Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Секреты успеха городов будущего

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялась секция «Экономика 1000 городов». Мы собрали для вас ключевые тезисы, выдвинутые ведущими экспертами-урбанистами, которые помогут понять, какими могут стать города будущего

Главные вопросы

— Каковы секреты успеха городов в 21 веке?

— Каковы новые стратегии индустриализации?

— Какой будет повестка дня для лидеров будущего?

— Могут ли российские города стать новыми центрами социально-экономического роста?

Ключевые тезисы

— Сейчас мы переживаем пик урбанистики. Формируется новый тип города: на смену индустриальной экономике приходит цифровая. Город еще больше, чем раньше, становится пересечением всех факторов прогресса: капитала, умов, талантов.

Мы наблюдаем смену парадигмы городов. Раньше были индустриальные города, сейчас – города знаний. Городам уже не нужны природные, трудовые ресурсы, чтобы производить. Знание становится средством производства

Брайан Марк Эванс, директор Градостроительной лаборатории Глазго

Город Далянь (Китай) – крупнейший мировой порт

— Города будут конкурировать за активное население, за человеческие ресурсы.
Пример: Кремниевая долина в Сан Франциско, где более 70% прогрессивных работников – приезжие

— Будущее – за городскими агломерациями (несколько городов, объединенных территориальной близостью 300–600 км).

Крупные города в ближайшие 10 лет будут центром новый экономики знаний, промышленности, инфраструктуры, социального капитала. Они объединят вокруг себя города-спутники, создадут новые агломерации. Именно они будут расти и давать экономический рост, превышающий другие зоны.

Алексей Кудрин, заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ

Антверпен (Бельгия) – мировой центр креативной экономики и моды. (Us By Night Antwerp 2017: Creative Conference at Parkloods, Damplein 2, Antwerpen)

— Чтобы быть успешными, города должны активно внедрять новые технологии и новые стандарты городской жизни, делать городскую среду максимально комфортной и способствующей раскрытию креативного потенциала человека.

— С политической точки зрения для успешного развития города важна команда: необходимо иметь мэра с устойчивым видением развития города, который должен занимать свой пост продолжительнее время.

Помимо колоссальных возможностей и перспектив развития есть и новые вызовы, угрозы. Уже сейчас существуют 28 мегагородов с населением более чем 10 млн. человек. К 2019 году по прогнозу экспертов в мире будет 41 мегаполис с суммарным населением более 720 миллионов человек. Фермеров будет становиться все меньше. Кто будет их кормить, строить, перерабатывать отходы, строить инфраструктуру?

Темпы развития технологий гораздо быстрее, чем темпы изменения институтов, чем темпы развития инфраструктуры. Все время появляется что-то новое, а мы не меняемся также быстро

Роберто дос Рейс Альварес, исполнительный директор Всемирной федерации советов по конкурентоспособности

Куритиба (Бразилия) – самый благополучный город Бразилии с мощной диверсифицированной экономикой. Остановка общественного транспорта в г. Куритиба –– там активно развивается доступная городская среда

Что это означает для России?

Для России все это означает жестокие выводы… В России 2 крупных города, который дают 27% всего ВВП. Еще 35% дают следующие 100, но они намного меньше, чем в других странах. Мы более равномерно заселенная страна. Это наш недостаток в условиях новой конкуренции. Чтобы Россия осталась в списке крупных конкурентов, надо создать на своей территории — не только в Европейской части, но и в Восточной – крупные города и агломерации, которые станут центрами соединения технологий и интеллекта, а также социального капитала и качества жизни. Только тогда она будет конкурентна в мировом масштабе

Алексей Кудрин

— Если хотим быстро расти, нужно вырастить свои крупнейшие агломерации. Примерно 20 городов должны сейчас получить особую поддержку и особый статус.

Есть минимум 2-3 потенциальных агломерации, нужно облегчить процесс ускорения их роста. Например, Екатеринбург–Челябинск–Пермь (расстояние примерно 300-500 км друг от друга); Нижний Новгород–Казань–Самара. Санкт-Петербург притягивает к себе много городов – ему тоже нужна помощь, чтобы остаться в списке глобальных мегаполисов.

Алексей Кудрин

— Создание агломераций – серьезный вызов для лидеров. Чтобы создать серьезные, крупные города, нужно проводить определенную политику: давать городам особые полномочия, выделять финансирование, упрощать политику налогообложения, развивать транспортные соединения. Нужно формировать стандарты развития территорий.

Агломерации подразумевают специальный статус и специальное регулирование. Сейчас мировой тренд – гибкие стандарты экономического регулирования, создание смешанных зон.

Александр Плутник, гендиректор «Агентства ипотечного жилищного кредитования»

— Задача федерального правительства – объяснять, что если не произойдут серьезные изменения, и если город не включится в глобальную гонку за людей, не стоит рассчитывать, что уровень жизни в этих городах будет высоким.

Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой – тем местом, где все это создается и развивается. Без современных городов это возможно. Мэры и губернаторы этого не понимают, когда мы с ними об этом говорим. Они считают, что нужна хорошая дорога, надо высадить деревья, отремонтировать фасады  –– но задача стоит совершенно иначе».

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации

— России нужна революция в строительстве.

Нужны современные технологии строительства, и важно, что мы строим: проигрывают те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве. Строят «каменные джунгли», и люди голосуют рублем против такой застройки. Надо думать о жизненном цикле здания.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Рекомендуем