Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Резкий рост курса биткойна в 2013 году мог оказаться следствием махинаций

В статье под названием «Ценовые манипуляции в экосистеме биткойна» группа исследователей проанализировала влияние обнаруженной ими подозрительной торговой активности в сделках с биткойном в 2013 году на его обменный курс, неожиданно выросший как раз в это время со 150 долларов за 1 BTC до 1000.

В этих сделках «около 600 000 биткойнов на сумму 188 миллионов долларов были приобретены обманным путем», — пишут авторы статьи. Ими было установлено, что в течение обоих периодов курс биткойна к доллару рос в среднем на четыре процента в дни, когда подозрительные сделки имели место, и напротив, немного снижался в дни без подозрительной активности.

Аналитики делают вывод, что «подозрительная активность торгов, вероятно, вызвала беспрецедентный всплеск обменного курса доллара к биткойну в конце 2013 года, когда ставка подскочила со 150 до более чем 1000 долларов в течение двух месяцев».

Манипуляция была осуществлена, главным образом, с помощью двух ботов, Маркуса и Вилли, которые выполняли настоящие сделки, оперируя биткойнами, которыми не владели — и этим влияли на рост курса криптовалюты.

Рекомендуем