Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В России построена самая протяженная в мире линия электропередачи на сверхпроводниках

Успешно завершены испытания самой длинной в мире кабельной линии на основе высокотемпературных сверхпроводников, построенной на своем полигоне в Москве компанией ФСК ЕЭС. К 2020 году компания планирует соединить электропередающей линией на основе этой технологии две подстанции в Санкт-Петербурге, расстояние между которыми составляет 2,5 километра.

Применяющиеся для передачи электроэнергии высоковольтные линии нуждаются в понижающих и повышающих напряжение трансформаторах, которые усложняют и удорожают инфраструктуру, а также приводят к потерям электроэнергии в процессе ее преобразования и передачи.

Использование сверхпроводников в энергетике позволяет передавать большую мощность на низком напряжении и минимизировать энергопотери. В городах использование сверхпроводящего кабеля позволит более гибко планировать застройку и расположение центров энергопотребления: мощность сможет наращиваться по мере развития районов, при этом не будет необходимости прокладывать дополнительные кабели.

Испытанная ФСК ЕЭС сверхпроводящая кабельная линия длиной 2,5 километра построена на основе высокотемпературного сверхпроводника с критической температурой -165 градусов Цельсия, охлаждаемого жидким азотом. Для этого над слоем изоляции в кабеле есть две трубы, между которыми и циркулирует хладагент. Система охлаждения для 2,5-километрового кабеля потребляет 250 киловатт мощности.

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков экспериментальных кабельных линий на высокотемпературных сверхпроводниках, все они имеют длину до 1 километра. Километровый кабель используется в проекте AmpaCity в германском Эссене: высокотемпературная сверхпроводащая линия переменного тока, внедренная в 2014 году в энергосистему города, в настоящее время соединяет две подстанции и обеспечивает переток энергии между ними.

Рекомендуем