Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Демографический портрет современной России

Сколько человек, как долго и насколько счастливо живут в России? Эти вопросы становятся ключевыми, когда необходимо определить стратегию развития страны. Авторы исследования Центра стратегических разработок проанализировали факторы, влияющие на демографическую ситуацию в России. Предлагаем вам познакомиться с ключевыми тезисами этой работы

Сокращение численности населения

Россия не единственная страна, которая столкнулась с демографическими проблемами. Однако здесь они усугубились из-за исторических событий в первой половине ХХ века. И хотя в послевоенный период население страны стало расти, после распада СССР оно снова стало сокращаться.

В 2000-х была предпринята попытка переломить тенденцию, однако, достигнутые успехи были кратковременны. Прогнозы на будущее преимущественно неутешительны — из 36 сценариев, проработанных экспертами, 32 негативны. На представленном ниже графике можно увидеть, что в худшем случае население России к 2050 году может сократиться до 125,4 млн. чел.

Разная плотность населения

Согласно прогнозам, в Азии, Африке и Латинской Америке ожидается рост населения. Как минимум, это грозит России снижением ее места в мировой демографической иерархии — если сегодня наша страна занимает место в первой десятке стран по населению, то к 2050 году ситуация может резко измениться.

Однако, куда большую опасность для страны несет разная плотность населения на ее территории. Сегодня Россия – это самая большая по площади страна в мире, но благоприятной для жизни считается только 30% ее территории. Наиболее плотно заселено историческое ядро России и Северный Кавказ. Наименее заселена восточная – зауральская часть страны.

Если население в последней продолжит сокращаться, а демографическое давление соседских азиатских государств будет нарастать, то ситуация может выйти из-под контроля.

Плотность населения России. Иллюстрация книги «Матрица ландшафта»

Внутренние миграции

Ситуация неравномерности расселения усугубляется внутренними миграциями. Последние 25 лет во внутренних миграциях России преобладает, так называемый, «западный дрейф» — смещение массы населения с востока в юго-западном направлении.

Миграция не просто перераспределяет население с востока на запад страны, она способствует концентрации населения в уже густонаселенных регионах, и ведет к сокращению количества жителей в малочисленных.

В миграции в основном принимает участие молодое население в возрасте 17–35 лет. В результате этого, население основных притягательных для мигрантов центров успешнее противостоит старению, а экономика получает дополнительные рабочие руки. Напротив, на территориях оттока населения миграция усиливает старение, а экономика не получает стимулов к развитию, ведь уезжают наиболее активные.

Предпринимаемые попытки развернуть направление этих потоков в прошлом не привели к значимым результатам. В настоящее время для масштабных переселенческих процессов больше нет ни людских, ни финансовых ресурсов.


В каком регионе России выгоднее работать. Итоги масштабного исследования


Разрушение инфраструктуры

Такая долговременная миграция в пределах России охватывает около 4 млн. человек в год и происходит параллельно с процессами временной трудовой миграцией (вахты, отходничество).

Основные центры притяжения мигрантов делят территорию России между собой. Мигранты из Центрального и Южного округов чаще направляется работать в столичный регион, а из Урала и Западной Сибири — едут работать в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

В местах длительной, продолжающейся многие десятилетия миграционной убыли не только деградирует население, но и разрушается в силу невостребованности инфраструктура (прежде всего — социальная и транспортная), что создает стимулы к дальнейшему выезду населения.

Причем, подобные процессы происходят не только на восточных окраинах, но и в староосвоенных регионах центра страны, на значительном удалении от крупных городов.

Это приводит к тому, что возвращение в базовые регионы становится бесперспективно: узкий рынок труда, низкая заработная плата, отсутствие возможностей для развития.

Низкая рождаемость

Что же делать? Можно ли повысить количество людей за счет рождаемости? К сожалению, нет. Рождаемость в России сегодня невелика, и рассчитывать на коренные изменения в поведении людей нереально. Более того, мировой опыт показывает, что это непросто и в благоприятных условиях, не говоря уже о кризисных. 


В какую сумму сегодня обойдется современной московской семье воспитание ребенка


Невысокая продолжительность жизни

Правда, есть успешные мировые рецепты повышения продолжительности жизни, и именно на них сосредотачиваются многие страны. И хотя это стоит дорого, многие даже не очень богатые страны расходуют на здравоохранение куда более высокую, чем Россия, часть своего ВВП. Как следствие, наша страна демонстрирует серьезное отставание по уровню продолжительности жизни. Даже несмотря на то, что в последние 10 лет показатель смертности быстро снижается. Есть у этой проблемы и еще одна неприятная особенность – ранняя смертность у мужчин. 

Стареющая планета. Инфографика РБК

Кризис социальных институтов

Население России стареет. Существующие социальные системы и институты, ориентированные на иную возрастную структуру, оказываются все менее эффективными. Если они не перестроятся, то старая социальная система просто не справится с новой демографией.

Иммиграция

Источник: inosmi.org

Палочкой-выручалочкой для России могла бы стать международная иммиграция, предполагающая приток в страну квалифицированной рабочей силы и ее расселение, в т.ч., в мало заселенных районах.

Масштабные международные миграции явление для России новое. В основном миграционный приток приходил из постсоветских республик и стран СНГ, однако точных данных о его размерах и структуре у нас нет, поскольку была как зарегистрированная, так и незарегистрированная миграция.

Миграция является органической частью процесса глобализации. Поэтому перемещения мигрантов направлены туда, где перед ними открываются более привлекательные возможности получения высоких доходов, интересной работы, качественного и недорогого образования, медицинского обслуживания, безопасного проживания, политических свобод и пр. по сравнению со своей родиной.

Поэтому существующая иммиграция не решает вопросов заселения малочисленных территорий России, не способствует снижению рисков демографического давления извне, а зачастую еще и ведет к росту социальной напряженности.

Эмиграция

Инфографика ВЦИОМ

Хотя эмиграция из России существует, ее масштабы не таковы, чтобы оказывать серьезное влияние на демографическую ситуацию. Впрочем, и в этом случае мы не владеем точной статистикой. В частности, данные учета эмиграции в России и в других странах сильно различаются, и, по всей вероятности, масштабы эмиграции недоучтены.

Много пишут о том, что эмиграция из России всё больше приобретает черты утечки умов. Однако, достоверно нельзя сказать, что ее последствия хорошо изучены, и что о ней можно говорить, как о серьезном вызове.

Искусство возможного

Демографическая ситуация в России — это результат взаимодействия самых разных процессов: рождаемость, смертность, миграции, изменение половозрастного состава и др.

Как и любому другому современному государству, России необходимо выработать и реализовать политику в отношении всех этих демографических процессов. В то же время, политика — это искусство возможного, а это значит, что что-то мы можем изменить, а что-то — нет.

Наиболее ограничены возможности политики в области рождаемости. Вероятно эффективным будет путь не связанный с гонкой за «количеством» рождаемых, а направленный на увеличение среднего числа рождений. Этого предположительно можно достичь путем смещения акцента с демографической политики к более сложной, комплексной семейной политике.

Если по увеличению рождаемости никто в мире точно не знает «что делать?», то по уменьшению смертности есть понятный опыт. Однако, он возможен только при концентрации больших усилий, ресурсов и финансов. В настоящий период, это не кажется самым вероятным сценарием.

Намного больше возможностей у миграционной политики.  Это более-менее реальный механизм спасения от риска убывания населения. Однако, он потребует ответов на вопросы об интеграционной емкости российского общества, качестве миграционного потока в страну и способности ответить на территориальные демографические риски.

Рекомендуем