Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Будем жить лучше со старыми проблемами

В преддверии новогодних каникул социологические агентства традиционно проводят замеры ожиданий населения от предстоящего года. Мы решили рассмотреть динамику опросов Фонда общественного мнения и выяснили, что за последние годы у россиян окрепло иррациональное чувство уверенности в позитивных изменениях в будущем

Такие замеры Фонд общественного мнения проводит с 1994 года, и они однозначно свидетельствуют — российский народ, как правило, настроен позитивно. Исключения наблюдались только в годы экономических кризисов 1998 и 2008 годов. Но, что примечательно, если в 1998 году люди преимущественно негативно оценивали и перспективы государства и свои собственные, то в 2008 и 2014-м годах негатива ждали в основном для государства, но не себе лично.

Резкий рост позитивных настроений зафиксирован социологами в конце 2016 года. Вероятно, ожидания от 2017-го оправдались, раз сохранились практически без изменений и на предстоящий 2018 год. Согласно опросу, 46% респондентов сказали, что лично для них этот год будет лучше предыдущего, а 38% уверено, что это утверждение справедливо и для страны в целом. Одновременно число ожидающих негатива упало до уровня первых 2000-х годов — пессимистично к собственному будущему настроены лишь 6%, а к будущему страны — 11%.

В чем причина такого оптимизма россиян? Для того, чтобы выяснить это, респондентам был задан открытый вопрос. И хотя его результаты нужно трактовать с известной осторожностью, можно сделать предварительный вывод о том, что позитивные настроения во многом обусловлены эмоциональной реакцией, а негативные объясняются населением рациональными причинами.

Ученые постарались конкретизировать отношение россиян к предстоящим переменам. Собранные ими многолетние данные показали, что ожидания улучшения экономических показателей в 2016 и 2017 годах вернулись на уровень пиковых значений 2007 и 2009 годов. Одновременно число тех, кто не верит в экономику России, упало до значений близких к минимальным. Вместе с тем, основным трендом, все же, является отсутствие перемен – половина россиян не ждут их в предстоящем 2018 году.

Если на основе данных опроса составить «рейтинг угроз 2018» для россиян, то он будет выглядеть так. Меньше всего люди ожидают уменьшения социального неравенства. Здесь же и максимальный негатив – 38% уверены, что в будущем году оно только вырастет. 29% думают, что будет расти безработица, 25% — коррупция, 22% — преступность. Больше всего оптимистов среди тех, кто надеется на улучшение качества жизни и снижение преступности. Впрочем, несмотря на такие низкие показатели, число россиян, которые полагают, что качество их жизни в 2018-м улучшится, достигло своего максимума за всю историю наблюдений – 20%.

Рекомендуем