Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Мы чаще копим «на всякий случай», но все еще надеемся на авось

Сберегательное поведение россиян изменилось: если два года назад граждане в первую очередь откладывали деньги и жили на оставшиеся средства, то сейчас расходы на текущие нужды практически не оставляют возможности копить. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ весной 2017 г.

Как россияне копят деньги

За последние два года сберегательное поведение россиян претерпело изменения – мы стали больше тратить, откладывая на будущее лишь остатки средств, но вместе с тем, снижается количество тех, кто вообще ничего не запасает «на черный день».

Интересно, как ситуация менялась с течением времени. 2015 год был нестандартным годом с точки зрения бережливости россиян – если в 2008-2009 гг. откладывали на будущее 12-13% наших соотечественников, то в 2015 году произошел всплеск бережливости – 47% вложились в свое будущее. К 2017 году показатель вернулся на позиции в 16%.

В первую очередь, можно было бы предположить, что это связано с ростом доходности рублевых банковских депозитов, случившимся после падения курса рубля и возникшей потребности банков в средствах вкладчиков. Уровень сбережений в виде банковских вкладов по сравнению с 2012 годом действительно вырос – если тогда накопления в виде депозитов имели 67% россиян, то в 2016 уже 73%. Но рост, как мы видим, не радикальный. Это значит, что большая часть отложенных средств оставалась «на руках», не подпитывая экономику.


Что такое финансовая грамотность и зачем ее повышать среди россиян — читайте в нашей беседе с куратором проекта Минфина по повышению финграмотности Андрея Бокарева


Как мы уже знаем, инвестировать в рисковые «длинные» инвестиционные инструменты россияне не привыкли. Поэтому логично предположить, что основным фактором роста бережливости в 2015 году стал фактор неопределенности, в котором оказалась российская экономика. К сожалению, опросы не показывают уровень вложений в такие инструменты сбережений, присущие нашей стране, как валютные накопления и инвестиции в недвижимость, но высока вероятность, что значимый объем сбережений направлялся именно в них.

На фоне этого всплеска интереса к сбережениям, незначительными темпами, но растет количество россиян, которые тратят основную часть средств на текущие нужды, откладывая лишь остатки. Судя по всему, они не включались в процесс взрывного интереса к инвестициям. Но сейчас именно эта стратегия становится привлекательной для тех, кто потерял в доходах.

Источник данных: НАФИ

Лучший возраст для сбережений

Показательно, что стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» наиболее склонны выбирать экономически активные граждане 35-44 лет (51%).

А сберегать наиболее склонны молодые люди 18-24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления – 36-37%.  Вероятно, это связано со значительным объемом текущих трат, который ложится на людей в наиболее активном возрасте. Именно люди 35-44 лет живут максимально активной жизнью: воспитывают детей, чаще ездят отдыхать, приобретают недвижимость и автомобили. В такой ситуации даже более низкий уровень доходов, присущий молодежи и пожилым людям, позволяет выглядеть более бережливыми.

На что сберегаем

Сегодняшнюю экономическую ситуацию россияне оценивают скорее как не предрасположенную к накоплениям – 40% считают, что сейчас для этого плохое время. 14% думают, что обстановка благоприятная. А другие 40% дают нейтральную оценку (не хорошее и не плохое). Причем ситуация пока не меняется — похожее мнение выражали опрошенные и год назад.

Возможно, что именно это повлияло на цели сберегательного поведения. По сравнению с 2012 годом снизилась доля инвестиционных накоплений: на приобретение недвижимости, образование, на открытие собственного бизнеса и «на старость». Зато выросла доля накоплений «на всякий случай». К сожалению, в итогах опроса не расшифровывается, в каком виде формируются данные накопления.


Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина по повышению финграмотности населения считает, что в финансовом образовании россияне «долго запрягают, но быстро поедут»


Снижение уровня доходов прослеживается в снижении объема накоплений на неприоритетные цели: покупку автомобилей и ремонт в квартирах. А вот от качественного лечения и отдыха россияне отказываться не планируют – доля сбережений на эти цели выросла с 2012 года на 9%. Возможной причиной может быть рост стоимости этих услуг за рубежом после падения курса рубля. Если до кризиса можно было приобрести тур за один-два месячных дохода, то сейчас на поездку приходится серьезно подкопить.

«Минутные слабости»

Среди факторов, которые влияют на динамику потребления и сбережений населения, эксперты НАФИ выделяют снижение темпов роста доходов, рост уровня цен и ожидания домохозяйств. «На решение потреблять или сберегать влияют также культурные особенности населения и традиции домохозяйств. Привычка откладывать и создавать «подушку безопасности» в нашей стране не была сильно распространена. Другие данные НАФИ свидетельствуют о невысоком уровне финансовой грамотности, а умение сберегать – один из ее индикаторов», — отмечает Ирина Точилинская, руководитель направления финансовых исследований.


Россияне заняли 9-е место по итогам замеров уровня финансовой грамотности среди жителей стран «Большой двадцатки»


Одной из главных угроз бережливому поведению являются спонтанные покупки, которые допускаются под влиянием различных эмоциональных факторов. Почти две трети россиян (61%) россиян признались, что им свойственны стихийные, незапланированные расходы, даже в ситуации дефицита личного бюджета.. Об этом свидетельствуют результаты другого опроса Аналитического центра НАФИ. При этом 63% россиян покупают то, что не является для них необходимым даже в ситуации, когда человек не может позволить себе необдуманные траты.

Источник данных: НАФИ

Эксперты отмечают, что в кризисные времена число спонтанных покупок увеличивается. «Люди бессознательно доказывают себе и окружающим независимость от обстоятельств, утверждаются в собственной финансовой стабильности, чтобы сохранить внутренний «психологический» баланс», — говорит Гузелия Имаева, генеральный директор аналитического центра НАФИ.

Как мы уже писали ранее, финансовое поведение россиян все же меняется, пусть и не так быстро, как в других странах. Но мы все лучше знаем финансовые законы, используем их в личной финансовой практике, учимся новому. И пусть пока не находимся в лидерах, но существует серьезный задел для того, чтобы стать страной с одной из высоких финансовых дисциплин в мире.

Рекомендуем