Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

От спада к росту

В завершающемся 2017 году впервые за последние несколько лет российская экономика продемонстрировала реальные признаки роста, кроме того, была зафиксирована беспрецедентно низкая инфляция. Прозвучали заявления, что один из самых серьезных экономических кризисов, которые испытывала наша страна, если не сменился устойчивым ростом, то, по крайней мере, идет на спад. Так ли это и как в целом чувствует себя отечественная экономика — в ответах наших экспертов, которые мы собирали для вас в течение года

Действительно ли в 2017 году Россия начала выход из кризиса и насколько устойчивы позитивные тенденции в экономике?

Думаю, что выход действительно наметился, — отмечает директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский. — Проблема в том, что этот рост крайне медленный и неустойчивый, его не хватит надолго. Модель экономики остается в значительной степени той же, которая доминировала в 2000-е годы и сегодня подошла к своему логическому завершению. При отсутствии новой модели нас ждет рост не больше 2 лет, а дальше мы снова пойдем вниз.


О том, какая экономическая модель необходима России для динамичного развития, как российская финсистема пережила кризис и чего ожидать в дальнейшем — в интервью Сергея Дробышевского.


Какую роль сыграл кризис 2014 — 2017 годов для российской экономики?

С точки зрения коррекции доходов населения это был действительно серьезный удар, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев, экс-замминистра экономического развития России. — В России случился «идеальный кризис» с точки зрения совпадения сразу трех негативных шоков: падения цен на нефть, экономических санкций и назревания внутреннего структурного кризиса.


Какие факторы в большей степени влияют на выход страны из кризиса и как нам не «наступить на те же экономические грабли» — в интервью Алексея Ведева.


Одним из проявлений кризиса является, как правило, дефицит денежной массы в экономике. В России этого удалось избежать, но можно ли сегодня говорить, что денег в России достаточно?

Действительно, взвешенная политика Центробанка в 2014 году позволила избежать гиперинфляции и, вместе с тем, дефицита денег, — вспоминает Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ. — Однако сегодня большая часть денег «заперта» в нескольких крупнейших банках, в то время как многие другие испытывают дефицит наличности. Экономика остро нуждается в «длинных деньгах» россиян, но финансовые институты не рискуют их вкладывать.


Как заманить в экономику «длинные деньги» и почему в восстановлении экономики нельзя надеяться только на банки — в интервью Юрия Данилова.


Какую экономическую модель нам необходимо строить в ближайшем будущем с учетом полученного опыта?

Ключевым направлением должно стать развитие цифровой экономики, — уверен Владимир Путин, президент России. — Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.


В чем еще заключаются преимущества цифровой экономики — в тезисах выступления Президента на Петербургском международном экономическом форуме.


Цифровая экономика в масштабах страны — понятная и яркая стратегия развития. Но как быть с реальным производственным сектором, который получил импульс к развитию благодаря снижению курса нацвалюты и санкциям?

В 2015 – 2016 годах произошло существенное расширение объемов российского экспорта, что было обусловлено развитием экспортных мощностей, девальвацией рубля, увеличением спроса на развивающихся рынках и развертыванием национальной системы поддержки экспорта, — рассказывает академик Андрей Спартак, руководитель Института конъюнктуры. — Для нашей страны открылось уникальное «окно возможностей», но воспользуемся ли мы им, зависит от быстрых и качественных изменений российской экономики.


Подробности развития современного российского экспорта — в дайджесте интервью академика Андрея Спартака.


Возможно, России стоит занять более активную позицию в международных экономических организациях, эффективнее использовать их инструментарий для развития своего экспорта?

В последние годы в нашей стране сложилось неоднозначное отношение к членству в международных торговых соглашениях, — отмечает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС. — Многим неочевидны преимущества, зато минусы активно обсуждаются. Но интеграция — это дополнительный ресурс, который мы получаем в результате снятия дополнительных барьеров. Отказ от участия в интеграции означает, что правила формируются без тебя и в дальнейшем придется нести потери из-за упущенных возможностей. Если в этот поезд вовремя не запрыгнуть, цена входного билета будет только расти.


Насколько эффективно Россия использует все возможности, предоставляемые международным экономическим сотрудничеством — в интервью Александра Кнобеля, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС.


Одной из мер, которая позволила бы российской экономике получить синергетический эффект от интеграции с экономиками стран постсоветского пространства, называлось создание ЕАЭС. Были ли достигнуты поставленные цели?

Дивиденды России от членства в ЕАЭС для многих находятся под большим вопросом, — признает Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского Банка Развития (ЕАБР). — Как ни парадоксально, но это следствие того, что результаты пока слишком мало изучены. Но то, что делает Россия с точки зрения интеграции, однозначно соответствует мировым трендам и ее национальным интересам.

 

Какие преимущества извлекают из ЕАЭС другие страны-участники и почему для России важно сохранять членство в этой экономической структуре — в интервью Ярослава Лисоволика.


А что касается других международных организаций? Получает ли российская экономика преимущества и «дивиденды» от членства в организациях самого бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона?

Россия уже почти 20 лет является членом АТЭС – международной организации, которая объединяет ведущие страны АТР, — сообщила Татьяна Флегонтова, директор Российского центра исследований АТЭС. – Огромный плюс этой площадки заключается как в том, что она открывает огромные возможности для захода на азиатские рынки, так и в том, что она работает вне политики. К сожалению, ее потенциал используется Россией далеко не полностью.


Как Россия может улучшить АТЭС, как этот клуб может изменить Россию и можно ли считать, что наша страна «развернулась на Восток» — версия Татьяны Флегонтовой.


 

Рекомендуем