Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

С искусственным интеллектом тоже можно договориться: ИИ обошел в навыках компромисса человека

Профессора информатики Якоб Крендалл и Майкл Гудрич из Университета Бригама Янга вместе с коллегами из Массачусетского технологического института создали машинный алгоритм взаимодействия, запрограммированный на достижение компромисса и эффективное сотрудничество. В результате программа научилась достигать большей продуктивности в переговорах, чем живой человек.

В эксперименте принимали участие как люди, так и программы, между которыми в разных комбинациях (человек-человек, машина-машина и человек-машина) тестировались разные варианты сотрудничества. Машины изначально были запрограммированы на честность и показали себя эффективнее, чаще достигая выгодного всем сторонам компромисса. Однако люди ухудшали возможный результат, в половине случаев начиная в какой-то момент обманывать партнера.

Тогда исследователи расширили коммуникативный функционал машин, дополнив их речь разговорными фразочками. Если партнерство шло хорошо, робот мог выдать что-нибудь наподобие «Красота! Мы будем богаты!», а когда человек его обманывал — то сыпал потоком ругательств. И после такой модификации диалогов результаты игрового взаимодействия улучшились вдвое.

Исследователи говорят, что используют математику как инструмент для сотрудничества с другими людьми, позволяющий понять, какие атрибуты искусственного интеллекта необходимо развивать, чтобы улучшить его социальные навыки.

«В обществе отношения разрушаются каждый день, — отметил Крендалл. — Люди, которые были друзьями в течение многих лет, вдруг могут стать врагами. Поскольку машина лучше в достижении этих компромиссов, нам потенциально есть, чему у нее поучиться».

Рекомендуем