Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Исследование показало: зависимые от телефона подростки счастливы меньше проводящих время в реальном мире сверстников

Новое исследование Государственного университета Сан-Диего, охватившее более миллиона американских школьников от 13 до 18 лет, показало, что подростки, которые больше времени проводили со своим телефоном, играя в игры или даже общаясь в текстовых и видеочатах, а также в социальных сетях, оказались менее счастливы, нежели те, кто занимался спортом, проводил время на улице и взаимодействовал с реальными людьми.

Но встает вопрос: виноват ли в этом телефон или просто грустные и замкнутые подростки более склонны изолировать себя в виртуальном мире? Ведущий автор исследования и профессор психологии Джин Твендж (Jean Twenge) считает, что первопричиной является все-таки телефон:

«Несмотря на то, что это исследование не может установить причинно-следственной связи, некоторые другие исследования показывают, что более широкое использование социальных средств массовой информации приводит к несчастью, но несчастье не приводит к более широкому использованию социальных медиа».

Наибольшее изменение в жизни подростков с 2012 по 2016 годы состояло в увеличении количества времени, затраченного ими на цифровые устройства, и уменьшении времени для социальной активности в реальной жизни и сна.

Способ стать более счастливыми исследователи предлагают очень простой: использовать цифровые коммуникации ограниченно, не более двух часов в день, и попытаться пообщаться с друзьями лицом к лицу. Причем эта рекомендация адресуется в равной степени и подросткам, и взрослым.

«Ключ к счастью — в ограниченном использовании цифровых медиа», — уверен Твендж.

Рекомендуем