Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российско-британская группа физиков разработала недостающую деталь для квантового компьютера

Физики из лаборатории искусственных квантовых систем Московского физико-технологического института объединились со своими коллегами в России и Великобритании и разработали сверхпроводящий детектор квантовых состояний. Новое устройство способно обнаруживать магнитные поля при сверхнизких температурах и является необходимым элементом для создания полноценной модели квантового компьютера.

Владимир Гуртовой, старший научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ и один из авторов статьи о новом устройстве в журнале Nano Letters, так прокомментировал результаты проведенной работы:

«Наша технология удивительно проста: мы используем материал, который является довольно типичным для исследования сверхпроводимости, и стандартные методы изготовления… Однако в результате у нас получилось нечто новое, чего раньше не изучали».

В эксперименте принимали участие ученые из Лаборатории искусственных квантовых систем Московского физико-технического института, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов Российской академии наук, а также из Королевского колледжа Холлоуэй Лондонского Университета. Эта разработка является частью комплекса общемировых усилий по созданию технологии квантовых вычислений.

Рекомендуем