Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые протестировали импланты для стимулирования памяти, работающие на основе ИИ

Исследовательская группа из Университета Пенсильвании провела эксперимент с участием 25 больных эпилепсией пациентов, которым в мозг были имплантированы от 100 до 200 электродов для контроля припадков, связанных с электрической активностью мозга. С помощью этих имплантов ученым оказалась доступна обширная информация об активности мозга пациентов, в том числе и возникающая во время решения задач на запоминание. Эти данные позволили ученым понять, как процесс запоминания выглядит на нейробиологическом уровне.

Установив связь между паттернами активности мозга и списками запомненных слов, ученым достаточно быстро удалось создать для каждого участника эксперимента алгоритм, который мог заранее предугадать, какие именно слова из нового списка на запоминание тот запомнит, а какие нет.

Помимо регистрации электрической активности мозга, импланты способны и сами ее стимулировать посредством посылаемых импульсов. Запуская точно рассчитанные алгоритмами ИИ импульсы электричества в мозг, исследователи попытались влиять на формирование воспоминаний в режиме реального времени — «подталкивая» мозг, если алгоритм видел затруднения в запоминании. Каждый раз, когда участник эксперимента воспринимал новое слово, ИИ-алгоритм за несколько сот миллисекунд решал, готов ли его вспомнить мозг, и в случае необходимости посылал импульс.

И это сработало: запоминание слов после применения системы стимулирования улучшилось в среднем на 15 процентов.

«Система, работающая в замкнутом контуре, позволяет нам записать состояние мозга субъекта, проанализировать его и решить — следует ли вызвать стимуляцию — и все в течение нескольких сотен миллисекунд» — описывает полученные результаты руководитель эксперимента Майкл Кахана.

Рекомендуем