Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Универсальная вакцина от гриппа вошла в стадию клинических испытаний

Ученые из Оксфорда проводят испытания универсальной вакцины, которая направлена на иммунизацию людей против всех штаммов одной из основных форм вируса гриппа типа А.

Вспышки гриппа по-прежнему являются огромной проблемой здравоохранения во всем мире и приводят к гибели от 250 до 500 тысяч человек ежегодно.

Однако создание вакцины против гриппа является процедурой не слишком точной и в какой-то мере даже полагается на удачу. Два раза в год Всемирная организация здравоохранения проводит обсуждения, в которых решается, от каких штаммов будет защищать вакцина этого года. Если они угадывают, то 70-80% привитых людей оказываются защищены от болезни. Если нет — эта цифра может быть значительно ниже.

Том Эванс, руководитель стартапа Vaccitech, разрабатывающего универсальную вакцину, видит ее роль в дополнении к видам вакцин, уже рекомендованных ВОЗ: в этом случае число людей, защищенных от штаммов типа А, должно увеличиться на 50%.

Суть нового подхода Эванса и его команды в том, что вакцина нацеливается на одинаковые для всех штаммов белки внутри вируса, а не на меняющиеся от штамма к штамму белки на его поверхности.

В настоящее время универсальная вакцина прошла первую половину двухлетнего цикла испытаний с участием более чем 2000 человек. Они должны завершиться к 2019 году и тогда лекарство будет готово к завершающей стадии клинических испытаний.

Рекомендуем