Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

5 причин начать работать из дома уже завтра

К 2020 году около 20% рабочих мест в России станут дистанционными: каждый пятый сотрудник отечественных предприятий будет работать из дома. Если вспомнить, сколько у нас охранников, менеджеров по работе с клиентами, продавцов, водителей и так далее, получается, что на «удаленку» — то есть работу из дома через интернет – перейдут, по прогнозам J’Son & Partners Consulting, очень многие из современных офисных сотрудников. Работодатели сэкономят на этом более 1 трлн рублей. А в мире этот процесс ушел и того дальше: в США и Японии около 40% еще недавно офисных сотрудников – менеджеров, специалистов – работают из дома. Так что, кажется, скоро слова песни «Ты не такой, как все – ты работаешь в офисе» станут восприниматься совершенно по-новому.

«Удаленка» — не значит «фриланс»

Очень часто удаленную работу путают с фрилансом – работой без постоянного оформления, по трудовым договорам (или даже без них). Тогда как это две совершенно разных категории: удаленная работа бывает как фрилансовой, так и с полным оформлением по Трудовому кодексу. А фриланс бывает и удаленным, и офисным, и даже вполне “полевым” — когда компании по договору подряда нанимают внешних специалистов для обслуживания и наладки техники.

Самое поразительное: грядущим переменам рады и сотрудники, и работодатели. На то есть несколько важных и совершенно объективных причин, которые мы попытаемся перечислить.


Для многих профессий удаленная работа пока неприемлема. Наоборот, они вынуждают специалистов выезжать в другие регионы. Мы выясняли, в какие именно


Необходима тишина, мне тишина необходима…

Интеллектуальная работа – даже если это простое заполнение таблиц – требует сосредоточенности. Сосредоточенность – тишины. Чтобы никто не говорил под руку, чтобы были “только я и цифры”. В офисе с этим трудно – причем после того, как от кабинетной системы работодатели перешли к опенспейсам, стало еще хуже. За последние 10 лет, согласно опросу Harvard Business Review, число работников, которые жалуются, что не могут в офисе найти тихий уголок для серьезной работы, выросло на 13%. А тех, кто говорит, что сосредоточиться в офисе стало вовсе невозможно, стало больше на 16%.

Зачем же тогда сидеть в офисе – ведь коммуникация между сотрудниками давно безбумажная?

Сотрудникам приятно: достаточно оборудовать себе дома «настоящий кабинет», как у профессора Преображенского, и можно начать зарабатывать. Или на зимней даче. Никого вокруг, тишина, красота, знай работай. Кстати, по данным опроса, 86% сотрудников считают, что эффективнее всего им работается в одиночестве. Работодателям – тоже неплохо: задания выполняются быстрее, а на треп в курилках и чаепитиях сотрудники не отвлекаются. Эффективность растёт.

Кто рано встаёт – тот рано умрёт

Человек приходит на службу к 9 утра – полусонный, мало что соображающий. Раздраженный: по хозяйству накопилась куча дел, которые нужно бы переделать в светлое время суток, но куда там, работа же. Уходит домой в шесть, вечером мается от бессонницы. Тут бы и поработать – но не время. С удаленным режимом работы эта проблема исчезает: спать, работать и заниматься домашними делами можно в своем ритме. Автономно. Не оглядываясь на присутственные часы, помня только о дедлайнах задач.

В 2013 году мы с Высшей школой экономики делали совместное исследование. Выяснилось, что больше всего фрилансеров и удаленщиков привлекает возможность самостоятельно выбирать время работы. Кроме того, фрилансеры и сотрудники, работающие удаленно, больше довольны жизнью, чем офисные сотрудники: 58% опрошенных против 47%

Василий Воропаев, основатель платформы для удаленной работы с IT-специалистами RuBrain.com

По данным опросов, 65% сотрудников считают, что возможность самостоятельно регулировать рабочее время повысит их производительность. Так что здесь сомнений нет – работникам идея приходится по вкусу. Что касается работодателей – то мониторинг рабочего времени, пропускной режим и табели обходятся любой сколько-нибудь крупной компании достаточно дорого. Сократить эти расходы – отличная идея.


Рабочие места, их количество и качество – один из ключевых индикаторов экономики. Мы узнали, что он показывает в России


Жизнь без пробок

Дорога в офис и обратно – это минимум пара часов каждый день. В пробках или в набитом общественном транспорте – а на дорогах всегда пробки, и общественный транспорт всегда забит. Избавиться от этого ежедневного бремени – да это ли не счастье? Вместо часа в метро – чуть подольше поспать, пробежаться по парку, спокойно и плотно позавтракать. И сразу, не теряя времени – за компьютер!

В этом месте новой реальности рукоплещут не только сотрудники, но и город: любая мэрия только счастлива от сокращения пассажиропотока в метро и автобусах. Ну правда же – налоги от предприятий продолжают поступать, а нагрузка на инфраструктуру меньше. Профит! А работодатели – ну, им, в целом, все равно, сколько времени их сотрудник тратит на дорогу, но вот сокращение расходов на аренду офиса – о, это уже серьезно. Некоторые особенно динамичные небольшие компании уже сейчас не имеют офисов в принципе: планерка – раз в неделю в каком-нибудь кафе, рабочие вопросы по мессенджерам.

