Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Кайдзен на практике и в теории

«Тойота» и многие другие японские компании своим успехом на мировом рынке обязаны кайдзен. Кайдзен – управленческая философия, суть которой – в непрерывном совершенствовании бизнес-процессов. Цель кайдзен – производство без потерь путем постоянной оптимизации всех элементов производства. Успех кайдзен основывается на пяти составляющих успешного бизнеса – аккуратность, порядок, чистота, стандартизация и дисциплина.

Но кайдзен, как всякая настоящая философия, развивает человека и помогает ему обрести внутреннее равновесие в жизни.

Мы предлагаем вам наглядно познакомиться с практикой кайдзен из двух видео:

1. Документальный фильм «Мечты Дзиро о суши» – достоверный видеорассказ о токийском поваре, который благодаря кайдзен научился готовить суши настолько хорошо, что его маленькая закусочная без туалета получила три мишленовские звезды.

2. Интервью Масааки Имаи – основателя Института Кайдзен и автора книги «Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний» – которое он дал по итогам лекции, прочитанной в корпоративном университете Сбербанка.

И хотя эти японцы очень разные, они демонстрируют одинаковую верность общим принципам идеальной организации производственных процессов.

Масааки Имаи, гуру кайдзена, на заводе Comer Industries

Принцип 1. Начните совершенствование с самого простого и понятного

Дзиро Оно:

Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши. Я отдаю своей работе свою жизнь.

Масааки Имаи:

Оптимизация бережливого производства должна начинаться с того, что у вас перед глазами”. Пусть точкой входа в кайдзен для вас станет то, что для вас ближе всего. Например, то, чем вы занимаетесь прямо сейчас. Другой подход – выбрать приоритетное направление – то, которое вы давно хотели оптимизировать. Ну, и иногда оптимизация – это вопрос выживания.

Принцип 2. Руководитель должен хотеть самосовершенствоваться и совершенствовать все в своей компании

Дзиро Оно:

Если уж однажды ты выбрал свою профессию, то должен полностью погрузиться в работу. Ты должен влюбиться в неё, никогда на неё не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным.

Дзиро Оно – лучший мастер суши всех времен

Масааки Имаи:

Топ-менеджмент компании должен быть уверен, что кайдзен действительно нужен. Тогда он принесет результаты. В японских компаниях кайдзен внедрен уже давно, а в западных к нему только начинают присматриваться и пробуют, в основном, в маленьких сферах.

Принцип 3. Нужны сотрудники, на которых можно положиться

Дзиро Оно:

Обучение в ресторане Дзиро длится 10 лет, большинство учеников уходят после первого дня. Сначала их задача — выжимать горячее полотенце, которое до волдырей обжигает руки. Пока ты не научишься выжимать его досуха, тебя не допустят к рыбе. Примерно через 10 лет тебе позволят готовить яйца. Все в ресторане работают, чтобы порадовать Дзиро. Единственное, что имеет значение, — это его одобрение.

Масааки Имаи:

Вторая задача топ-менеджмента – непосредственная вовлеченность в процессы оптимизации и их поддержка.
 
Конечно, топ-менеджеры должны участвовать в оптимизации процессов внутри компании, но у них много другой работы и обязанностей. Поэтому нужно создать так называемый “военный комитет”, который будет разрабатывать стратегию оптимизации, назначить ответственного менеджера начальником штаба и дать ему ассистентов.

Принцип 4. Внимание к рабочему месту

Дзиро Оно:

Гости полагают, что все, кроме меня, делают очень легкую работу. Но на самом деле суши на 95% готовы до того, как я прикоснусь к ним. Так что тот, кто делает наименьшую работу, получает всю славу. Но если задуматься глубже, то они делают то, чему я их научил.

Масааки Имаи

Если сравнивать компанию с человеческим организмом, то гемба – это внутренние органы, то, без чего невозможно жить.
 
Гемба (gemba) в подходе кайдзен – это внимание к месту, где непосредственно творится рабочий процесс.
 
Гемба – это когда руководитель приходит на производство, наблюдает, собирает информацию, анализирует ее и уже на основании этого принимает решения об оптимизации производства. Внимание к рабочим местам – качество ответственного и неравнодушного менеджера.

Принцип 5. Стандартизация процессов

Дзиро Оно:

Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя.

Масааки Имаи:

Сейчас я активно продвигаю систему FSL (floss synchronization leveling) – это система выравнивания (синхронизации) потока процессов.
 
Это новый индекс оценки производства. Кайзен рассматривает процесс создания ценности как поток, который нуждается в стандартизировании. Можно наблюдать за этим потоком и каждый день придумывать, как улучшить контроль за ним, чтобы добиваться высоких стандартов качества.


Иллюстрация: Анимированная скульптура-автопортрет Такаси Мураками «MURAKAMI Arhats Robot», 2016

Рекомендуем