Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Магазины будущего будут умными, предупредительными и без товаров

Чтобы успешно продать товар в условиях тотальной конкуренции, надо всегда быть в курсе всех новшеств. И если раньше ритейл считался консервативной отраслью, то сегодня магазины меняются прямо на наших глазах. В продолжении нашей серии публикаций о российском ритейле мы изучили ключевые тренды развития торговой отрасли в мире в условиях технологической революции

Большие данные для больших покупок

«Большие данные» или Вig data покоряют продажи во всем мире. Ведь правильное использование данных о потенциальных клиентах позволяет персонифицировать их и делать индивидуальные приложения. При этом для ритейлеров большее значение имеет не сбор, а анализ данных, поскольку благодаря ему они смогут увеличить объемы продаж и завоевать лояльность клиентов.

Одна из самых крупных ритейл-сетей в мире — американская Walmart (более 11 тыс магазинов, 245 млн покупателей в неделю) разработало систему Data Cafe с доступом для аналитиков. Аналитика помогает быстро получать обратную связь на ценовую политику. Например, во время начала «Черной пятницы» аналитики корректируют ассортимент и цены в магазинах на западе страны с учетом разницы во времени с восточными штатами.

В России аналогичные системы разрабатывают крупные продуктовые сети. Например, «Магнит» использует собственные ИТ-разработки. Хотя, например, в 2016 году на встрече в Сколково владелец сети Денис Галицкий заявил, что сейчас это стало для них проблемой: количество разработок настолько велико, что 1000 разработчиков уже не справляются со шквалом запросов. Он отметил, что будущее не в том, чтобы людей заменили роботы, а в том, чтобы упростить многие процессы, сделав продукт для конечного клиента более удобным с помощью технологий.

Перспективным ответвлением больших данных станут «невидимые данные». Благодаря возможности отмечать одежду уникальными маркировками, в скором времени каждый сможет купить приглянувшиеся вещи, просто посмотрев на прохожего, или получать уведомления при появлении вблизи человека, одетого так же, как и вы.

Уже сейчас Google работает вместе с брендом H&M над одеждой на основе данных о ежедневной жизни покупателя. То есть, потенциальная покупательница сможет приобрести такую же блузку, как понравившаяся на случайной прохожей, встреченной на улице. Следующий шаг — виртуальная реальность.

По мнению fashion-дизайнера Ребекки Минкофф, настоящим прорывом в индустрии станет появление таких «умных примерочных», которые будут запоминать всю одежду и позволят пользователю легко сравнивать несколько вариантов. Компания TeamIdea уже создала прототип с RFID-меткой, интересный уже сейчас для fashion-ритейлеров. Цена меток в последнее время стремительно снизилась, поэтому ее уже легко и недорого встроить в ценник. Как только человек заходит в примерочную с выбранной вещью, половина зеркала становится сенсорным экраном. На нем появляются девушки-модели в этом платье, дополнительные аксессуары, подобранные на основе «фотолуков».

Уберизация ритейла

«Эти таксисты добрались и до ритейла» — именно так описывает российский Forbes проникновение в ритейл маркетплейсов, сервисов, объединяющих поставщиков товаров и услуг и их потребителей. Конечно, термин «уберизация» сегодня употребляют применительно практически к любому бизнесу, но в ритейле он приобретает несколько иное значение, нежели просто пример экономики совместного потребления.

Журналисты издания считают, что ключевыми трендами становятся несколько явлений, присущих ранее только инновационному сервису такси. В первую очередь, это продажа услуги вместе с товаром. Услуга необязательно продается отдельно, она может позволить повысить стоимость товара (автомобиль с включенной страховкой, подпиской на техническое обслуживание и предоплаченными парковками в городе, подписка на регулярно приобретаемый товар, одежда с доводкой под клиента; и.т.д.) Динамическое ценообразование — Uber приучил нас к тому, что в зависимости от времени суток, ситуации на дорогах, доступности водителей и уровня конкуренции стоимость поездки меняется. Динамическое ценообразование открывает для ритейлеров большую вариативность действий. Например, клиент, который покупает пиджак и брюки, получает персональную скидку в 20% на рубашку (которая раньше ушла бы на распродажу со скидкой 70%)

Walmart внедряет идею, согласно которой люди заказывают товары онлайн, но забирают их самостоятельно, например, по дороге домой. Это позволяет ритейлеру значительно сэкономить на торговых площадях и службе доставки, а покупателям сберечь свое время. В сети WalMart Sam’s Club около 50% онлайн-заказов люди забирают в пунктах выдачи или реальных магазинах по дороге к дому.

В крупных городах, например в Нью-Йорке или Москве, у такой системы могут быть «противопоказания» — необходимость сделать даже небольшой крюк по пробкам для покупателя делает невыгодным личную поездку за товарами и ожидание в период сбора заказа. Тот же WalMart предложил выход с помощью геотаргетинга — теперь приложение Walmart позволяет клиенту обозначить свою геопозицию и заказ начинают собирать, когда человек приближается к пункту выдачи, чтобы он был готов к моменту приезда.

Вместе с тем, растет популярность такого «уберовского» тренда, как совместное потребление товаров. Размер и влияние многих компаний, основанных на принципах экономики совместного потребления, уже сейчас приближаются к показателям некоторых из крупнейших мировых компаний или превосходят их. Скоро многие из самых ценных мировых брендов будут основаны на совместном потреблении, а доступ к благам станет более важен, нежели владение ими, утверждают СМИ.


