Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Глобальная элита принимает вызов Трампа

Всемирный экономический форум в Давосе наблюдатели оценивают как попытку глобальной элиты найти ответы на вызовы, с которыми столкнулся мир в правление президента США Дональда Трампа. Экстравагантного американского лидера многие считают изоляционистом, готовым отказаться от благ глобализации

Китайская тень

Хотя генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая  Си Цзиньпин не присутствовал на форуме в этом году, его тень нависала над бенефисом Трампа. Ведь годом ранее китайский лидер выступил основным защитником свободной торговли. В своей речи на форуме он заявил, что никто не может выйти победителем из торговой войны Китая и США, которую время от времени грозится развернуть Дональд Трамп.

В 2018 году в Давосе от Китая выступил Лю Хэ, считающийся «правой рукой» Си Цзиньпина. В настоящее время он занимает должность члена Политбюро ЦК КПК и руководителя «мозгового треста» партии – Центра политических исследований. Наблюдатели называют Ли Хэ ключевым экономическим советником председателя КНР. Ожидается, что уже в марте Ли Хэ может занять пост заместителя премьера Госсовета КНР и стать куратором финансово-экономической политики страны.

Этот видный китайский экономист вновь подчеркнул приверженность КНР политике открытости и глобализации. И это понятно — именно эти мировые процессы позволили стране превратиться в первую по паритету покупательной способности экономику мира. Сегодня западные СМИ даже пишут о «глобализме с китайской спецификой», что является прямой отсылкой на «социализм с китайской спецификой», — политическую и экономическую модель, которая позволила Китаю создать рыночную экономику, сохранив власть Компартии. Как пример превращения Китая в глобальную державу приводится проект «Один пояс – один путь», который должен связать Китай и Европейский союз транспортным коридором. «Такие призывы к глобализму со стороны Китая были бы немыслимы 10 или 15 лет назад, когда китайские фирмы только начали изучать мировой рынок», — говорится в комментариях китайских СМИ к этому выступлению.


Три сценария будущего для Азии — перспективы самого динамичного региона в мире


Ирония судьбы

Однако, наиболее статусным защитником глобализации стал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он заявил, что существует «тревожная тенденция», связанная с попытками перейти от глобализации к изоляционизму. «Силы протекционизма поднимают голову в попытке противостоять глобализации, их намерении состоит не только в том, чтобы избежать глобализации, они хотят обратить ее вспять», — заявил Нарендра Моди. «В результате мы стали свидетелями новых тарифных и нетарифных барьеров. Торговые соглашения и переговоры зашли в тупик, … но решение проблемы – не изоляция. Решение – понимание и принятие перемен, формирование гибкой политики, позволяющей идти в ногу со временем» — подчеркнул индийский лидер.

По иронии судьбы, Нарендра Моди возглавляет Индийскую народную партию, которая является основным проводником индийского национализма («хиндутвы»). Но экономика диктует свои правила, и в настоящее время Индия является одним из крупнейших бенефициаров глобализации. Её экономический рост превышает 7% в год, и страна с её населением в 1,2 млрд. человек имеет все шансы превратиться в одну из крупнейших экономик мира в нынешнем столетии.

Европейский локомотив

В отличие от прошлого года, голос европейцев в Давосе был слышен негромко. Это связано с тем, что в ключевой стране ЕС, Германии, до сих пор не сформировано правительство, что сужает пространство для маневра для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая баллотируется на должность главы германского правительства в четвертый раз подряд.

Тем не менее, определенные выводы на основе прозвучавших публичных заявлений можно сделать. Свой ответ на изоляционизм Трампа европейцы видят в дальнейшей интеграции Единой Европы. Предполагается, что в ближайшее время будет разработан новый германо-французский договор о дружбе, и это позволит вернуть германо-французский локомотив ЕС в строй. А после выхода Британии из ЕС может быть даже создано экономическое правительство стран Еврозоны, что станет новым шагом к превращению ЕС в Соединенные Штаты Европы, о которых грезили отцы идеи единства Старого континента.

Таким образом, глобализационные процессы в Европе продолжатся, вопреки позиции Трампа, который требует пересмотреть, например, экономическое соглашение НАФТА, объединяющее Канаду, США и Мексику, а также грозит экономической войной Китаю.


Анализируем ситуацию — как изменилась обстановка в Евроатлантическом регионе


Игра началась

С критикой Дональда Трампа и его политики выступила и исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. По её словам, проведенная Трампом в конце прошлого года через Конгресс США налоговая реформа, подразумевающая резкое сокращение налогов, является одним из трех рисков, которые могут привести к дестабилизации глобальной экономики. По ее мнению, налоговая реформа может иметь краткосрочный положительный эффект для США и соседних стран, но в долгосрочной перспективе несет серьезные риски, связанные, например, с высокими ценами на активы.

Так что Давос-2018 оказался не только бенефисом американского президента, но и смотром сил его противников, сторонников действующей модели глобализации. Пока что перевес на их стороне, ведь в неформальной коалиции – Китай, Индия, Европейский союз — находятся все крупнейшие экономические силы современного мира, кроме США. Вряд ли сочувствуют нынешним США и Канада с Мексикой, которые могут оказаться в худших условиях, чем сейчас, если Трамп попытается пересмотреть НАФТА.

Вопрос заключается в том, у кого хватит дыхания на более длинный срок – у трамповского экономического бума, связанного с возвращением в США рабочих мест и инвестиций, или у действующей модели глобализации? Экономисты утверждают, что бум в США несет серьезные риски для американской экономики в среднесрочной перспективе. А значит, у глобализации есть шансы. Пока же глобальная элита приняла вызов со стороны американского президента. Битва начинается.


С альтернативной точкой зрения на итоги Давоса-2018 можно познакомиться здесь

Рекомендуем