Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Россия инновационно сосредотачивается

Мы решили проанализировать, как российские IT-компании участвовали в управлении государством:

1. Государство активно переходит на отечественное ПО

Можно говорить о том, что импортозамещение мы в большей степени понимаем, как повышение именно конкурентоспособности наших разработчиков, их продуктов и сервисов, поэтому нам важно, чтобы наши компании выигрывали в международных конкурсах и реализовывали свои проекты в международных компаниях.

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

Сегодня тема импортозамещения активно поднимается из-за экономических санкций и геополитических рисков. Политика импортозамещения – хороший драйвер развития для отечественных разрабочиков. Но им пока все-равно не хватает инструментов поддержки, не только, чтобы выйти на международные рынки, но и чтобы презентовать себя заказчикам внутри страны. Тем не менее, некоторые крупнейшие госструктуры планируют полностью перейти на отечественные разработки в сфере автоматизации процессов. В 2016–2017 году Минкомсвязи РФ проводило пилотный проект по переходу на отечественное ПО, по итогам которого сейчас собирает обратную связь от участников (более 45 тысяч пользователей) и разрабатывает рекомендации по доработке отечественных решений.

Пример государственной структуры, которая активно внедряет интерактивные инструменты для удобства пользователей – Федеральная налоговая служба.

Вот что говорит Татьяна Матвеева, начальник управления информационных технологий ФНС:

ФНС России рассматривает вопрос импортозамещения в области IT по 4 основным направлениям:

Собственные разработки прикладного ПО;

Использование общесистемного ПО на открытом коде от российских разработчиков;

Использование отечественных решений для обеспечения информационной безопасности;

Импортозамещение IT-оборудования.

При этом на сайте ФНС уже работают 50 интерактивных сервисов, причем, в некоторых из них реализован принцип экстерриториальности – возможность получать услуги вне зависимости от места нахождения пользователя и без необходимости лично посещать налоговый орган. Еще 4 года назад этих сервисов было только 35.

ФНС также рассматривает возможность использования блокчейна в своей работе – Служба примет участие в эксперименте Минэкономразвития по применению этой технологии, который продлится с 1 января по 1 июля 2018 года. Суть эксперимента – мониторинг достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на базе Москвы. Наряду с ФНС, в нем принимают участие Минкомсвязи России (как оператор информационной системы на базе блокчейна), Росреестр, Правительство Москвы, Сбербанк и Ростелеком (в качестве валидаторов сведений), Внешэкономбанк в качестве технологического партнера. И, конечно, обычные граждане, которые смогут в режиме реального времени получать информацию о своем имуществе за последние 3 года.


Какими будут налоги в будущем? Мнение эксперта


У многих компаний, лидирующих в российской IT-отрасли, есть готовые b2b-решения, которые можно внедрять в сферу госуправления.

Например, Mail.ru Group принадлежат крупнейшие российские соцсети – ВКонтакте и Одноклассники, где есть представительства министерств и госорганов.

Яндекс владеет технологиями распознавания и синтеза речи, которые в будущем могут быть использованы для создания виртуальных приемных и автоматизации колл-центров.

Для увеличения доли участников отечественного IT-рынка необходимо заниматься вопросами информирования потенциальных заказчиков и потребителей о российских решениях, планировать и реализовывать маркетинговые программы по продвижению

Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

2. В регионах внедряются облачные технологии

У отечественных разработчиков есть готовые решения для внедрения в систему государственного управления, а точнее – на региональный уровне. С одной стороны, со стороны региональных представителей органов власти растет интерес к «облачным технологиями». Например, к платформам, которые позволяют осуществлять централизованный контроль за хозяйственной деятельностью ведомства или целого региона. Пример отечественного продукта, который уже был протестирован в нескольких регионах России – «1С Предприятие», и по словам директора компании Бориса Нуралиева, опыт этот был весьма успешен, так как продукт позволил добиться значительной экономии бюджетных средств и повысить общую эффективность работы. Нуралиев также уверен, что эти же решения востребованы и для малого бизнеса в регионах:

Еще одно важное направление — «цифровизация» программ поддержки бизнеса, реализуемых в регионах. Современные IT-решения позволяют и лучше помочь малому региональному бизнесу, и лучше проконтролировать эффективность такой поддержки.

Речь о том, чтобы в рамках госпрограмм бесплатно предоставлять субъектам малого и среднего бизнеса облачный сервис для работы, ведения учета и бухгалтерского аутсорсинга.

Другое направление информатизации регионов – это создание там порталов по аналогии с Мос.ру – где граждане могут получить широкий спектр госуслуг, не выходя из дома, и найти много полезной информации по вопросам городской жизни – или таких проектов, как «Активный гражданин», для активной коммуникации с представителями власти.

Пример такого регионального проекта – портал Новгородской области «Вечевой колокол».

