Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые утверждают, что у современной молодежи подростковый период длится до 24 лет

Новые рамки подросткового периода предложила ввести группа исследователей в публикации медицинского журнала Lancet. По мнению авторов материала, в современном постиндустриальном обществе ранее принятая периодизация подросткового возраста в границах от 10 до 19 лет уже не соответствует психическому и эмоциональному развитию молодых людей. Новыми рамками предлагается считать возраст от 10 до 24 лет.

Определение «подростковый возраст» включает в себя как характеристики физиологического развития, так и принятие на себя определенных социальных ролей. И если раннее половое созревание ускорило наступление подросткового возраста практически во всех популяциях в прошлом веке, то параллельно все больше отсрочивались ролевые переходы, означающие выход из этого возрастного периода: завершение образования, вступление в брак и родительство.

Исследователи убеждены, что переходный период от детства к взрослой жизни в настоящее время занимает большую часть жизненного пути, чем когда-либо прежде, и что расширенное определение подросткового возраста имеет важное значение для учета в законодательстве и социальной политике.

Например, это должно отразиться на возрастном охвате программ поддержки молодежи, а также в принятии обществом в качестве нормы раннего созревания современных детей и позднего их вхождения во взрослую жизнь.

Рекомендуем