Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Весь мир «Макдональдс»

«Макдональдс» – крупнейшая транснациональная корпорация, управляющая 30 тысячами ресторанов быстрого питания, в которых работают почти два миллиона человек, с капитализацией выше 100 млрд долларов. Её самый популярный продукт – «Биг мак» стал одним из самых известных в мире неформальных экономических индикаторов . И именно «Макдональдсу» мы обязаны появлением нового экономического термина – «макдональдизация»

Что это?

Понятие «макдональдизация» впервые упомянул Джордж Ритцер в книге «Макдональдизация общества». В его трактовке это социологический процесс усовершенствования производства на основе рабочих схем «Макдональдса».

Хотя экономические факторы лежат в самом корне макдональдизации, она стала настолько желанной, что многие люди и предприятия стремятся к ней как к чему-то самоценному.

Джордж Ритцер

В чём выгода?

«Макдональдизация» – это явление, выгодное и коммерческим, и некоммерческим компаниям. Она приводит к снижению себестоимости и увеличению дохода. Для некоммерческих организаций материальные причины не менее важны. Так как «макдональдизация» уменьшает затраты, это позволяет НКО находиться «на плаву» даже в тяжёлых экономических условиях. С её помощью можно достаточно четко спрогнозировать будущую прибыль. Именно по этим причинам люди яростно ищут способы расширить границы макдональдизации, считает Ритцер.

3 простых фактора успеха

На успех распространения макдональдизации влияют три фактора:

  1. Заинтересованность в прибыли;
  2. Культура страны, где она зародилась, а именно США;
  3. Способность этого явления быстро приспосабливаться к происходящим в обществе изменениям.

И взрослые, и дети…

Люди готовы переплачивать за эффективность и фаст-фуд может послужить хорошим примером. Даже просто разогретый в микроволновке, он стоит дороже, чем еда, приготовленная дома «с нуля». Но экономия времени и эффект полноценного обеда стоит того. Американцы это поняли давно, так как во всем любят рационализацию. В итоге именно «Макдональдсом» была выстроена целая система ценностей, а в 1950-м году в рекламу своей системы компания вложила большие средства.

На сегодняшний день «Макдональдс» стал частью не только американской, но и всей мировой культуры, прочно «укоренился» в ней. У этой компании огромное число поклонников, которое продолжает расти. Многие с детства  привыкли к быстрым вкусным перекусам в уютных «забегаловках». У других с подобными заведениями связаны приятные воспоминания.

Таким образом, причина успеха компании зависит не только от рационализации, но и эмоций клиентов. Именно поэтому многие люди закрывают глаза на возможные недостатки компании. Ведь, например, детей не интересуют все эти тонкости. Их интерес к «Макдональдсу» вызван грамотной красочной рекламой, их эмоции строятся на этом. Такое отношение к компании даёт возможность макдональдизации развиваться дальше.

Макдональдизация адаптируется к изменениям не только в американском обществе, но и по всему миру. Открываются похожие заведения, где человек может быстро заскочить и перекусить. Это удобно для студентов, служащих, матерей-одиночек. Не всегда у работающих людей хватает времени готовить дома, и вариант с «Макдональдсом» для них очень удобен: дешевле, чем в ресторане и быстрее, чем дома.

Большую роль в продвижении этого явления играет мобильность. Очень удобно подъехать к ресторанчику фаст-фуда на машине, и не выходя из неё, прямо в приоткрытое окошко, получить свой заказ.

Ещё один плюс макдональдизации в том, что потребители фаст-фудов из самых разных социальных слоёв. Богатые могут постоянно заезжать и питаться фаст-фудами, в силу выработанной привычки. Бедным же людям тоже есть возможность изредка покупать любимую еду.

Фаст-фуд и реклама

Огромное значение в распространении фаст-фуда по всему миру принадлежит СМИ и рекламе. С развитием информационных технологий, «зомбоящиков» и интернет-ресурсов макдональдизация семимильными шагами продвинулась в самые далёкие уголки Земли. Сейчас, пожалуй, нет человека, который бы не слышал слово «Макдональдс» и не знал, что такое «бургер» или «фаст-фуд».

Огромную роль сыграл, конечно, интернет. Развитие браузеров, «умных» поисковых систем дало возможность заказать «быструю еду» прямо на дом даже людям, которые плохо разбираются в компьютерах.

Всё, о чём говорилось выше, имеет отношение к модернизации общества. Что же будет с макдональдизацией дальше?

Постиндустриализм и «Макдональдс»

Дэниел Белл (и многие другие) утверждают, что мы покинули индустриальное общество и вошли в новое — постиндустриальное.

Джордж Ритцер

В современном мире максимум внимания уделяется не товарам, а услугам. Например, если раньше в США внимание людей было приковано к таким экономическим индикаторам, как производство металла и автомобилей, то сейчас – это услуги в сфере образования, медицины, компьютеров и… фаст-фуда.

Существует мнение, что «постиндустрия» принесёт развитие творческих личностей, услуги которых будут пользоваться повышенным спросом. То есть, тенденция движения от простого к сложному. В «Макдональдсе» же, наоборот, «фишка» в упрощении. Здесь нужны простые расторопные работники, не отягощённые творческим потенциалом. Из-за этого многие выражают мнение, что макдональдизацию ожидает плавный закат.

Но с этим можно не согласиться. Да, постиндустриализация налицо, но в разных отраслях экономики и общества используются разные подходы: и усложнение, и упрощение одинаково уместны. Поэтому макдональдизация вполне может с тем же успехом «набирать обороты» попутно с развитием новой тенденции.

