Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В какой стране живут самые финансово грамотные люди

Россия заняла 9 место среди стран G20 по результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого населения.

Источник данных: НАФИ

Cогласно определению финансовой грамотности, используемому в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества), это — результат процесса финансового образования, который определяется как сочетание осведомленности, знаний, умений и поведенческих моделей, необходимых для принятия успешных финансовых решений и в конечном итоге для достижения финансового благосостояния. ОЭСР с 2006 года поддерживает и инициирует различные программы по повышению уровня финансовой грамотности в разных странах мира и является ключевым заказчиком исследований прогресса в этом направлении.

Исследование, которое было презентовано на саммите «Большой двадцатки» этим летом в Гамбурге, проводилось в России силами аналитического центра НАФИ. Фокусными точками исследования стали имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение. Финансовые знания жителей оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т.п.).

Общие итоги

Источник данных: НАФИ

По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 баллов из максимальных 21. Россия получила 12,2 балла, что немного ниже среднего показателя. Среди стран «двадцатки» выше всего комплексный показатель во Франции (14,9), Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11) и Саудовской Аравии (9,6).

По данным НАФИ, россияне показали уровень финансовой грамотности, схожий с уровнем жителей Великобритании и Бразилии. Наши соотечественники отвечали лучше среднего участника опроса на вопросы об изменении стоимости денег в определенный период времени, о проценте выплат по кредиту, расчету сложных процентов. Но хуже отвечали на вопросы по расчету простых процентов, о риске, значении инфляции и диверсификации форм сбережений.

На фоне европейцев финансовая грамотность россиян сравнима с показателями жителей Турции, выше, чем у итальянцев, но ниже немцев, британцев и норвежцев (они, вместе с голландцами) также участвовали в исследовании, как «приглашенные страны», не входящие в G20.

Источник данных: НАФИ

В ходе опроса оценивалось также финансовое поведение жителей. Интересно, что если половина опрошенных россиян сообщила, что ведет семейный бюджет, то среди немцев таковых только 35%, а французов — 80%. В рамках еще одного исследования НАФИ изучили как россияне ведут семейные бюджеты. Оказалось, что с 2009 года снижается доля тех, кто не ведет учет доходов и расходов в семье и растет количество тех, кто ведет либо строгий подсчет, либо учитывает хотя бы часть своих трат и приобретений. Наиболее вероятным объяснением такого поведения является снижение общих доходов россиян в связи с кризисными явлениями в экономике и контроль доходов и расходов в данной ситуации является общерекомендуемым и эффективным методом для снижения влияния этого явления на уровень жизни.

Источник данных: НАФИ

По ряду других параметров россияне уступают жителям стран Азии. Например, жители Китая и Саудовской Аравии активно занимаются сбережениями на будущее — более 80% жителей этих стран активно копят средства. А вот в Латинской Америке люди более беспечны — сбережения есть только четверти аргентинцев и трети бразильцев. Россияне по этому показателю в середине списка — чуть более половины россиян имеют накопления.

Исследование включало в себя три утверждения, измерявших установки людей по отношению к деньгам и планированию будущего: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни. В Канаде опрошенные в большей степени продемонстрировали установку на долгосрочное планирование (64% не стремятся жить сегодняшним днем). И наоборот, не склонны к планированию скорее в Саудовской Аравии (18% не живут сегодняшним днем). В России этот показатель составил 45%.

Наибольшая доля практикующих бережливое потребление в Индонезии: несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить 75%. Меньше всего – Саудовской Аравии (15%), Турции (15%). В России доля бережливо настроенного насления равна 22%.

Если выделять долю россиян (участвовавших в опросе НАФИ для ОЭСР), то по показателям рациональности выделяются такие параметры, как оценка своих покупательских способностей, своевременная оплата счетов и контроль личных финансов – по этим показателям более двух третей наших соотечественников ответили утвердительно. А вот по показателям долгосрочного финпланирования и активности сбережений немногим больше половины россиян разделяют эти цели.

Таким образом, благодаря кризису мы уверенно входим в число если не самых бережливых и рациональных жителей планеты, то уверенно опережаем по этим показателям представителей многих развитых стран. Нам стоит чаще задумываться о накоплениях на будущее, но не стоит забывать, что риски по ним необходимо диверсифицировать, а процентные ставки внимательно рассчитывать с учетом соответствующих формул. Это поможет нам увереннее вступать в будущее и не допускать серьезных инцидентов с отечественной экономикой.


Иллюстрация: кадр из фильма «Рождественская история» (2009)

Рекомендуем