У большинства жителей области есть доступ в интернет, но не было способа общения с властью, когда можно не только направить жалобу или предложение и получить ответ, но и оценить работу чиновников. Сегодня на портале зарегистрировались более 15 тысяч новгородцев. Они написали свыше 600 сообщений, выдвинули около 20 инициатив.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области

С помощью «Вечевого колокола» приводятся в порядок дворовые территории, ремонтируются дороги, детские площадки, решаются проблемы с управляющими компаниями и многие другие вопросы.


Что, если чиновники в ближайшем будущем переберутся в цифровые «облака»


3.  Школьников учат программированию, а студентов зовут на стажировки

В общем рейтинге специальностей «Информатика и вычислительная техника» в России занимает сегодня 7 место. Ежегодно учреждения высшего образования России выпускают около 25 тысяч IT-специалистов, из которых, по оценкам экспертов ИРИ (Институт развития интернета – прим, ред.), лишь 15% готовы к немедленному трудоустройству и эффективной работе в отрасли. А средний срок «дообучения» сотрудника-выпускника на рабочем месте составляет от 0,5 до 1 года

Екатерина Рудых, председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет, эксперт Института развития интернета

Вопрос подготовки новых талантов является основным для интернет-компаний. Сегодня всем образовательным учреждениям не хватает практических знаний с рынка. Причины очевидны: все меняется за полгода-год, а высшее образование живет более долгими циклами

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group

Российские технические университеты дают хорошие базовые знания, но готовить новые кадры для российской IT-индустрии нужно, используя практический опыт. Многие компании готовы исправить этот проблеял и брать к себе стажеров, пока они еще учатся в вузах. Многие специалисты уверены, что делать это нужно еще со школы.

Сегодня много говорят о подготовке IT-специалистов. Обсуждают, насколько адекватно запросу сегодняшнего дня образование, которые дают отечественные ВУЗы. Кадры для IT-сферы нужно готовить не только в ВУЗах, но и начиная со школы. Детям и родителям важно рассказывать о возможностях и перспективах работы в этом секторе, а также повышать качество школьного преподавания информатики.

Марина Аделина, вице-президент по корпоративных отношениям Яндекса

В 2016 году Яндекс запустил проект Яндекс.Лицей – это двухлетняя программа для учеников 8–9 классов, в рамках которой они знакомятся с основами программирования на примере языка Python. В этом учебном году проект работает в 19 городах России и в двух городах Казахстана, еще в пятнадцати школах занятия по курсу Яндекс.Лицея проводятся на уроках информатики.


Чтобы конкурировать на мировой арене, россиян надо обучать техническому предпринимательству со школьной скамьи


4.  Мобильные технологии вносят огромный вклад в национальную экономику

По данным исследования РАЭК, мобильная экономика в России:

  • Составляет 3.8% ВВП – $48.2 млрд;
  • Будет расти в среднем на 10.7% в год в ближайшие 5 лет;
  • 1.2 млн рабочих мест — и еще 430 000 будет создано в течение следующих 5 лет;
  • 0,54% ВВП приходится на малый бизнес в мобильной экономике;
  • Косвенный вклад мобильной экономики в ВВП – 1,76 трлн рублей.

При этом «мобилизация» экономики несет большие риски.

Вопрос о том, какое устройство можно использовать на работе — личное или специальное — сейчас стоит жестко как никогда. Государству и корпорациям нужно либо поднять брошенную преступниками перчатку и принять вызов, либо готовиться подсчитывать многомиллиардные убытки.

Павел Эйгес, генеральный директор ООО «Открытая Платформа»

Индустрия киберпреступности за последние несколько лет сместила фокус с персональных компьютеров на планшеты и смартфоны, которые являются кладезем персональных данных. При этом, огромное количество используют в рабочих целях личные устройства.

По всей России смартфонами пользуется более 10 000 почтальонов, в том числе для приема наличных платежей за услуги ЖКХ, интернет, оплаты штрафов ГИБДД и проч. Железнодорожники с мобильных устройств контролируют техническое состояние подвижного состава и железнодорожных путей. Врачи «Скорой помощи» фиксируют и оформляют вызовы, страховые компании — страховые случаи, туроператоры — путевки. Чиновники в мессенджерах обсуждают, согласуют и даже иногда подписывают важные документы

Пока бизнеса-процессы выполнялись на стационарных компьютерах, мобильные устройства не были для хакеров приоритетной целью. Но, посколько мобильные технологии все дальше проникают во все сферы экономики, усиление атак на мобильные операционные системы – лишь вопрос времени. В России – боле 75 миллионов смартфонов зарубежного производства

Материал подготовлен на базе журнала «Интернет в цифрах», номер 3 (30) ноябрь – декабрь 2017

Рекомендуем