Фордизм и постфордизм в США

Подобный вопрос рассматривает ряд исследователей, особенно тех, кто опираются на марксизм и утверждают, что промышленность совершила переход от фордизма к постфордизму.

Джордж Ритцер

Фордизм в производстве основывается на применении конвейера и рутинной работе. Основоположником явился Генри Форд. Закат фордизма пришёлся на 1970-е годы. Принято считать, что на смену ему пришёл постфордизм – то есть переход с национального рынка на глобальный. Это система нового международного разделения труда. Люди хотят более ярких товаров, не подогнанных под один стандарт. Они готовы платить больше за эксклюзивные вещи. Отсюда возникает более гибкая система управления и более изощрённые системы производства. Соответственно, работники должны быть более квалифицированными, чем при работе на конвейере.

Но при этом макдональдизация продолжает набирать обороты, хоть имеет много общего с фордизмом. Производство бургеров и картофеля-фри основаны на таких же жёстких технологиях, как конвейерное производство. Также присутствует и рутина в рабочем процессе, как одна из сторон рационализации производства. Навыков в трудовом процессе особых иметь не надо. Таким образом, можно говорить о том, что фордизм благополучно здравствует и поныне, успешно перейдя в макдональдизацию.

Постмодернизм: что будет с «Макдональдсом»?

Более общая теория, известная как теория постмодернизма … утверждает, что постмодерн следует за модерном и вытесняет его.

Джордж Ритцер

Модерн – рационален и жёсток. Постмодерн – иррационален и гибок. Джон Харви наделил постмодерн ещё и таким понятием, как «сжатие времени». То есть, сегодняшние технологии позволяют не затрачивать много времени, как раньше, на выполнение определённых действий. Как, например, отправка электронного письма через интернет. Мгновенно. При таких условиях макдональдизация должна бы зайти в тупик.

Но явление макдональдизации, будучи детищем модерна, успело «вооружиться» особенностями и постмодерна. В первую очередь,  это гибкость: ресторанчики «Макдональдс» стали предлагать продукты кухонь других национальностей. Во вторую – «сжатие времени»: предлагаемый «Макдональдсом» ассортимент готовится в считанные минуты в микроволновке либо продаётся готовым в супермаркетах. Таким образом, макдональдизация выказывает наличие как специфических черт модернизма, так и особенности постмодернизма.

Поэтому прощаться с «Макдональдсом» ещё рано. Макдональдизация отлично адаптируется к любым изменениям современного общества, сохраняя при этом свои изначальные черты.

Эверест и макдональдизация

В своей книге «В разряженный воздух» (Into Thin Air), Джон Кракауэр описывает внедрение макдональдизации в альпинизм на примере подъёма на Эверест. Автор описывает, какие действия предпринимались, чтобы внедрить макдональдизацию в процесс подъёма на протяжении многих лет. Целью было сделать путь на вершину высоченной горы гладким и быстрым, за счёт чего получить новый приток туристов. Но оказалось, что в некоторых областях границы макдональдизации всё же существуют. Невозможно было рационализировать иррациональное.

Например, акклиматизация человека при резком быстром подъёме, образование пробок на вершине горы из туристических групп в силу разной подготовки их участников, бури, непогода и другие сложности. Поэтому за историю макдональдизации процесса подъёма на Эверест произошло несколько смертей. Причины подробно описываются Джоном Кракауэром в вышеназванной книге. На пути макдональдизации встала сама природа.

Но что ждёт макдональдизацию в социальной жизни и экономике стран (и не только США), ?

А что в будущем?

Адаптация макдональдизации к изменениям, происходящим сегодня, даёт возможность прогнозировать её рост и в будущем. При этом существуют и некоторые угрозы столь успешному продвижению этого процесса.

Известно, что ни одна компания не может долго оставаться «в дамках». Из-за разных сложностей, хотя бы, внутренних процессов управления, колебания цен и прочего, внешняя конкуренция могут привести к снижению масштабности процесса макдональдизации.

Франшиза «Макдональдса» не имеет всеобщего успеха. Некоторые компании, использовавшие её, «погорели» («Wrap&Roll», «Boston Chicken» и другие).

Стандартизированные товары макдональдизации устраивают далеко не всех.

Хотя макдональдизацию внедрили в разные сферы производства, даже в информационные технологии (компания «CNN Headline News»). И каждая компания старается «идти в ногу» с современными тенденциями. А потому внедряет в свои технологии те изменения, которые позволяют «держаться на плаву». И это касается как производства материальных, так и нематериальных продуктов.

Поэтому говорить о конце макдональдизации однозначно рано. Его можно представить, но в реальности говорить о сворачивании этого масштабного процесса пока нет оснований.

Что почитать и посмотреть

Макдональдизация общества 5

Книга Джорджа Ритцера стала первым опытом изучения феномена «Макдональдса» как образца формальной рациональности, подобной модели бюрократии на ранних этапах развития современного общества и пронизывающий собой все сферы его жизни. Предложенный Ритцером социальный анализ затрагивает проблему современности в трех ее основных аспектах: макдональдизации общества, связи между макдональдизацией и глобализацией и развития новых средств потребления.


McDonald’s. Как создавалась империя

Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s. В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания.


Основатель (The Founder. 2016)

Фильм о жизни Рэя Крока, человека, создавшего McDonald`s. Хотя большая часть людей в 52 года уже задумывается о пенсии, упадке сил и невозможности изменить устоявшийся расклад в жизни, но только не Рэй Крок, который загорелся таким жгучим желанием, что найденная им «скважина» со временем принесла ему астрономическую сумму. Он словно выпил эликсир молодости и с головой окунулся в воплощение пресловутой американской мечты. И у него всё получилось

 


Иллюстрация к тексту Cabel Sasser

Рекомендуем