Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Геологи будущего отправятся в космос и на дно океана

Эксперты считают, что несмотря на развитие «зеленой энергетики», мировое потребление углеводородного топлива в среднесрочной перспективе будет по-прежнему расти. Новые технологии уже сегодня привели к взрывному росту потребления цветных и редкоземельных металлов. Готовы ли российские геологи ответить на эти и другие вызовы времени? В этом пытались разобраться участники форсайт-сессии, а мы собрали для вас ключевые прогнозы

5 — 10 лет: Нас ждет временный спад инвестиций и усложнение технологий добычи

Несмотря на перспективы долгосрочного роста в ближайшие годы эксперты прогнозируют, что рост «зеленой» энергетики и переработки вторичного сырья приведет к временному замедлению темпов роста спроса на нефть, уголь и металлы.

Приоритетным регионом для исследования и развития станет Арктика. Этот регион обладает огромными запасами полезных ископаемых и позволяет эффективно организовать логистику между богатой Европой и перспективной Азией. Но не все технологически извлекаемые запасы (и особенно это актуально для арктического региона) являются рентабельными для добычи.

Исчерпание легкодоступных месторождений требует активного внедрения новых технологий геологоразведки. Высокие перспективы у IT-технологий — «цифровой геологии». Это комплекс универсальных программ для обработки данных, полученных благодаря сложным методам сейсморазведки. Полученные по ее итогам данные помогут создать геологические 3D- и 4D-модели, на основе которых можно провести прогнозирование залегания и объемов ресурсов. Вместе с тем, потребуется использование мощных и дорогостоящих компьютеров, а иногда и суперкомпьютерных технологий.

Такие сценарии развития учитывались российскими властями, поэтому уже начал реализовываться комплекс мер, направленных на развитие геологоразведки в стране. В первую очередь, это кадровое наполнение отрасли. Геология в ближайшее время будет включена в число специальностей, приоритетных для программы технологического развития РФ. Запланировано создание единой общероссийской системы непрерывного высшего геологического образования.

Источник: Брошюра «Геология будущего» (АО «Росгеология», 2017)

Рабочие уступают свои места на производстве машинам

15 —  25 лет: Новый виток роста – рентабельным станет даже добыча сырья из мусора

В 2025–2035 годах нас ожидает очередная потребительская революция, из-за которой вырастет энергопотребление и вновь начнет расти спрос на ключевые виды минерального сырья.

Наземные методики геологоразведки будут вытеснены дистанционным зондированием Земли — в большей степени космическим — благодаря развитию методов спектрального анализа, космической высокоскоростной съемке и снижению стоимости запуска искусственных спутников. Истощение легкодоступных запасов приведет к развитию технологий подводной геологоразведки.

В то же время все большее значение будут приобретать компетенции в сфере изоляции, переработки, утилизации сырья. Например, вырастет роль компетенций по анализу техногенных отвалов для перевода их в статус техногенных месторождений.

Появятся новые возможности для разведки и добычи полезных ископаемых из-за появления новых типов легких, высокопрочных, термостойких материалов для геологоразведочного и горного оборудования.

Источник: Брошюра «Геология будущего» (АО «Росгеология», 2017)

Роботизированное будущее может стать адом для человечества

25 — 30 лет: Спрос на сырьё может снова снизиться, но это не точно

Прогнозирование на таком длительном отрезке предусматривает изрядную долю допущений. Однако, эксперты склонны считать, что в этот период можно ожидать новое снижение потребления минерального сырья. Развитие биотехнологий может оказать революционное влияние на структуру спроса добывающей промышленности (замещение натуральной нефти синтетическим топливом из биомассы, снижение спроса на фосфорсодержащие полезные ископаемые для производства удобрений и т. п.).

В такой ситуации важно накопление резервов для развития (за счет возможного последующего роста потребления) геологической отрасли. Направления затрат традиционны и во многом перекликаются с мерами первого из описанных этапов: опережающая подготовка кадров, поиск и внедрение новых технологических решений. Это позволит отечественной геологии сохранять свою важную роль в развитии нашей страны.

Источник: Брошюра «Геология будущего» (АО «Росгеология», 2017)

Рекомендуем