Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Электронный паспорт не пугает россиян

В 2018 году наряду с началом разработки электронных трудовых книжек россиянам будет доступно получение электронного удостоверения личности. Социологи выяснили, что в сегодня в таком документе заинтересована лишь треть наших сограждан, но ситуация может измениться

Разговоры о внедрении электронного паспорта ходили еще с 2012 года. Однако проект находился в стадии разработки, а его старт откладывали сначала на 2015 год, а затем – постепенно до 2018 года.

Новый формат удостоверения личности будет представлять собой пластиковую карту, на которой будет учтена вся актуальная информация о гражданине, зафиксированная в обычном паспорте, но вместе с тем, в новую версию также можно будет «вшить» данные о водительских правах, банковских картах, СНИЛС, страховках и других документах.

В декабре минувшего года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное внедрению электронных паспортов. Результаты показали — про предстоящую выдачу электронных паспортов слышали 60% россиян (в т.ч., среди пожилых людей – 70%), однако специально интересовались этим вопросом всего 4%.

Согласно опросу, 31% опрошенных хотели бы получить электронный документ. В т.ч., это хотел бы сделать каждый второй представитель поколения 18-34-летних. В географическом разрезе интерес к получению документа проявили жители столиц и городов с населением 100 — 500 тыс. человек. Наименьшая заинтересованность — у селян (26%) и жителей крупных городов (26 — 29%).

Объясняя причины такого решения, сторонники нового паспорта говорили о том, что так будет удобно хранить сразу несколько документов (паспорт, полис, ИНН и др.) на одном носителе, использовать электронный паспорт в качестве банковской карты, отправлять документы в госорганы без личного посещения и т.д.

В то же время, более половины опрошенных сегодня не интересует получение электронного паспорта. Правда, многие из них не могут привести рациональных возражений против нововведения. Главным же «минусом», который, все-таки, называют, — риск потери или взлома данных.

Эксперты заверяют — эти риски уже учтены разработчиками проекта. Удостоверение будет обладать несколькими степенями защиты, в том числе при верификации в интернете, и при использовании в офлайн-режиме. Конечно, это не даст абсолютной защиты, но ведь и бумажная версия паспорта также может попасть в руки мошенников, и здесь многое зависит от разумного поведения самого человека и в реальной жизни, и в интернете.

По словам руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова вовлечение россиян в современные практики, избавляющие от многочасовых очередей и непредсказуемого результата, являются одним из самых значительных достижений российских властей.: «И самое важное – то, что россияне практически не видят серьезных ограничений для дальнейшей информатизации в сфере государственных и частных услуг. Уже нет того страха и недоверия, который был присущ нам в начале цифровой эпохи», — считает он.

Рекомендуем