Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Мы будем это есть

Гигантские свиньи, порошок из насекомых и всем полюбившаяся картошка-фри в фильмах о будущем, которые расскажут о новом рационе человечества

Еда будущего: результат науки и творчества

Каким будет мир через 30 лет, через 100 лет? Учитывая, скорость развития технологий, достаточно сложно предугадать, что будет окружать нас в будущем. В последнее время многие исследователи бьют тревогу: нехватку еды человечество может ощутить уже к середине века, когда нас станет почти 10 миллиардов. Фантастические фильмы рисуют абсолютно разные картины, помогая нам лучше представить грядущие события и, порой, мотивируя ученых к созданию вещей, которые можно было увидеть лишь на экранах. Все помнят tasty wheat из фильма «Матрица» (1999).

Это протеиновое желе, которое содержит витамины, минералы, аминокислоты, в общем, как сказал один из героев, «все что нужно». Поверить в существование подобной еды в будущем достаточно легко, ведь очень часто такие фильмы основаны на настоящем, на существующих научных разработках и новейших достижениях, которые еще не вошли в массы.

Генетически модифицированные животные

Это, скорее, не будущее, а настоящее. Генетически модифицированные овощи и фрукты уже давно соседствуют на наших обеденных столах с картошкой с бабушкиного огорода. Следующим этапом стало повсеместное распространение генетически модифицированных микроорганизмов, которые входят в составы сыров и йогуртов. А в 2015 году было впервые разрешено продавать, а, следовательно, употреблять в пищу генномодифицированного атлантического лосося. Также активно проводятся эксперименты по созданию мяса в лабораториях: из стволовых клеток коров получают культуру мышечных клеток.

Американско-корейский фильм «Окча» (2017 г.) повествует как раз о новом витке подобной генномодифицированной эпопеи, когда одна транснациональная компания выводит экспериментальных гигантских свиней, чье экологически чистое мясо вкусно, полезно и недорого. Одну такую свинью пытается спасти от убоя маленькая корейская девочка. В фильме затронуты этические проблемы общества, которые как никогда остры и современны.

Не генетически модифицированные насекомые

В настоящее время более 2/3 всех пахотных земель в мире используются для разведения скота, употребляемого в пищу. Однако, с каждым годом это становится все более дорогостоящим и неэкологичным занятием. Чтобы произвести полкило говядины, необходимо почти 2000 литров воды. Разведение насекомых обойдется человечеству дешевле, на него будет потрачено намного меньше ресурсов: корма, воды, электроэнергии. Уже сейчас существуют компании, создающие пищевые порошковые смеси, обогащенные белками, полученными в результате переработки насекомых, и многие исследователи говорят, что за ними – наше продовольственное будущее.

Подобная тенденция отражена и в фильмах. Так, в картине «Бегущий по лезвию 2049» (2017) мы видим ферму, в которой выращивают вместо помидоров и огурцов червяков. А в фильме «Сквозь снег» (2013) представлено антиутопическое будущее, в котором все выжившее после страшного похолодания человечество сосредоточено в поезде, год за годом огибающего Землю по заснеженным рельсам. В поезде живут люди разных классов, и самых бедных из хвостовых вагонов кормят как раз протеиновыми пластинами из переработанных насекомых.

Необычные сочетания и пищевые синтезаторы

В будущем может измениться меню человечества. Будут использоваться новые сочетания продуктов, новые способы приготовления и употребления пищи. Уже сейчас рестораны привлекают посетителей нестандартными кулинарными решениями. А компания Natural Machines создала чудо-машину Foodini, которая является ни чем иным, как 3D принтером для еды, достаточно лишь загрузить в нее необходимые ингредиенты.

Принцип работы Foodini очень напоминает репликатор еды (пищевой синтезатор) из вселенной «Star Trek».

Также данная медиафраншиза подарила нам огромное разнообразие блюд будущего, похожее скорее на меню современного экзотического ресторана: супы, пироги, сыр, варенье, десерты из необычных продуктов. В 1999 году также вышла официальная Кулинарная книга вселенной, по рецептам которой можно приготовить еду будущего.

Фастфуд и азиатская еда навсегда

Герои фильмов о будущем почему-то очень любят азиатскую еду. Так Рик Декард из «Бегущего по лезвию» (1982) в знаменитой сцене грустно поедает палочками вполне привычную нам пищу. А герой Брюса Уиллиса из картины «Пятый элемент» (1997) и вовсе вызывает к окну своего жилья летающий вьетнамский ресторан-бистро. В том же «Пятом элементе» показан и Макдональдс будущего, очевидно переживший всех своих конкурентов.

Наличие азиатской еды и фастфуда в будущем не кажется нам чем-то удивительным, ведь, в конце концов, у большинства людей такой привычный рацион вызывает больше симпатий, чем синтетические порошки или невнятного цвета жижа в тарелке.


Гастродайджест: эрзац-продукты

Рекомендуем