Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Почти половина автобусов в мире к 2025 году станет ездить на электричестве

Почти половина городских автобусов в мире станут электрическими в течение семи лет и практически все они будут находиться в Китае — пишет Bloomberg.

Автобусы являются ключевым элементом транспортной инфраструктуры в большинстве городов, а движение по фиксированным маршрутам и графику делает их практически идеальным кандидатом для перевода на электродвигатели. Города по всему миру все чаще рассматривают электрические автобусы как способ уменьшения загрязнения воздуха на местном уровне, и муниципалитеты Парижа и Амстердама, например, поставили цель перейти на автобусы с нулевым уровнем выбросов уже в ближайшие годы.

Китай же на государственном уровне осуществляет политику, направленную на сокращение загрязнения городов и поддержку отечественных автопроизводителей, что, по прогнозу, к 2025 году приведет к тому, что на Китай будет приходиться 99% общемирового парка электробусов.

Общее количество электрических автобусов, находящихся в эксплуатации по всему миру, насчитывало 386 тысяч в прошлом году и должно вырасти до 1,2 миллиона в 2025 году, согласно анализу динамики роста. Это составит примерно 47% мирового парка городских автобусов.

На сегодня электрические автобусы обходятся дороже в эксплуатации, чем работающие на дизельном топливе или сжатом газе, но согласно экспертным расчетам, уже к 2026 году электробусы смогут предложить более низкую совокупную стоимость владения. Главной причиной этому должно стать снижение цен на аккумуляторные батареи вследствие роста массового производства и повышение их эффективности.

Рекомендуем