 

Мнения ритейлеров, каким может и должен быть ритейл в России


Умные магазины

Торговое пространство офлайн-ритейлеров в ближайшем будущем будет использоваться гораздо рациональнее. Появлению так называемых «чувствительных магазинов» (sentimental stores) способствует развитие искусственного интеллекта.

Эти технологии доступны уже сегодня, что позволяет ритейлерам в реальном времени управлять впечатлениями клиентов.

Онлайн-ритейлер доставляет товары по своим офлайн-точкам, пытаясь быть удобнее для покупателей и стать чем-то большим, чем просто торговой площадкой. Каждая новая технология — лишь контактная точка на пути к совершению покупки.

Умный магазин (smartstore) – это концепция, описывающая принцип автоматизации розничных торговых площадок с помощью технологий интернета вещей. Для автоматизации могут использоваться RFID-метки, POS-терминалы, умные тележки, видеокамеры, технология Big Data и многое другое. В результате, ритейлеры получают широкие возможности по оптимизации бизнес процессов и повышения качества обслуживания своих клиентов.

Например, с помощью RFID-меток и специализированного ПО можно в режиме реального времени контролировать: какие товары были сняты с полки, какие из них были погружены в тележки, какие были оплачены на кассе, когда заканчивается срок годности товаров и т.д.

Ритейлеры делают все для того, чтобы пользователям было удобно совершать покупки в физических магазинах. Не замирает и работа по упрощению покупок для тех пользователей, которые не хотят тратить время на посещение физических магазинов. Ритейл движется в сторону того, чтобы максимально исключить влияние человеческого фактора со стороны менеджмента интернет-магазина на процесс совершения покупки, максимально автоматизировать и упростить все связанные с этим работы.

Умные магазины позволяют сократить расходы на сотрудников, уменьшить или вообще победить очереди у касс, повысить лояльность покупателей за счет персонификации предложений, оптимизировать затраты на логистику.

Например в магазине Amazon Go покупатели могут просто взять товар с полки и уйти, а стоимость покупок автоматически спишется с их счета, Walmart тестирует магазины следующего поколения так называемые Next-Gen stores. В них покупателям выдают сканеры товаров для экономии времени, используют проекторы для виртуальных демонстраций, технологии онлайн-заказа внутри физического магазина и другие новинки.

Barclaycard тестирует приложение Grab+Go, которое превращает смартфон (или самого пользователя?) в кассира. С помощью этого приложения пользователь сканирует товары и завершает покупку в один клик перед уходом из магазина. Даже Facebook тестирует опцию, с помощью которой пользователи смогут сканировать персонализированные QR коды в магазинах и получать специальные скидки или бонусы.


Экономические реалии делают из российских потребителей экономичных европейских бюргеров. Но надолго ли?


Магазины впечатлений

Розничная торговля в её привычном виде отживает свой век. Ритейлеры всё чаще предлагают людям не товары, а впечатления – в некоторых современных магазинах вообще нельзя делать покупки. Новый магазин Samsung в Нью-Йорке именно такой, рассказывает Quartz. По сути это гигантский выставочный павильон площадью 5,2 тыс. квадратных метров, посетители которого могут подержать в руках новые гаджеты, записаться на мастер-классы и прогуляться по «коридору виртуальной реальности», полностью покрытому экранами. Всё, что можно купить в этом трёхэтажном здании – кофе и булочки.

Без продавцов потребители могут спокойно и расслабленно познакомиться с интересной им продукцией. Такой опыт дарит им положительные эмоции и укрепляет связь с брендом – в долгосрочной перспективе это невероятно важно, считают в Samsung. Кроме того, наблюдение за поведением посетителей даёт ценную информацию: интересы, эмоции потребителей и вектор спроса.

Аналогичные форматы используют ювелирные салоны, магазины оптики. Возможно, именно такой гибрид онлайна и офлайна и есть будущее ритейла, рассуждает ВВС. В его основе будут лежать не немедленные продажи, а выстраивание долгосрочных эмоциональных отношений с потребителями через интерактивное взаимодействие, обучение и развлечение.

Производитель матрасов Casper сделал из обычного фургона самый настоящий матрасомобиль, в котором любой желающий может прокатиться лёжа – после такого «тест-драйва» матрасы продаются намного лучше. Сеть кофеен Starbucks планирует открыть 1 тыс. кофейных баров нового типа Starbucks Reserve, где любители кофе смогут лично понаблюдать за обжаркой зёрен и продегустировать приготовленные из них напитки.


Реклама нового типа магазина Amazon Go

Вместо итога

Ритейл берет на вооружение самые передовые достижения технологической революции, вместе с тем не просто следуя интересам покупателей, но предугадывая, формирует их. Шансы в таких условиях есть как у гигантских сетей, так и небольших торговых марок, которые открыты новшествам. Стирается грань между офлайн и онлайн-ритейлом. Первый активно презентует себя в Сети, второй повышает качество и восприятие клиентами до уровня первого. В арсенале ритейла растет доля виртуальности, вовлечения, интеллектуализации продаж. Пожалуй, одним из главных «минусов» такого мира может стать исчезновение любых преград, защищающих от потребительских соблазнов и спонтанных покупок ненужных вещей. Впрочем, это тема для совершенно другого материала.

Продолжение следует

Рекомендуем