Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как сделать ведущие российские вузы лучшими в мире

Восемнадцать российских вузов вошли в тысячу лучших университетов из 77 стран мира за 2017 – 2018 годы по версии авторитетного международного рейтинга вузов Times Higher Education (THE). Как оценивать этот результат в динамике? Каковы перспективы отечественной высшей школы? Стоит ли абитуриентам делать ставку на российские вузы, чтобы получить образование, которое будет котироваться в будущем? Мы решили найти ответы на эти вопросы, опираясь на публикации в российской прессе.

Первый вопрос, который возникает при изучении новостей о попадании российских вузов в международные рейтинги — насколько это высокий результат в сравнении хотя бы с прошлыми периодами?

Надо отметить, что доля российских вузов в рейтинге THE уменьшилась: в прошлом году в рейтинг входили 24 вуза. Снизилась, пусть и незначительно, позиция крупнейшего отечественного вуза — Московского государственного университета им. Ломоносова. В последнем на сегодня рейтинге он занял 194 место, потеряв 6 мест в сравнении с прошлым годом.

Как показали себя другие российские вузы, попавшие в рейтинг?

Их рейтинги возросли. Например, Московский физико-технический институт (МФТИ) поднялся на 50 позиций, расположившись в группе 251-300. Тройку российских лидеров замыкает Томский политехнический университет (ТПУ), который в этом году совершил резкий скачок на 200 позиций и перешел в группу 301-350. Ряд других вузов также повысил свои позиции: ВШЭ, МИСиС и Самарский университет переместились в более высокие рейтинговые диапазоны. В этом году ВШЭ смогла продвинуться на 50 позиций, теперь она входит в топ-400 мировых университетов, расположившись в группе 351-400.

За счет чего наши вузы усиливают свои позиции в международных рейтингах?

Одним из «майских указов» Президента России Владимира Путина был запущен так называемый «Проект 5-100» — программа повышения конкурентоспособности российских университетов. Она предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира. На конкурсной основе в два этапа были отобраны участники — 21 вуз, которые получают государственную поддержку. По информации официального сайта проекта, всего в этих вузах обучается свыше 360 000 студентов и работает 21 нобелевский лауреат.


Что такое проект «5-100»

И проект действительно работает?

Как показывает практика — работает. Например, рост в рейтинге THE за последний год из всех российских вузов продемонстрировали только вузы – участники Проекта «5-100». Если в рейтинге 2016 года в топ-400 входило два университета – участника этого проекта, в топ-300 – ни одного, то в рамках данного международного глобального рейтинга в топ-400 входит уже 3 университета – участника Проекта 5-100, а в топ-300 – 1.

Что именно меняется в российских вузах, что позволяет им повышать свой уровень относительно других вузов мира?

Составители рейтинга формируют показатели за счет формальных отчетных форм, которые включают в себя, например, показатели цитируемости работ выпускников и студентов вуза в международных научных журналах. Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова в беседе с РИА Новости, вуз поднялся на 200 позиций благодаря улучшению показателя «Цитирование» почти втрое – с 8,7 до 24,2 баллов, сделав ставку на качество публикаций. Кроме того, благодаря целенаправленной политике университета по участию в научных коллаборациях с ведущими зарубежными вузами, МИСиС также значительно улучшил показатели научных исследований — с 13,9 до 20,1 баллов.


«Почему я учусь в России». Иностранные студенты о нашем высшем образовании

Российское высшее образование славилось на международном уровне своими техническими специалистами.

Это справедливо и сегодня. В профильных подразделах рейтинга THE российские вузы показали еще более высокие результаты. МГУ и Томский политех стали лучшими российскими вузами в рейтинге по инженерным наукам — они оказались в топ-200. Еще пять вузов вошли в рейтинг THE по информатике, три из них попали в топ-100: МГУ оказался на 60-й строчке, МФТИ на 67-й, университет ИТМО на 76-й, МИФИ и Санкт-Петербургский госуниверситет попали в группу 201-250.

С кем конкурируют российские вузы? Кто лидер рейтинга THE?

Первое место в рейтинге не первый год сохраняет Оксфордский университет. Его основной конкурент — Кембриджский университет — поднялся на два места и занял второе место, обойдя Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет, которые делят третье место. Хотя в рейтинге продолжают доминировать США — в списке ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем вузов из других ведущих стран. Однако с каждым годом в рейтинге быстро растут китайские университеты — первое в истории попадание 2 китайских вузов в число 30 ведущих и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии.

Шеф-редактор рейтинга лучших вузов мира по версии журнала Times Higher Education Фил Бэйти. Фото НИТУ «МИСиС»

Каковы резервы российских вузов для повышения своих позиций в международных рейтингах?

Шеф-редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бэйти считает господдержку российских вузов успешной, однако призывает российские власти предпринимать дополнительные меры:  «Проект «5-100″ — очень позитивный шаг для российских университетов, и мы уже можем видеть, что ключевые участники программы очень существенно повысили свой рейтинг. Однако России необходимо продолжать делать российскую университетскую систему более интернациональной, привлекать в Россию таланты из-за рубежа и увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает».


Вы также можете познакомиться с нашим материалом о перспективах негосударственных вузов: 

Системный сбой или окно возможностей

Рекомендуем