Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Нейронные сети научились понимать человеческую речь лучше человека

Построенная китайским интернет-гигантом Alibaba нейронная сеть успешно прошла тесты Стэнфордского университета на понимание текстов и устной речи, превзойдя максимальный результат живых испытуемых и набрав 82,44 балла против 82,34 у людей. На следующий день этот рекорд был побит другой нейронной сетью — на этот раз американского айти-гиганта Microsoft — которая улучшила результат до 82,65 баллов.

Стэнфордский опросник SQuAD, считающийся одним из лучших инструментов для определения потенциала искусственного интеллекта, ранее уже успешно выполняли нейросети Samsung, Facebook и Tencent — но ни одной из них не удалось превзойти результат человека.

Показательно, что в схватке за рекорд сошлись китайская и американская корпорации. Некоторые эксперты полагают, что этот момент является наглядным выражением борьбы Америки и Китая за лидерство в сфере технологий искусственного интеллекта.

Также следует ожидать, что в ближайшее время функционал по распознаванию текстов и речи, созданный на основе нейросетей, будет встроен в большое число сервисов и возьмет на себя значительную часть рутинных повседневных и профессиональных операций такого рода.

Рекомендуем