Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Гении-мутанты и межпланетные солнечные электростанции

Прогнозы наиболее авторитетных футурологов 70-х годов прошлого века казались им вполне исполнимыми к магической дате всего XX века – 2000 году. Все оказалось не столь просто – даже спустя 18 лет многие мечты оказались близки к исполнению, но вместе с тем, далеки от идеала

  • Людям будут пересаживать все важнейшие органы, взятые у доноров, за исключением разве что головного мозга, а также искусственные органы, что позволит постоянно обновлять человеческий организм

Ученые из медицинской школы Уэйк-Форест представили усовершенствованную модель трехмерного биопринтера, который печатает из живых клеток человеческие ткани. С его помощью удалось создать искусственную модель кости черепа, ухо и мышцу. Причем все органы, пересаженные лабораторным животным, прижились.

nplus1.ru


  • Можно будет выращивать детей с супернормальными сенсорными и физическими способностями.

Самцы беличьей обезьяны Saimiri sciureus от рождения не способны различать красный и зеленый цвета, поскольку у них в сетчатке глаза имеется только два вида опсинов (светочувствительных белков, реагирующих на свет с определенной длиной волны), а для полноценного цветного зрения нужно иметь как минимум три. Американским ученым удалось вылечить двух взрослых самцов саймири от врожденного дальтонизма при помощи искусственных вирусов, содержащих ген человеческого длинноволнового опсина. Исследование показало, что для приобретения трихроматического зрения не нужно перестраивать нервную систему — достаточно лишь добавить в сетчатку новый рецепторный белок.

elementy.ru


  • Правительства тоталитарных стран, презрев негодование общественности, станут широко применять генную инженерию для выращивания гениев и просто высокоодаренных индивидуумов, которых, естественно, будут использовать в своих – тоталитарных – целях. Демократические страны будут вынуждены ответить тем же, что приведет к формированию новой, искусственно выведенной расы.

Международная группа ученых призвала к прекращению эксперимента китайских исследователей, которые предприняли первые шаги к созданию генетически модифицированных эмбрионов человека.

bbc.com


  • Произойдет психоневрологическая революция: мозг станет абсолютно «прозрачным», мы научимся вызывать у себя те или иные психологические состояния путем электростимуляции его соответствующих зон, в совершенстве овладеем экстрасенсорным восприятием и телепатией, станем применять массовую практику «промывания мозгов» и т. п.

Выяснилось, что технология tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным током – может улучшать обучаемость, память и снижать склонность здоровых людей к риску. До публикации статьи об этом в 2011 году в ведущем научном журнале «Nature» транскраниальная стимуляция применялась лишь в медицинской практике для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронической боли.


  • Мы сами будем выбирать пол наших детей.

Настолько тонко вмешиваться в развитие эмбриона мы не научились, но развитие и массовое распространение технологий ранней диагностики пола плода в утробе уже привело к серьезному гендерному дисбалансу, например, в Китае, где после введения политики «Одна семья — один ребенок» родители часто попросту прерывали беременность, когда узнавали, что ожидается девочка. Для борьбы с этой же проблемой правительство Южной Кореи еще в 1988 году запретило врачам сообщать родителям пол будущего ребенка под страхом потери лицензии.

Материал BBC на тему: «Как Южной Корее удалось прекратить выборочные аборты девочек»


  • Слепых обеспечат искусственным зрением благодаря использованию электронных сенсоров.

В России провели первую операцию по пересадке бионического «искусственного глаза», состоящего из очков, миникамеры, преобразователя видеосигнала, который крепится на поясе, и чипа, вживляемого в сетчатку глаза.

aif.ru


  • Автомобили будут управляться компьютерами, и нужда в водителях отпадет.

В мире бум на беспилотные автомобили — автопроизводители наперебой рассказывают о том, что разрабатывают машины, которые оставят профессию шофёра в прошлом. Наиболее успешным и известным проектом в этой сфере стала разработка компании Google. В период с 2010 по 2014 годы автономные “гугломобили” проехали в сумме почти 1 млн км по дорогам США.

life.ru


  • Значительная часть потребляемой человечеством энергии будет поступать с межпланетных солнечных станций.

rbc.ru


  • Появятся подводные отели и курорты.

Подводные отели появились по всему миру — правда, не массово, а в виде экзотического аттракциона

batop.ru


  • Человек будет контролировать погоду, в том числе и ураганы.

В 2017 году за два месяца на США обрушились ураганы “Харви”, “Ирма” и “Мария”, которые причинили огромный ущерб, прежде всего в Техасе и на острове Пуэрто-Рико. Экономический ущерб, по разным оценкам, может составить до 200 миллиардов долларов.

ria.ru

Автор эссе «Неправильное будущее» доктор психологических наук Андрей Юревич считает, что все приведенные выше предсказания, казавшиеся в прошлом столетии вполне реальными, страдают общим недостатком – ускорением будущего, основанным на существенной переоценке темпов научно-технического развития человечества. Иными словами, по большому счету, не прогнозы оказались плохими, а все мы, вместе взятые, именуемые человечеством, оказались слишком плохими, чтобы оправдать ожидания, возлагавшиеся на нас хорошими прогнозам.

Рекомендуем