принимать два типа сигналов от тела: те, которые способствуют развитию хрящей в эмбрионе, и те, которые вызывают хроническое воспаление у взрослого человека. RCGD 423 повышает способность Gp130 принимать сигналы первого типа, стимулирующие развитие хряща — что приводит к регенерации хрящевой ткани даже у взрослых — и блокирует воспалительные сигналы.

Теперь планы исследователей состоят в том, чтобы провести клинические испытания препарата, в котором он будет использоваться для лечения остеоартрита или ювенильного ревматоидного артрита.

«Ближайшая цель состоит в том, чтобы создать инъекционную терапию для раннего умеренного уровня артрита, — говорит руководитель проекта Денис Евсеенко. — Она не вылечит артрит, но сможет задержать его прогрессирование до разрушительных стадий, когда пациенты нуждаются в замене суставов».

Рекомендуем