Россия под ружьём
1 октября в России стартовал осенний призыв в Вооруженные силы. Военные чиновники заявили, что количество призванных на срочную службу россиян вновь сократится и это долгосрочный курс на профессионализацию ВС РФ. Мы оценили, насколько велика вероятность того, что вскоре российские военкоматы перестанут рассылать молодым людям повестки и как это оценивает наше общество
Курс на контракт
Курс на профессионализацию Вооруженных сил России был взят еще в 2000 году, что было закреплено двумя решениями Совета безопасности РФ. Сроком окончательного перехода считался 2010 год. Но в 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что денег у военных на реформу нет и потому количество контрактников в армии не превысит 100 тыс. человек..
Ситуация изменилось в 2012 году, когда Президент подписал указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ», а министерство обороны возглавил Сергей Шойгу. За последующие 4,5 года на военную службу по контракту было отобрано свыше 330 тыс. человек, численность военнослужащих-контрактников в ВС РФ увеличилась более чем в два раза , — сообщил “Интерфакс” со ссылкой на начальника Главного управления кадров Минобороны генерал-полковника Виктора Горемыкина.
Как результат, в 2017 году количество военнослужащих по контракту впервые превысило количество «срочников». По прогнозам Министерства обороны РФ, в ходе осенней кампании этого года на военную службу будет призвано 134 тыс. Человек вместо ранее запланированных 152 тыс. — сообщил со страниц сайта Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бурдинский, первый заместитель начальника Главного организационно — мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. Сокращение составило 18 тыс. человек или почти 15%. Сделано это было «за счет комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту», пояснил Евгений Бурдинский.
Как сообщают некоторые источники, по планам Минобороны РФ численность контрактников в российской армии к 2020 году будет доведена до 499 тыс. человек.
Чужие уроки
Отношение к службе по призыву в современном мире неоднозначное. Усложнение вооружений и усиление роли сил специальных операций повышает требования к профессиональным навыкам военнослужащих и требует значительного срока службы. Поэтому в большинстве стран мира военная служба проходит на добровольной основе. Среди крупнейших — это США (последний раз призыв осуществлялся в 1972 году), Германия (2011 год) и практически все страны Европы, Индия, Канада, Австралия и ряд других.

Более того, в ряде стран Европы, вполне безопасных, призыв также сохранен. Это Швейцария, Финляндия, Эстония. В Австрии за сохранение призыва граждане проголосовали на референдуме (в Швейцарии, кстати, тоже). А в Литве его вообще вернули после отмены. Также планируют поступить в Швеции. Формальных причин много, одна из них, как заявляют шведы, рост военной активности в Европе.
Специфика современного призыва
Рост технической оснащенности армии снизил требования к количеству людских ресурсов, но резко поднял требования к их качеству. Поэтому сегодня даже в призывных армиях призыв де-факто превращается в добровольный.
Например, в той же Швеции возвращение военного призыва выльется в отбор с “конкурсом” более трех человек на место. С 1 января 2018 года на службу будут призваны около 4 тысяч юношей и девушек. Их выберут из 13 тысяч человек 1999 года рождения, которым предложат пройти психологические и физические тесты. Аналогично высокий конкурс при отборе военнослужащих, например, на Тайване.
Требования к россиянам, поступающим на военную службу по контракту, определены в федеральном законе № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. В них нет каких-то особенных ограничений, кроме характеристик состояния здоровья, возраста (не старше 40 лет), наличия полного общего образования и отсутствия непогашенных судимостей. Данных о “конкурсе” на место в числе контрактников ВС РФ в открытом доступе не нашлось, вероятнее всего это связано с тем, что такие места часто формируются за счет “срочников” и выделить среднее количество претендентов сложно.

Финансовая сторона вопроса
По данным SIPRI (Стокгольмского института исследования проблем мира) Россия входит в тройку лидеров по расходам на оборону. На первом месте США с 611 млрд долларов. По данным на 2012 год 140 млрд долларов в структуре военных расходов в этой стране занимают выплаты личному составу.

Наша страна в 2016 году потратила на оборонные цели 69,2 млрд долларов. В структуре расходов МО РФ очень сложно вычленить отдельную строку расходов на денежное довольствие личного состава. Но можно, например, сделать приблизительное сравнение с другими странами. Например, полностью «контрактные» армии Индии, Франции, Великобритании, Японии и Германии тратят сопоставимые с Россией деньги на оборону: от 56 до 41 млрд долларов в год. Так что можно предположить, что контрактный характер комплектования вооруженных сил не является чрезвычайным обременением для военного бюджета.
«Школа жизни” или “потерянные годы»
Опросы ФОМ показывают, что в обществе мало изменилось число тех, кто считает, что каждый молодой человек должен пройти службу выросло с 57 до 64 процентов, и сократилась доля уверенных в том, что молодым людям необходимо предоставить выбор — служить или нет — с 39 до 32 процентов.

Однако, сильно изменилось отношение к службе в армии. С 2011 по 2017 год число наших соотечественников, считающих, что «армия — это школа жизни», выросло с 56 до 75 процентов. А количество тех, кто уверен, что это «потерянные годы» — сократилось с 32 до 16 процентов.

Среди тех, кто служил, 84% считают армию «школой жизни», а среди тех, кто не носил военной формы, только 63%. Опросы также показали, что количество россиян, имеющих родственников призывного возраста, хотели бы, чтобы те отслужили — с 2013 года выросло на 12%.

Срочная служба сохранится
И все-таки, Россия не перейдет полностью на контрактную армию. В Министерстве обороны в качестве одной из причин сохранения призыва в России называют территориальный фактор.
«У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию», — заявил в 2013 году министр обороны Сергей Шойгу.
«В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников».