Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Топ-менеджер Яндекса Андрей Себрант уверен, что искусственный интеллект никогда не захочет захватить мир

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекса, поделился своими мыслями о будущем и технологическом прогрессе в рамках диалогов на Ferrein talks, пишет Inc. Russia. По его мнению, машины не стоит наделять человеческими чертами и искусственный интеллект никогда не поставит цель захватить мир или учинить апокалипсис — если человек не поставит ему такую задачу.

Себрант считает, что роботы сильно изменят рынок труда, но не переставят там все с ног на голову: поиск работы и работников продолжится и завтра, и через годы — просто изменится сама работа. Робот-хирург или диагност может серьезно повысить эффективность лечения и снизить количество смертей — но заменять роботом сантехника или нянечку смысла нет. За пару лет заводы не перестроятся и не закроются магазины, но неизбежно будет уменьшаться доля работ, где, по сути, человеку и так делать нечего.

«Операторов колл-центров выметут — и не жалко: человек достоин большего, чем сидеть оператором колл-центра», — уверен Андрей Себрант.

По оценке эксперта, привычные автомобильные двигатели на сгораемом топливе будут запрещены в Европе через 15-20 лет, к чему уже готовится автопром, и обслуживающая инфраструктура — ремонт, заправки.

Андрей Себрант аргументирует тезис о беспочвенности страха перед ИИ отсутствием у того мотивации для захвата мира или избавления от человека. Для начала, по мнению топ-менеджера Яндекса, у ИИ должен самозародиться инстинкт самосохранения, который нами унаследован от предков, перед тем долго эволюционировав. Мы приписываем машинам мотивации, которых у них нет, потому что у нас есть привычка к антропоморфности. Но об антропоморфности ИИ пора забыть, считает эксперт.

Однако задача убивать людей или вредить людям может быть поставлена человеком — и как раз в этом кроется самая большая опасность.

«Пока что наиболее квалифицированные люди работают на стороне добра. Яркий пример — распознавание спама. Те, кто обучают машины борьбе со спамом, работают эффективнее тех, кто обучают машины спаму», — так комментирует Андрей Себрант человеческий фактор в потенциальной угрозе от машин.

Рекомендуем