Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Добро пожаловать на Землю с нулевым населением!

21 января исполняется 10 лет с момента выхода на телеканале History Channel научно-популярного фильма «Жизнь после людей». В картине смоделирована ситуация, в которой все люди на Земле одновременно исчезли, и Природа получила полную свободу действий. Ученые попытались восстановить облик планеты без людей, опираясь на исследования внезапно покинутых территорий, а также на инженерные расчеты возможных последствий прекращения обслуживания инфраструктуры, зданий и объектов. Спустя 10 лет основные идеи, озвученные в фильме, не были опровергнуты, и, в отсутствие людей, печальная судьба  по-прежнему ждет Букингемский дворец, Эйфелеву башню, Храм Василия Блаженного и множество других символов величия человеческой истории.

Идея, которой еще не было

Начиная с древних времен, люди любят придумывать концы света, порой в подробнейших деталях описывая, как все человечество будет стерто с лица Земли. Мифы, пророчества, откровения, научные исследования говорят нам о том, при каких условиях мы можем исчезнуть. Но человек, в силу своего эгоцентричного мышления, редко задумывается о том, что будет после подобного «конца света». «Земля без людей» — звучит странно, пугающе и неправдоподобно. Однако, и такой ход событий вполне реален.

Первые месяцы: мир погрузится во  тьму, а домашние животные будут учиться выживать

Через день после одномоментного исчезновения людей топливо в большинстве электростанций закончится, и привычный мир городских огней погрузится во тьму. Ночная Земля будет уже не таким ярким светящимся пятном в космосе. Гидроэлектростанции, ветряные турбины и атомные электростанции проработают чуть дольше, но и они вскоре остановятся под воздействием природных факторов. Например, мельчайших моллюсков, которые разрушат изнутри трубы охлаждения гидроэлектростанций.

Во всех домах и супермаркетах начнет гнить еда. Всем домашним животным, в том числе грызунам, придется нелегко. Для кошек и собак первейшим условием выживания станет – выбраться из дома, чтобы на улице найти себе еду. Но выживут не все. Особые качества домашних животных, над выведением которых человек трудился много лет, станут помехой для выживания. К примеру, не погибнут лишь собаки, по своей конституции больше напоминающие волка. Грызуны тоже, доев остатки клея и картона, из кладовых выдвинутся покорять дикую природу.

Спустя 5 лет: дикая природа завоюет города

Примерно через 12 месяцев на улицах городов появятся хищники, сначала мелкие, затем крупные. Природа начнет отвоевывать места, ранее занятые городской инфраструктурой: начнется разрушение фасадов, бурный рост растительности в трещинах тротуаров, дорог и зданий. Деревянные постройки станут едой насекомых.

Начнутся бесконтрольные лесные пожары, что впоследствии приведет к удобрению почвы и еще большему росту растительности.

Через 5 лет дороги практически полностью исчезнут под растительным покровом, а Красная площадь станет зеленой. Механические и электронные часы остановятся.

Ураганы, наводнения, засуха – будущее современных городов

Спустя 25 лет: голуби и тараканы выживут

Здания продолжат разрушение, представители дикой природы найдут в них укрытие. В сельской местности природа сотрет основные следы деятельности человека. Многие популяции животных восстановят естественные пути миграции, по маршрутам которых зачастую прокладывались дороги. Голуби адаптируются и перейдут на другую диету, как и тараканы, которые прекрасно выживали и 30 млн. лет назад.

Спустя 50 лет: разрушение неминуемо

Преобладающая часть деревянных построек будет окончательно разрушена, сгорит во время пожаров или будет съедена термитами. Природа поглотит остатки руин – на их месте возникнет буйная растительность. Начнется активный разрушительный процесс металлических конструкций, вызванный коррозией.

Спустя 100 лет: в архивах ничего не осталось

Большинство носителей информации, которые содержат все основные мысли и достижения человечества, будут разрушены. Бумага, пленка, цифровые носители – ничто не вечно. По-прежнему останутся в сохранности лишь египетские надписи на камне.

Спустя 300 лет: небоскребы в лианах и эра больших разрушений

Городские здания погрязнут в растительности. Кошки создадут новую дикую популяцию, а потомки домашних собак, подобно волкам, собьются в стаи и будут охотиться на диких животных.

Металлические символы могущества человека рухнут – Бруклинский мост, Эйфелева башня и другие. Будут разрушены самые красивые здания, такие как Храм Василия Блаженного, Букингемский дворец.

Океан переживет поразительное восстановление, его уровень поднимется, а количество населяющих его живых существ увеличится в геометрической прогрессии.

Гении-мутанты и межпланетные солнечные электростанции

Спустя 10 000 лет: непроходимые леса и джунгли, пирамиды и великая китайская стена

К этому времени останется крайне мало свидетельств о существовании человека. Планета вновь станет зеленой, океаны очистятся. Из построек останутся египетские пирамиды, Великая китайская стена. Дойдут ли до других цивилизаций посланные ранее людьми радиосигналы – неизвестно.

Время остановится

Исследователи не пришли к однозначному выводу, появится ли на Земле после исчезновения людей разумная жизнь. На данный момент, вся человеческая история – минута на циферблате планеты. Железо ржавеет, бетон слоится, дерево и бумага гниют. Все, что создано человеком, исчезнет. И останется просто Земля со своей жизнью, которая была до людей, будет и после них, просто никто не будет ее обсуждать, обдумывать и строить многочисленные теории.

Что американцы знают об угрозах ядерной войны


Подготовила Юлия Волкова

Рекомендуем