Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Китайские генетики успешно клонировали примата

Удачный эксперимент по клонированию самки макаки методом соматического ядерного переноса осуществили китайские исследователи. После клонирования овечки Долли ученые многократно прибегали к этому методу с многими млекопитающими — от кошек до лошадей. Но приматы все это время оставались вне поля зрения авторов таких экспериментов. До последнего времени, когда усилиями китайских ученых появились на свет две генетически идентичные друг другу макаки Чжун-Чжун и Хуа-Хуа.

Ядро неоплодотворенной яйцеклетки заменили взятым из клетки другой особи и поместили в самку обезьяны, ставшей суррогатной матерью для клонов. Ученым пришлось преодолеть при этом проблему отторжения донорского ядра новой клеткой, которая часто встает в случае с обезьянами, а также решить ряд других исследовательских задач. Потребовалось 127 яиц и 79 эмбрионов, чтобы получить эти результаты, кроме того, клонирование приматов специфично тем, что работа должна вестись с плодом — тогда как Долли клонировали из взрослой особи.

Этот эксперимент, безусловно, делает перспективу клонирования человека более реалистичной, особенно учитывая генетическое сходство между обезьянами и нашим биологическим видом, однако существующих этических ограничений он не снимает: подобные эксперименты с людьми по-прежнему считаются недопустимыми.

Оба ребенка макаки совершенно здоровы, говорят исследователи, и генетические тесты подтверждают, что они действительно являются дубликатами. Клонированные обезьяны должны помочь в медицинских исследованиях для сравнения результатов лечения на генетически идентичных испытуемых и изучения влияния на организм изменений окружающей среды.

Рекомендуем