Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Подземные тоннели избавят города от пробок

В будущем пространство под городами будет заполнено множеством многоуровневых тоннелей. По ним специальные платформы станут перевозить по ним автомобили на больших скоростях. Это позволит увеличить поток машин во множество раз и все они будут электрокарами. Илон Маск представил на конференции TED свой новый проект, а мы выбрали из его презентации самое главное.

Туннели будут перевозить машины со скоростью 200 км/ч

Мы пытаемся прорыть тоннель под Лос-Анджелесом, что должно положить начало задуманной нами трёхмерной сети тоннелей, которая снизит нагрузку на дороги.

С помощью лифта — что-то вроде скользящей платформы — мы можем интегрировать въезды и выезды в сеть тоннелей, используя лишь два парковочных места. Автомобиль помещается на платформу. Здесь не будет ограничений по скорости, поэтому мы проектируем возможность передвижения со скоростью 200 км/ч.


Презентация системы многоуровневых тоннелей Илона Маска

Количество уровней в тоннеле не ограничено. Вниз можно продвинуться значительно дальше, чем вверх. Самые глубокие шахты имеют бóльшую протяжённость, чем самые высокие здания. Поэтому можно разгрузить любые городские заторы с помощью трёхмерной сети тоннелей.


Самое известное «изобретение» Илона Маска — электрокар Tesla уже покорил мир. За счет чего новичку авторынка удалось обогнать «акул индустрии» и сделать автомобиль будущего


Необходимо снизить стоимость прокладки в 10 раз

Последнее расширение метро в Лос-Анджелесе обошлось в два миллиарда долларов. Грубо говоря, стоимость расширения метро здесь — миллиард долларов за два км. И это не самое высокопроизводительное метро в мире. Необходимо по крайней мере десятикратное снижение стоимости одного километра тоннеля.

Уменьшить диаметр тоннеля

Первое, что нужно сделать — уменьшить диаметр тоннеля на два порядка или более. Одна полоса движения в тоннеле в соответствии с правилами сейчас составляет 8 метров в диаметре, чтобы обеспечить доступ аварийно-спасательным автомобилям и достаточную вентиляцию для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Если уменьшить диаметр до четырёх метров, что достаточно для прохождения электрического скейта, диаметр сократится в два раза, а площадь поперечного сечения — в четыре раза. А затраты на тоннель зависят от площади поперечного сечения. Это приблизительно половина требуемого сокращения расходов.


Еще один вариант автобудущего — общие автомобили для всех. И оно уже наступило


Построить новые машины для прокладки

Машины, пробивающие тоннель, сейчас отрабатывают половину времени, а остальное время уходит на закрепление стен тоннеля. Если сконструировать оборудование, которое будет пробивать и закреплять одновременно, мы увеличим эффективность в два раза. Прибавим его к предыдущему и получим восемь.

Ещё эти машины далеки от своей максимальной мощности и теплового предела, и им можно существенно добавить мощности. Это как минимум удвоит эффективность, а, может, даже увеличит её в четыре, пять и более раз.

Я полагаю, что есть ряд достаточно ясных шагов для достижения эффективности, и как следствие — снижение стоимости километра тоннеля.


У Илона Маска не переводятся злопыхатели, которые считают все его начинания «пиар-пирамидами» и предрекают им судьбу величайших стартап-провалов в истории


Тоннели удобнее летающих автомобилей

Есть проблема с летающими машинами — они будут довольно шумными, их моторы будут создавать очень сильный ветер. Скажем так, когда что-то летает над головой, целая куча летающих автомобилей повсюду, это очень действует на нервы. Вы будете беспокоиться: «Они хорошо закрепили покрышки, или они сейчас свалятся и снесут мне башку?»

Многие считают, что самоуправляемые автомобили будут ездить быстрее и пробок станет меньше. Так и будет, до некоторой степени. Но в ситуации беспилотного каршеринга, который будет намного дешевле, с доставкой из любой точки в любую точку, поездка на автомобиле станет дешевле, чем на автобусе. Дешевле билета на автобус. Поэтому большинство людей предпочтёт ездить на совместных беспилотниках, и дороги будут загружены гораздо больше.


Илон Маск родился в Претории в 1971 году.

Основатель компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla; член совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2016 году его состояние оценивается в $10,7 млрд.

 

Рекомендуем