Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Пост-евгеника: как спасти человечество

Безжалостные фашисты или увлеченные генетики? Кем же все-таки являются те, кто пытается манипулировать геномом и создавать совершенных людей? Гуманность методов этой науки до сих пор под вопросом, а вот факт остается фактом: евгеника существует и сейчас, правда, уже не в том виде, в котором она процветала в XX веке. Получить базовые представления о ней вы можете из интервью с российским антропологом Станиславом Дробышевским. Мы выделили для вас его ключевые тезисы.

Собаку смогли, сможем и человека

В основе генной инженерии – классическая идея искусственного отбора. Если мы можем выводить особо нюхающих, длинноногих или охотничьих собак, то почему бы не сделать то же самое с человеком? Есть задача вывести гениальных бегунов – берем длинноногих родителей, скрещиваем, получаем потомков, выбираем самых длинноногих и получаем мегаспринтера. Или, например, можем вывести поэта. Главное, что в теории препятствий этому нет. Вопрос в том, зачем это надо, и какими методами это будет делаться

Успех в селекции животных окрылил и затуманил разум. С каждым открытием, с каждым положительным результатом хочется большего. Вопрос о создании групп совершенных людей уже казался риторическим.

Действительно, в теории все максимально красиво и просто: за выбором наиболее подходящих по определенным параметрам лиц следует скрещивание, а затем процедура повторяется еще несколько раз. Как с собаками. Хотите охотничью? Не проблема, пожалуйста. Желаете карманную? Тоже не вопрос, выведем.

Элита на крови

Фашисты попытались воплотить евгенику. Брали настоящего арийца, настоящую арийку, скрещивали прямо как на скотном дворе и получали настоящего арийчонка

Одержимые мыслью об идеальной расе, фашисты времен Второй Мировой замучили миллионы людей. Результатом стали «породистые» арийские дети, будто бы сошедшие с холстов. Стоит ли говорить, какое социальное расслоение прививалось им с детства? То, что делалось фашистами, человечеством осуждается, но существуют другие исторические примеры, более гуманные в глазах людей – например, японские борцы сумо.

Сумоистами не становятся, сумоистами рождаются

Кастовое японское общество много лет выводило, фактически, «породу» сумоистов

Иначе это и не назвать, ведь как по-другому объяснить зашкаливающие физические показатели сумоистов, чуть ли не вдвое превышающие показатели среднестатистического японца? Рост под 2 метра, вес около 200 кг – это результат хорошего отбора.

Мичурину отказать

Самим людям, кого «разводят», это, как правило, не нравится. Как мы будет этих родителей отбирать? Говорить: «Ты женишься на этой, а ты – на вот этой»? Возникает миллион этических проблем

Надо признать, что методы Ивана Владимировича очень неплохи – но только до тех пор, пока это касается растениеводства или скотоводства. Классическая евгеника «мичуринскими» методами к человеку не применима – ни технически, ни морально, ни этически, ни религиозно. Обесценивание человеческих чувств и тотальная дискриминация не могут лежать в основе крепкого и здорового поколения будущего.

Редактирование генома – новая евгеника?

В Израиле в иудаистской церкви был огромный процент генетического заболевания, из-за которого умирало множество детей. Когда генетика позволила, стали проводить тест потенциальных родителей, с результатом которого они приходили к раввину. На основании этих тестов раввин уже мог сказать, что ребенок будет больной и скорее всего умрет, так что извините, не положен. А так как авторитет раввина непререкаем, они извели эту генетическую болезнь под ноль за несколько поколений

Оставив позади бесчеловечные методы селекции, мы встали на развилку: слева – рекомендательный способ, справа – технологический с помощью генной инженерии.

Что такое «рекомендательный» способ? Гены будущих родителей можно проверить на стадии беременности или, еще лучше, планирования ребенка и узнать, грозят ли ему наследственные заболевания или возможные врожденные пороки, в том числе, тяжелые или несовместимые с жизнью. В случае, если вероятность рождения больного ребенка велика, родители смогут задуматься о том, готовы ли они к этому. То есть рекомендательный способ подразумевает достижение «чистоты» человечества за счет исключения появления на свет «бракованных» людей. Миллионы брошенных детей позволят каждой паре, не способной родить собственного ребенка, взять на воспитание кроху.

Это пример «консультативной евгеники»

Технологический же метод подразумевает кропотливое избавление от генетических мутаций в клетках. Совсем недавно китайские учёные доказали жизнеспособность данного способа.

Китайские генетики показали, что можно убрать мутации клетки и сделать её здоровой

Философ Елена Брызгалина отмечает, что работать с биологическим материалом на уровне генов, хромосом и отдельных клеток с этической и правовой точки зрения намного проще, чем со взрослым рожденным человеком. Поэтому перспективы генетики могут быть связаны с отбором и оцениванием генетического материала, а не людей.

Такая евгеника обрела совершенно новый, положительный смысл, особенно по сравнению с евгеникой 19-го века. Это больше не дискриминация, не расизм и не преступления против человечества. «Новая евгеника» – это генная инженерия и медицинская генетика, которые призваны решить как проблему вырождения человечества, так и борьбы с неправильным образом жизни.

При сохранении нынешних темпов развития науки уже через 200–300 лет изменение клеток с помощью генной инженерии может стать нормальной распространенной практикой. Сначала человечество искоренит тяжелые заболевания и синдромы, а после этого перейдет на более мелкие «косметические» недостатки.

Станислав Дробышевский уверен, что главная проблема, которая появляется в развитии «новой евгеники» – научная: сделать так, чтобы человек не помешал естественному ходу своей эволюции.

Если человек просто хочет быть здоровым – почему бы не исправить это с самого начала, на уровне одной зиготы? Тут единственный вопрос – как это сделать, чисто технически. Некоторые особенности организма здесь и сейчас могут казаться патологиями, а через многие поколения при изменении условий они окажутся адаптивными. И если мы будем изменять это искусственно, то, возможно, пресечем какие-то варианты, которые позволят нам стать чем-то новым

Рекомендуем