Кстати, удаленное общение, как оказалось, не убивает командный дух, а как раз наоборот. Дело в том, что, работая на «удаленке», приходится уделять коммуникации больше внимания. Поэтому дружба возникает моментально и держится крепче, чем в реальном офисе.

Будьте здоровы!

А вот, например, сотрудник заболел. Ничего такого, обычные сопли. Какой сейчас у него выбор? Или выйти на больничный (то есть потерять в деньгах и подставить команду – работа-то сама себя не сделает!), или ходить в офис «до упора», заражая сотрудников. Пока не сляжет. Умные начальники и сейчас предлагают – дружище, поработай из дома! А в ближайшем будущем здесь и говорить ничего будет не надо: сотрудник-то и так дома. Хоть с соплями, хоть без – никого не заразит и работать (если не падает с ног, конечно) может полноценно.

Объясняться с шефом на такие темы всегда не очень приятно – поэтому для сотрудников, конечно, это плюс. Кстати, еще больше будут рады родители – работая удаленно, можно не оформлять больничный по уходу за ребенком, который не слишком любят бухгалтеры и отделы кадров. Работодателям тоже двойная выгода: с одной стороны, меньше «эпидемий» внутри коллектива, с другой – почти нет расходов на больничные.


Случается так, что под новыми формами занятости работодатели понимают её временные формы. Это оказывает негативное влияние на будущее российской экономики


Дресс-код здорового человека

В мире очень мало офисов, которые могут конкурировать с домом в области дресс-кода. Ну разве что вы живете с очень консервативной бабушкой и при этом работаете в ночном клубе. В остальных случаях удаленная работа – это «разрешение» не носить костюмов и прочих формальных элементов одежды. Хотите работать в джинсах – можно, хотите в трениках – пожалуйста, да хоть в банном халате или вовсе без одежды! Ну, разве что для видеочата с коллегами придется что-нибудь накинуть.

Для работника это и свобода, и экономия – одних рубашек для “костюмного” дресс-кода в год приходится покупать с десяток. А потом стирать их и гладить! Резоны работодателей здесь циничнее: при офисной работе с дресс-кодом сотруднику приходится платить чуть больше – ведь ему нужна “форменная одежда”, все ж понимают! А тут – тоже экономия.

Недостатков у «удаленки» тоже хватает. Не все сотрудники рады, например, необходимости самостоятельно покупать и поддерживать в тонусе компьютер. А иным как раз не хочется сидеть дома в трениках – душа просит принарядиться и пообщаться, причем каждый день. Работодатели, в свою очередь, тоже настороженно относятся к необходимости выстраивать удаленную работу: то ли дело по старинке проверить табель, лично зайти и накричать… Но перечисленные нами резоны настолько серьезны и прямо выгодны всем сторонам, что, кажется, массовая «удаленка» — дело буквально завтрашнего дня. Тем более, что это модно: дистанционная работа, по словам координатора Российской ассоциации футурологов Андрея Мирошниченко, это признак перехода индустриального общества к постиндустриальному.

Пока что, по данным портала SuperJob, лучше всех организовывать «удаленку» научились IT-компании. Но в принципе перейти на такой режим – хотя бы частично – нетрудно компаниям почти любой отрасли. Правда, вовсе отказаться от офисов пока удается лишь «маленьким да удаленьким» стартапам – но уже очень многие компании начинают путь в эту сторону, переводя сотрудников на «удаленку» по желанию. И желающих неизменно оказывается много: дачники, любители теплого моря зимой, молодые мамы и многие другие. Им удобно, работодателям тоже, а будущее все ближе.


Сегодняшним первоклашкам придется осваивать несуществующие сейчас профессии, а вузам и техникумам уже сегодня необходимо гораздо больше свободы. Мнение Роберта Уразова, директора Worldskills Russia


Что читать

Remote: офис не обязателен

Джейсон Фрид и Давид Ханссон – успешные программисты, «лицо» небольшой, но известной компании Basecamp (ранее – 37signals). Основной продукт этой компании – одноименный инструмент управления проектами (который, разумеется, крайне полезен при организации удаленной работы). Но авторы книги не только продают свою систему, но и успешно практикуют удаленную работу. Поэтому знают проблему со всех сторон и всесторонне ее анализируют.


Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы

Создательницы этой книги – Кали Ресслер и Джоди Томпсон – опытные бизнес-тренеры, с 2005 года они внедряют в компаниях самого разного масштаба свою уникальную методику – Results Only Work Environment, то есть система работы, ориентированная на высокий результат. В этой книге можно найти основные положения этой системы, адаптированные для работы из дома. То, что удаленную работу превратили в технологию именно женщины – вполне символично: даже в наше время, когда во многих странах мужчины уходят в декретные отпуска, совмещать работу и домашнее хозяйство женщинам приходится куда чаще.


Управление фрилансерами. Методы и практика организации удаленной работы

Взгляд на проблему удаленной работы с точки зрения работодателя и руководителя. Причем – что ценно – взгляд отечественный и максимально прикладной. Автор книги, Федор Добрянский – руководитель тестовой лаборатории крупной софтверной компании, поэтому по роду занятий ему уже много лет приходится управлять большой командой фрилансеров – разного возраста, пола, образования.

Рекомендуем