Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Уроки жизни от Алексея Кудрина

Если тебе 20 лет, но ты не знаешь, чем хочешь заниматься в будущем, то самое время прислушаться к советам Алексея Кудрина, председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР). Эта организация занимается разработкой стратегии развития России и практические рекомендации, которые Алексей Кудрин озвучил в своем выступлении на «Территории смыслов — 2017», помогут стать востребованным профессионалом, найти себя в среде высокой конкуренции и сделать свой вклад в общее дело строительства сильной и успешной страны

Чем заняться

Развивать рыночную экономику в России. У вас есть много возможностей, чтобы построить свою судьбу, карьеру в России. Сейчас наблюдается дефицит классных специалистов в разных областях знаний — найти себя просто. Например, нам всё ещё нужно строить более эффективные экономические институты, которые будут управлять рынком в России.

Не только законы и люди, которые сидят в министерствах — но и система взаимоотношений, контрактов, бизнеса, конкуренции, предпринимательской активности — институты, которые вместе обеспечивают фокусирование бизнеса и быстрый выбор цели, быстрые шаги по ее достижению, опережение других. Этой среды нам не хватает до сих пор.

Как убедить россиян вкладываться в Россию

Обеспечить переход России к новым моделям экономики

Сегодня мы будем переходить к новым моделям экономики, в том числе в распределении ресурсов, когда нам нужно, как к гаджету, подключаться прямо сейчас. Бизнес не должен ждать, это должно быть быстро.

Нам нужно создать такие модели экономики, в том числе энергетики, когда выполняя определенные условия, вы получаете результат еще быстрее, в течение нескольких дней, и то и нескольких часов. Вы покупаете какие-то услуги через электронные платформы, Amazon, Alibaba – и автоматически происходит решение. Там нет людей, которые принимают эти решения. Сегодня можно в Сбербанке получить кредит в течение нескольких секунд.

Стать чиновником нового поколения

Госуправление в России требует новых подходов. Оно неуклюжее и медленно реагирует на вызовы. Государство обременяет бизнес проверками, это затрудняет его развитие, страдает экономика. Нужно развивать подход «государство как платформа», менять общее понимание госуправления.

Наши приоритеты — это технологическое развитие, человеческий капитал, наши знания, умения, навыки и современное государство. Вообще-то, нужно начать с современного государства. Потому что оно в начале, если мы не будем правильно формировать задачи в наших университетах, программы, обеспечивать лучшим технологически лабораторным оборудованием, не решится второй вызов.

Если мы не будем предпринимателям обеспечивать достаточную свободу, более аккуратно помогать им, меньше наказывать а больше обеспечивать профилактику нарушений, помогать им, например через новые методы бигдейта, где не нужно будет выходить на предприятие, а мы по большим данным будет определять, где они начинают ошибаться, выставлять предупреждение и не доводить до крупных взысканий и штрафов.

Современному государству это стоит поставить на первое место. Сегодня оно не выполняет задачи в части справедливости судебной системы, правоохранительной деятельности, у нас слабое доверие в полиции, и мы знаем, что там тоже есть проблемы коррупции.

Чиновники будущего переберутся в цифровые «облака»

Стать технологическим предпринимателем

Единственный путь для России — создать свою модель технологического развития. В мире идет борьба за новые технологии. России нужны инновации.

Какой главный вызов сейчас, как мы говорим, в рамках четвертой промышленной революции, цифровизации, диджитализации? Останемся ли мы технологической державой, сможем ли мы идти за миром, или опережать в чем-то, и давать миру что-то необычное, что захотят покупать только у нас. Мы сегодня пользуемся гаджетами — они все импортные. Мы должны дать что-то свое, чего у мира нет.

Выбирать любые инновационные профессии, которые позволяют активно участвовать в экономической жизни: нельзя дать российской экономике «состариться». Это одна из глобальных демографических задач. Скоро будут умирать целые отрасли знания. Им на замену будут приходить новые, будет большая потребность в молодых специалистах.

В ближайшие 13 лет молодежи вашего возраста станет на 10 миллионов меньше — а эти люди более мобильные, более обучаемые, более эффективные, способные к рискам. И их станет меньше. Значит, нашей экономике нужно больше и от вас получать, чем раньше, потому что вас меньше будет.

Развивать бизнес

В мире технологического предпринимательства принципиально изменится роль малых предприятий. За ними будущее, в котором сможет принять участие каждый, кто этого действительно захочет.

Вклад малых и средний предприятий в ВВП 20%. Остальное — это или государство, или крупные предприятия. А в Европе — в среднем 50-60%. Занятость в малом бизнесе у нас 27%, а в Европе – 60-70%. У нас малые предприятия преимущественно в сфере торговки и недвижимости, а мир идет к тому, что малые предприятия — это предприятия, создающие инновации, продукты.

Бороться за здоровье и за здравоохранение

Изменить модель медицины в России, сдвинуть ее в сторону ранней профилактики — реально. А заодно выбирать здоровый образ жизни

Мы боремся за рождаемость, за человеческий капитал — и тут же теряем человеческие жизни, относясь к ним  невнимательно, выделяя недостаточно средств, не обеспечивая эффективность нашей медицины. Можно программами в 1.5 раза сократить смертность в трудоспособностей возрасте за счет изменения акцентов с лечения на профилактику. На раннюю диагностику, когда можно все быстро изменить, когда болезнь еще не запущена. Это изменение модели медицины.

Профилактика лучше лечения, диспансеризация,  спорт и здоровый образ жизни, борьба со стрессом — это важнейшие качества современной жизни.

Современная медицина начинается с гуманизации общества

Развивать регионы

Судьбу стран будут определять крупные города, центры таких инноваций, центры сплавов всех этих возможностей. У нас таких городов, которые могут конкурировать с ведущими городами — Москва и Санкт-Петербург.

Крупные города-миллионники тоже могут быть такими центрами будущих, новых возможностей. Они существуют и сегодня, и Новосибирск, Томск, Казань, Воронеж, Екатеринбург, много, но их мощи не хватает для того, чтобы генерировать необходимое количество знаний и инноваций.

Дорогой и одновременно доступный город — возможно ли это

Куда поступать, чему учиться, на что обращать внимание в университете

В 2020 году по данным всемирного форума станут более востребованными комплексное решение проблем (надо быть смелыми, не бояться и решать проблемы), критическое мышление – это умение не принимать все на веру, не следовать авторитетам, не считать, что это навсегда известно, а менять этот мир путем изучения и поиска новых подходов решения любых задач, спорить, отстаивать свою позицию.

Быть все время активным в своих решениях. На третьем месте — креативность, творчество. Эти навыки выходят и на первое место, и какие-то вообще вышли из этой десятки (контроль качества ушел, активное слушание ушло, но это ушло в критическое мышление). Навыки, которые от вас нужны, меняются очень быстро. За всю свою жизнь вы поменяете раз в восемь лет место работы. И не всегда оно будет по той специальности, по которой вы учитесь. По статистике, 43% студентов не работают по своей специальности, но это не страшно. Сегодня это уже не страшно.

Если мы хотим в мировую технологическую державу, то общаться с миром нужно без посредников. Онлайн-обучение, клубы наставников. Право на ошибку – это право не бояться того, что чему-то не тому научились. Менять, если почувствовали внутренний позыв, свое место учебы, работы. Быть более динамичными.

Рекомендуем