Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Гайдаровский форум-2018: госуправление и технологический прорыв

16 января в Москве стартовал VIII Гайдаровский форум. Следить за событиями форума в режиме онлайн вы можете здесь, а мы предлагаем вам несколько простых вопросов и ответов об этом ярком и важном мероприятии российской общественно-деловой повестки

Что такое Гайдаровский форум?

Это ежегодный научно-экономический конгресс, который с 2010 года проходит в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в память о первом премьере российского правительства Егоре Гайдаре. Здесь собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран. В общем, те, кто оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

В каком формате организован форум?

Форум — это комплекс мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов. Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире.


Будущее государственного управления: нас ждет виртуализация управления, а лучшим показателем качества услуг станет отсутствие необходимости в ее получении


Чем привлекателен Гайдаровский форум для его участников?

С течением времени форум стал местом, где обсуждается и подвергается критическому осмыслению социально-экономическая политика России ближайшего года. Для гостей из-за рубежа это важный источник информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику. В СМИ за Гайдаровским форумом закрепилось неофициальное реноме «российского Давоса».

Поэтому неслучайно, что в форуме 2018 года примет участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который выступит на пленарной дискуссии форума «Цели и ценности». Также в ходе Гайдаровского форума пройдут одни из первых мероприятий «Трианонского диалога» — российско-французского комплекса встреч, организованных в рамках договоренности президентов России и Франции, достигнутых в минувшем году.


Алексей Кудрин — о состоянии российской экономики и возможных мерах по её улучшению


Какие темы станут ключевыми на предстоящем Гайдаровском форуме 2018 года?

Общая тема, объединяющая форумы всех лет, звучит как «Россия и мир» и каждый год организаторы добавляют к ней определенные уточнения. Если в минувшие годы речь шла о расстановке приоритетов, поиске инновационных решений, то в текущем году дополнением стали «Цели и ценности». Именно они задают повестку мероприятия. В ходе сессий и круглых столов эксперты обсудят влияние технологического прорыва на государство, бизнес, секреты городов будущего, кодексы чиновников XXI века и такие сугубо практические вопросы, как, например, социальное и экономическое наследие предстоящего нашей стране глобального мероприятия, как Чемпионат мира по футболу. С детальной программой форума можно познакомиться здесь.


Мария Шклярук и Савва Шипов — 10 вопросов о том, каким будет государство будущего


Какова роль крупнейших российских «мозговых центров», представлены ли на форуме такие негосударственные организации, занимающиеся стратегическим планированием?

Безусловно. Например, в оргкомитет Гайдаровского форума входит Алексей Кудрин, председатель Совета Центра стратегических разработок – одного из самых известных центров планирования в нашей стране. Среди экспертов крупнейших площадок форума всегда представлены специалисты ЦСР. В этом году среди участников сам Алексей Кудрин, президент ЦСР Павел Кадочников, вице-президент ЦСР Мария Шклярук, руководители профильных направлений Центра Лилия Овчарова, Павел Трунин и другие специалисты. С темами их докладов вы можете познакомиться в таблице, которую мы прикладываем ниже (она кликабельна и разворачивается для удобства просмотра).

Где почерпнуть максимум информации по Гайдаровскому форуму?

Гайдаровский форум — один из самых медийно-привлекательных мероприятий деловой повестки — в минувшем 2017 году на мероприятие было аккредитовано более 1300 журналистов, а информационными партнерами форума стало 41 СМИ.

На официальном сайте Гайдаровского форума в открытом доступе оперативно появляются все медиаматериалы с ключевых площадок. Чтобы оценить масштаб мероприятия и качество экспертных оценок, мы рекомендуем посмотреть, например, видео с прошлогоднего форума: панельная дискуссия «Устойчивый экономический рост: модель для России» состоялась с участием Алексея Кудрина, Антона Силуанова, Татьяны Голиковой, Эльвиры Набиуллиной и Максима Орешкина.

А в пленарной дискуссии «Россия и мир: выбор приоритетов» приняли участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев, экс-премьеры Польши Марек Белька, Австралии — Кевин Майкл Радд.


При подготовке текста использовались материалы официального сайта Гайдаровского форума

Рекомендуем