Нарисованная Россия: от взлетов к падениям и обратно
В продолжении нашего рассказа о настоящем и будущем комиксов мы посмотрели на российский сегмент этого искусства. Негласный запрет на развитие этого жанра в СССР, тем не менее не помешал создать самобытную и перспективную отрасль, у которой только имеются неисчерпаемые резервы для развития
Советские граждане предпочитали картинкам культ слова

На постсоветском пространстве комиксы часто ассоциируются с простыми рисованными историями для детей. Это не удивительно, ведь они долгое время были уделом детских и подростковых изданий, вроде «Веселых картинок», «Мурзилки» или «Юного техника».
Принятый на Западе формат взрослых серьезных комиксов в СССР был представлен очень слабо — в виде перепечаток классических французских и восточноевропейских коротких рисованных историй в научно-популярных журналах и карикатурных серий журнала «Крокодил», редакция которого, к слову, сама приложила немало сил на «клеймение» буржуазного жанра комиксов.

Таким образом, в стране успешно культивировался культ слова – советские граждане предпочитали читать исключительно серьезные книги и даже скромные иллюстрации выглядели признаком детской и юношеской литературы.
Бурное рождение российского комикса – на волне энтузиазма
В начале 90-х Россия переживала всплеск издательского и читательского энтузиазма. В т.ч., в этот период практически каждый месяц анонсировались серьезные (по масштабам тех лет) комиксовые проекты. Но уже к середине десятилетия от них отказались. В условиях кризиса экономически невыгодными оказались даже лицензированные переводы «Disney».

Ситуация изменилась в начале 2000-х годов. Вместе с ростом потребительского спроса выросли и аппетиты читателей, на которые отреагировали издатели. Вместо «Disney» появились официальные переводы комиксов Marvel и DC Comics.
Поначалу именно они стали основными для российской аудитории. Попытки эксплуатировать советские мультипликационные образы – например, Волка и Зайца из «Ну, погоди» — не сумели ни составить им конкуренции, ни достичь уровня популярности, аналогичной оригиналу.
«Импортозамещение» и «индустриализация»: российские комиксы на профессиональной основе
Постепенно ситуация стала меняться. Появился запрос на оригинальных отечественных героев. Например, Масяня. В России появились фестивали комиксов «Бумфест» и «Коммиссия». Появились работы в жанре графического репортажа.
В 2010 году в структуре Российской государственной библиотеки для молодежи появился Центр комиксов и визуальной культуры, целью которой стало изучение феномена комиксов.

В 2012 году появляются первые популярные рисованные супергерои «российского разлива», поначалу холодно принятые сообществом, а потом завоевавшие свою аудиторию: Майор Гром, Бесобой, Красная фурия и Инок.
В России есть и пример «обмена» между кинематографом и комиксами – в 2017 году появился комикс о писателе Николае Гоголе на основе фильма «Гоголь». Создатели заявляют о начале целой серии рисованных историй о великом писателе в собственной трактовке.
В результате, в стране сформировалась полноценная индустрия комиксов – с платежеспособной аудиторией, серьезными издательскими мощностями.
Мнения экспертов: у «рисованных историй» в России есть будущее
Будущее комиксов в России участники отрасли оценивают высоко. Иллюстратор Илья Обухов считает, что комикс у нас за последние двадцать лет прошел путь от андеграунда до признанного вида искусства и будущее его в этом свете весьма радужно.

Создатель самого большого в России Комикс-центра Александр Кунин предпочитает называть комиксы в России «рисованными историями». «Комиксы – это американский формат, и история показывает, что когда этот формат появлялся в разных странах и культурах, он получал свое название и постепенно адаптировался под национальный колорит страны. Так было с мангой, со скандинавскими комиксами, так должно быть и у нас. Мы должны рассказывать о своих проблемах, создавать своих героев, и поэтому у нас должно быть свое название. Однажды Людмила Улицкая предложила название «ристори», но мне больше нравится «рисованные истории», — говорит Кунин. Он видит будущее рисованных историй в создании нормальной индустрии и появление новых жанров, героев, внедрение национальных черт.