Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

ТОП недели: О феноменальном поколении россиян, роботах у власти и современном искусстве

На минувшей неделе мы обратили ваше внимание на искусство. Заметьте, мы понимаем под ним не только предметы культуры, но и мастерство управления городами и государствами, воспитания детей и многое другое, что можно делать, вкладывая душу в достижение результата

Накануне Общероссийского гражданского форума — крупнейшего общественного мероприятия этой осени – мы продолжили знакомить вас с ключевыми темами общественной повестки. Как всегда среди важнейших вопрос – какое будущее готовят нам молодые россияне? Писатель и педагог Дмитрий Быков считает, что россияне получили неожиданный подарок — «удивительную вспышку ума и таланта в новых поколениях». Но чтобы воспользоваться этим авансом природы, нам стоит помнить, что мы в России добиваемся наибольших результатов только в режиме традиционного цейтнота и аврала.


Возможно, это стоить помнить и при организации управления всей нашей страной. Ведь власть у нас научилась неплохо управлять территорией, но не всегда может организовать эффективное управление социумом. Смогут ли с этим справиться инновационные системы, которые внедряются во всем мире? Или у нашей страны могут появиться конкурентные преимущества, когда вместо роботов у власти будут живые люди?


В разговоре о развитии территорий особое звучание приобретают вопросы роста и созидания городов. Города — точки роста будущей успешной страны. На что в их развитии стоит обратить первоочередное внимание — в колонке Татьяны Полиди, нашего постоянного эксперта и исполнительного директора «Института экономики города».


Если же рассматривать ситуацию в российской экономике в целом, то текущая ситуация не вызывает оптимизма. Она переживает застой, сравнимый даже не «брежневским» периодом, а эпохой распада Советского государства. Как нам из него выбраться? Труд, капитал и производительность — вот три кита, которые, по мнению Алексея Кудрина, придадут нашей экономике новое дыхание.


Одним из перспективных факторов роста регионов и всей страны может стать туризм. Пензенский меценат и предприниматель Константин Волков доказывает, что создать условия для развития территорий возможно за счет нестандартного, оригинального подхода, который привлечет к себе самую активную аудиторию – молодежь. Его детище — одна из крупнейших в мире площадок современного искусства — парк «Легенда» стала «местом силы» для него, а для региона — центром притяжения созидательной энергии.


Безусловно, не все самобытные и оригинальные начинания могут позитивно отразиться на будущем. Факт, что в СССР были созданы настоящие шедевры изобретательской и конструкторской мысли. Но были среди инициатив советского руководства и парадоксальные решения, которые лишь чудом не были воплощены в жизнь. Впрочем, они стали хорошим уроком для будущего.


В освоении будущего нам порой приходится двигаться наощупь, ведь многое из того, что войдет в нашу повседневную жизнь, еще только предстоит придумать. Интересно, что первый в России «умный город будущего» появляется прямо на наших глазах — в Москве тысячи уличных камер научились распознавать лица людей. Предполагается, что это позволит серьезно повысить уровень безопасности, но некоторые москвичи недовольны. Обоснованы ли их опасения?


Какое будущее ожидает искусство, которое, как известно, не только вечно, но и отражает самые яркие черты современного мира. Культуртрегер Марат Гельман считает, что в будущем искусство станет сконцентрированным, индивидуалистичным и расчетливым. Оно превратится в бизнес по занятию свободного времени человечества. Но не только.


Впрочем, если вы пока не готовы сосредоточиться на новых формах искусства и вынашиваете планы на одни из предстоящих зимних выходных, обратите внимание на собрания научных и технических шедевров, многие из которых уже завтра назовут произведением научно-технического искусства. Десять самых ярких научно-популярных музеев России — в нашем предвыходном культурном обзоре.


С другими ТОПами недели вы можете познакомиться здесь

Рекомендуем