Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Все публикации октября в одном дайджесте

Октябрь в этом году был как никогда богат на поводы поговорить о будущем. Россию посетили известные футурологи и ученые, в Скандинавии были вручены Нобелевские премии, биткоин побил очередной рекорд стоимости. Мир все больше погружается в реальность наступившего будущего и важно быть в курсе актуальных новостей каждый день, чтобы не остаться в прошлом.

В разгаре учебный год. Президент России Владимир Путин рекомендует школьникам уже сегодня начинать освоение новых, еще неизведанных технологических практик, востребованных в будущем цифровом мире. С ним согласен председатель совета ЦСР Алексей Кудрин, который поделился своими мыслями о том, какие из навыков станут нужны в ближайшем будущем.

Традиционно радикален в своих прогнозах председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он уверен, что информационные технологии уступили место экономике данных, однако, его прогноз стоит сверить с заявлениями культового японского футуролога Митио Каку. А тем, кто хочет услышать конкретику по выбору профессии, стоит познакомиться с мнением Роберта Уразова, гендиректора Worldskills Russia. Он считает, что в будущем профессии сменятся комплексом навыков, которые можно будет варьировать, выбирая занятие по душе.

Эти изменения предъявляют системе высшей школы новые требования. Несмотря на то, что эволюционные преобразования дают свои результаты, остается дискуссионным вопрос — достаточно ли будет государственного финансирования, чтобы адаптировать систему образования к реалиям нового мира, или потребуется развивать институт частных вузов, который в настоящее время переживает не лучшие времена?

В сентябре мы писали про опыт университетов в деле поддержки успешных начинаний своих студентов. Но не менее важен анализ неудач, как в бизнесе, так и в государственном управлении или при проведении тюремных реформ. Ведь от того, насколько серьезно мы разберемся в ошибках прошлого, во многом зависит успех в настоящем и будущем.

Технологическая революция предоставляет нашей стране новый шанс на инновационное лидерство. Сумеет ли Россия воспользоваться представившейся возможностью и, например, создать отечественную операционную систему для «интернета вещей»? Как показывают опросы, две трети россиян верят в возможность перемен к лучшему, правда, только двадцатая часть наших соотечественников уже начала перемены с себя и смогла что-то поменять в жизни.

Видимо, это одна из характеристик «особого пути» России, население которой не хочет выбирать между Западом и Востоком. Однако, для того, чтобы идти по этому пути, необходим высокий созидательный потенциал, в противном случае, говорит политолог Екатерина Шульман, это может привести к «высокому средневековью» нового времени, периода самых ярких перемен человечества.

Интересно, а какой была эпоха Средневековья, какими в ней были представления о будущем? Наш анализ показал, что они не выходили за пределы мечты о женском граде, спартанских устоях, царстве философов и крестьянской утопии, и были тесно связаны с религиозными представлениями. Но какое место сегодня занимает в жизни человека христианство? Об этом мы поговорили с «министром информации» Русской православной церкви Владимиром Легойдой. Он уверен, что православие давно ушло от архаики и внутри церковной структуры идут активные поиски новых форм взаимодействия с прихожанами, даются ответы на новые социальные запросы. И давно миновали времена, когда церковь противопоставляла себя науке.

Благодаря современной науке мы можем строить дома из нитей, создавать футуристические города. Приоткрыть окошко в будущее науки позволяют решения нобелевского комитета – именно в октябре стали известны имена лауреатов этого года. К сожалению, в списках вновь нет россиян. Может быть, нашей стране стоит «поднажать» и удвоить ассигнования на науку? Евгений Кузнецов считает это необходимым условием запуска в России мобилизационного сценария, способного сделать нас одним из лидеров научно-технической революции.

Где еще нам стоит удвоить усилия? Например, в судостроении и энергетике. С энергетикой вообще отдельная история. В то время, как мировая электроэнергетика стремительно меняется под влиянием глобализации и технической революции, российская отрасль вырабатывает последние резервы, сформированные при СССР и  реформировании госмонополии РАО ЕЭС. Придать ей новый импульс к развитию может создание «интернета энергии».

Одной из важных составляющих этой новой парадигмы развития энергетики должна стать реформа ее подсистемы – теплоснабжения. В России свои особенности выработки и потребления тепла. Но это не значит, что нам неинтересен опыт других стран, может быть, менее «холодных», но более рационально расходующих ресурсы на обогрев домов. Ведь экология и сегодня занимает весомую долю в мировой повестке дня, а Россия пока проигрывает информационную экологическую войну. Во всяком случае, так считает международный эксперт Евгений Русак.

Зато наша страна во всеоружии готова встретить любого врага в войне реальной. Армия модернизируется технически и это предъявляет новые требования к личному составу. Хотя формально призыв в ряды Вооруженных сил еще не отменен, количество «срочников» сокращается, а контрактников – растет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что Россия и в будущем будет отстаивать свою самобытность в многополярном мире, при этом стараясь оставаться партнером, открытым для сотрудничества.

Мир же тем временем переходит к идее всемирного финансового благоденствия — как ее понимает большинство людей. Криптовалюты исполнили мечты миллионов о самостоятельной эмиссии денег – теперь каждый может приобрести видеокарту и стать сам себе «центробанком». Джордан Белфорт – прототип героя фильма «Волк с Уолл-Стрит» – считает это крупнейшей аферой в истории. Экономист Олег Анисимов с ним согласен. А вот треть россиян, особенно молодые образованные мужчины, считают, что за криптовалютами будущее.

Одним из главных достоинств полностью безналичной системы является возможность отследить все осуществленные транзакции при желании сторон, а значит, снизить риски, например, при проведении государственных закупок. Это позволило бы избежать ситуаций, подобных «делу Кирилла Серебренникова», которое встряхнуло всю российскую культуру.

В былые времена в американских гетто для уважающего себя рэпера оказаться за решеткой было делом обычным. Но  теперь всё не так — рэперы становятся кинозвездами, причем не только «у них», но и у нас. И никто не запрещает эти фильмы, как делали это в прошлом. Более того, отдельные произведения становятся коллекционной редкостью и входят в списки заветных мечт богатых гиков. А музыка? Музыку будущего будут исполнять не рэперы, а их голограммы. Под аккомпанемент музыкальных роботов. Вам стоит прочитать наш подробный материал обо всем новом, что нас ждет на музыкальном поприще.

Рекомендуем