Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Творческий подход к планированию – успеть всё и немного больше

За окном 2018 год. Прогресс движется огромными шагами, и чтобы за всем успеть, необходимо эффективно распределять свое время.

Гаджеты уже давно интегрировались в нашу жизнь – банк, магазин и фотоаппарат теперь объединены в одном устройстве. Для того, чтобы спланировать свой день, достаточно нажать на иконку приложения и занести задачи в телефон.

Живя в мире технологий, мы забываем о важном аспекте нашей жизни – творчестве. Как известно, мозг состоит из двух полушарий, которые отвечают за разные способности: левое – за логику, анализ, речь, а правое – за эмоции, интуицию, воображение, мечты. Только постоянное развитие обоих полушарий поможет решать сложные задачи комплексно, используя полный спектр своих способностей.

Да, в плотном графике большинства людей настоящего и будущего не остается времени на хобби, творчество и искусство. Какой же выход найти?

Идеальный вариант – совмещение приятного с полезным – ведение творческого ежедневника в бумажном блокноте. Наиболее креативными и эффективными системами такого планирования являются Bullet Journal и Hobonichi.

Buller Journal

Система Bullet Journal была создана американским дизайнером Райдером Кэроллом с целью повышения собственной продуктивности, и за несколько лет приобрела популярность среди миллионов последователей. Она позволяет отслеживать предыдущие достижения, организовывать текущие задачи и планировать будущее.

Источник

Суть метода заключается в том, чтобы кратко конспектировать и структурировать свои задачи, используя основные компоненты: заголовки, нумерование страниц, короткие фразы и буллеты – маркеры, которыми помечаются пункты списков. Таким образом, не нужно уделять много времени планированию, экономя свои силы.

Давайте пройдемся по компонентам. Прежде всего, необходимо пронумеровать страницы блокнота и оформить содержание. Это требуется потому, что в одном блокноте вы можете делать все: планировать дни, недели, сдавить задачи, записывать названия прочитанных книг и интересных фильмов. Чтобы не потеряться в своих записях, порой идущих вперемежку, в содержании необходимо отмечать, что на какой странице находится.

Именно поэтому у каждой страницы или списка должно быть свое название – так проще найти необходимое или понять, о чем идет речь.

Само планирование базируется на двух принципах – маркерах и кратком конспектировании задач. Что это значит? Например, вместо «мне надо сегодня постирать свои вещи» вы пишете: «стирка». Это делает задачи понятными и четкими, а структурированность на бумаге ведет к структурированности в голове.

Маркеры помогают сортировать записи на несколько категорий: задачи, события и заметки. Они отмечаются разными значками, и по мере выполнения/отмены записей значки могут зачеркиваться, закрашиваться или перерисовываться. Существуют дополнительные метки, обозначающие высокий приоритет, вдохновляющую идею и материал для изучения.

Кроме того, задачи можно сортировать по цвету для выделения разных сфер жизни.

Источник

Если поставленная задача не выполнена, она переносится на следующий день, неделю, месяц. Если же задача не выполняется долгое время, значит, стоит вычеркнуть ее из списка дел.

Метод дает наглядное представление своего прогресса и помогает понять приоритеты работы. Более подробно о системе можно узнать на официальном сайте bulletjournal.com, а в этой статье обратим внимание на творческую составляющую процесса.

Из простой и лаконичной системы планирования сейчас Bullet Journal превратился в настоящий творческий дневник, многие последователи превращают свои блокноты в произведения искусства. Помимо акварельных зарисовок и каллиграфических постеров, творчество здесь можно проявлять на каждой странице: придумывать темы оформления каждого месяца, рисовать разноцветные мандалы  – трекеры (от англ. «track» — отслеживать) настроения или полезных привычек, использовать различные рукописные шрифты и даже вести дневники событий, прикрепляя полароидные фото прямо на страницу.

Источник

Вне зависимости от правил системы, вы можете подстраивать все под себя: ставить цели на год, делать развороты на месяц и на неделю, разлиновывать блокноты вдоль и поперек, использовать разноцветные чернила и создавать необходимые для себя списки. Вот самые популярные из них:

  • Прочитанные книги
  • Планирование бюджета, накопления
  • Список желаний
  • Список покупок
  • Планирование путешествий
  • Любимые рецепты
Источник

Отличной практикой является трекер привычек, где каждый день отмечается их выполнение. Это полезно для отслеживания занятий спортом, настроения, здорового питания, сна и многого другого.

Хочется творить еще больше? Можно использовать скрапбукинг для оформления страниц, вкладывать гербарий, фотографии, билетики, записки, обертки – наполнять свой блокнот памятными моментами и создавать его значимость для вас.

Источник

Данный метод отлично подходит тем, кто ищет свой идеальный планер и любит четкость и структурированность в сочетании с креативом. Система учит не бояться чистого листа: вы подстраиваете планирование под себя, а не себя под планинг.

Источник

Hobonochi

Hobonichi (Hobo Nikkan Itoi Shinbun) – японская компания, которая занимается разработкой ежедневников Hobonichi Techno. В переводе с японского Hobonichi обозначает «почти ежедневно».

Соответственно, чтобы планировать по этой системе, необходимо обзавестись блокнотом данной фирмы.

Источник

Существует несколько видов ежедневников в зависимости от их размеров и содержания. В классической версии планинга есть развороты на год и по месяцам, а остальные страницы размечены по датам. Пустой лист разлинован в клетку, и, как написано на сайте компании, это дает возможность не загонять себя в рамки правил и структур, а творить! Политика компании заключается в том, чтобы использовать свободное пространство ежедневника так, как хочется его владельцу: рисовать, наклеивать стикеры, делать записи, придумывать оформление. Главное, чувствовать себя комфортно и персонализировать ежедневник.

Источник

Кстати, многие любят вести Hobonichi по системе Bullet Journal!

Источник

На самом деле, не важно, каким методом и в каком ежедневнике вы будете вести записи. Само по себе написание от руки очень полезно для мозга: оно активизирует память, улучшает речь, при письме человек задействует в работе сразу оба свои полушария. Вы можете придумать свою систему, работающую именно для вас, или взять уже готовый тематический ежедневник, которых сейчас сотни.

Главное – не забывать о своем всестороннем развитии, а творчество и эффективное планирование вам в этом помогут!

Рекомендуем