ТОП недели: О новой российской «операционке», экополиции и советах для молодежи от Алексея Кудрина
На этой неделе мы изучили перспективы развития как новых, так и хорошо знакомых направлений роста: от создания отечественной операционной системы для интернета вещей до судостроения. Но не забыли и о современной культуре, которая тоже вносит свой вклад в формирование образа нашего общего будущего
Будущее порой выглядит по-осеннему туманно. Как вести себя в этом тумане тем, кто еще не определился, чем он займется в предстоящей «взрослой жизни»? Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин поделился с молодыми людьми своими мыслями об этом.
Российские программисты работают во многих странах мира, но в самой России нет гражданской операционной системы, способной конкурировать с Windows или Android. Получится ли ее создать для «интернета вещей», конкуренция за который только начинается?
Российское гражданское судостроение начало отставать от иностранных конкурентов десятилетия назад, а военное оказалось на распутье только сегодня. Мы проанализировали ситуацию, чтобы понять, какие ниши в мировом судостроении еще можно занять.
В предыдущих публикациях мы разобрали плюсы и минусы того, как вырабатывается и потребляется тепло нашей стране. Наш новый анализ посвящен изучению опыта теплоснабжения в других северных странах мира.
Набирает обороты дискуссия о том, какими быть агломерациям будущего. Городские секреты, новые стратегии индустриализации, скрытый потенциал роста и повестка дня лидеров будущего — мы сделали свой анализ секционного видео «Экономика 1000 городов», подготовленного на полях Петербургского экономического форума.
О том, как изменился экотерроризм и почему будет создано экологическое МАГАТЭ; из-за чего не приживется экологическая полиция, и как Россия без единого выстрела проигрывает информационную экологическую войну рассказывает эксперт международных экологических программ Евгений Русак.
И немного о современных тенденциях в культуре. Рэпу, мрачному стилю американских «черных кварталов» пророчили хмурое и неприветливое будущее. Но сегодня ведущие рэперы уходят в кино, воплощая в нем образы, отнюдь не связанные с владением ритмичным речитативом.
В эпоху массового производства культура премиального потребления становится признаком элитарности. Особенно необычно она выглядит в среде новых интеллектуальных нуворишей, порожденных технической революцией. Мы нашли 13 люкс-фетишей, на которые не зазорно потратить свои миллионы богатым гикам.
Как формировались представления о будущем в эпоху Средневековья? Мечты о женском граде, спартанских устоях, царстве философов и крестьянской утопии. Так ли уж современные процессы отличаются от того, что было столетия назад?