Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

К свету далеких планет

Сентябрь этого года дал сразу несколько поводов вспомнить о Солнечной системе, обитателями которой мы являемся. 5 сентября исполнилось 40 лет с момента запуска “Вояджера-1”, который первым из созданных человечеством устройств оказался за пределами нашей звездной системы. А 15 сентября завершилась многолетняя миссия «Кассини», космического аппарата, который составил самую полную картину Сатурна. Благодаря «Кассини» мы получили максимум информации об огромных кольцах, которые стали визитной карточкой этой планеты и её удивительных спутниках, на которых могла зародиться жизнь


Видео NASA «Большой финал зонда «Кассини» (доступны русские субтитры)

Какие экспедиции удивят нас новыми открытиями в ближайшем будущем? Мы собрали для вас самую актуальную информацию.

Луна

Единственный спутник Земли оказался в фокусе внимания космических агентств в середине XX века. После того, как статус первопроходцев перехватили американцы, интерес к Луне несколько угас и возрождается в последние годы, с выходом на космическую арену новых государств. На ноябрь 2017 года запланирован запуск спутник зондирования Луны «Чанъэ-5”, который доставит лунные образцы на Землю до конца этого года.


Новости на русскоязычной версии китайского телеканала CCTV о «Чанъэ-5»

Соседи и давние конкуренты китайцев — индийцы — также стараются не отставать. На начало 2018 года запланирован старт миссии “Чандраян-2”. По замыслу индийских специалистов, стартовав с Земли с помощью ракеты-носителя GSLV, аппарат должен достичь орбиты спутника Земли и совершить мягкую посадку на лунную поверхность. Далее наступит очередь лунохода, который должен будет за 2-3 недели собрать максимум полезной информации, используя проверенные на земле приборы. Изначально, проект планировалось реализовать совместно с Российским космическим агентством. Однако, после неудачи с аппаратом Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода, после чего Индия решила запускать аппарат самостоятельно, а старт был перенесён с 2013 года на конец 2017 — начало 2018 года.

Россия тоже не остается в стороне от лунных исследований. В 2015 году глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что на 2021 год планируется начало полетов на новом космическом корабле, сделанном с применением композитных материалов и предназначенном для полетов на Луну (впоследствии получил название «Федерация»), в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС. На 2025 год намечен автономный полет ракеты к Луне и отработка технологий, связанных с отправкой на нее космонавтов. Еще одной важной миссией станет запуск станции “Луна-25”, получившей это название в продолжение советской лунной программы, завершившейся на двадцать четвертом по счету лунном модуле. Запуск регулярно откладывается и пока фигурирует дата 2019 год.


О важности миссии «Луна-25» проекта «Луна-Глоб» в ближайшие годы рассказывает руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов

В 2016 году представитель Роскосмоса заявил, что в диалоге с Европейским космическим агентством и NASA обсуждается перспектива создания Международной лунной станции после прекращения работы МКС. В агентстве подчеркивали, что ни одно космическое агентство не планирует единоличного осуществления подобного проекта.

Несмотря на возрождение интереса к спутнику Земли, речь о пилотируемых запусках и новой высадке человека на лунную поверхность пока идет исключительно с далеким горизонтом планирования. Планы по высадке неоднократно озвучивались многими странами, например Роскосмос называл дату 2029 год с использованием ракеты “Федерация”. Есть планы по высадке и у других стран: Китая, Японии, Индии, европейских стран. Но пока график постоянно сдвигается “вправо”.

Марс

Красная планета, пожалуй, даже более популярна, чем Луна. Особенно после открытий марсианского ровера Curiosity, которому удалось найти следы существовавшей на Марсе воды.

Продолжается проект ЕxoМars («ЭкзоМарс») — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Красной планете. Его запуск начался со старта ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 14 марта 2016 года с Байконура, когда связка аппаратов «Скиапарелли» была выведена на траекторию перелета к Марсу. Основная задача орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса. Целью посадочного модуля «Скиапарелли» была проверка ключевых технологий для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2020 год. К сожалению, после разделения аппаратов «Скиапарелли» разбился.


Информационное видео проекта «ЭкзоМарс», снятое еще до неудачного спуска «Скиапарелли»

В 2020 году планируется реализация второго этапа программы «ЭкзоМарс». Проект предусматривает разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной — перелетного модуля и марсохода. Ожидается, что российская платформа проработает на Марсе около года.

А ранее, уже в мае следующего, 2018 года к Марсу должна стартовать экспедиция NASA InSight. Используя сложные геофизические инструменты и высокочувствительные датчики, InSight проведёт химический анализ почвы Марса на разных глубинах, определит сейсмическую активность отдельных участков планеты, среднюю температуру почвы и другие геофизические особенности.

NASA и Европейское космическое агентство (ECA) в рамках совместного проекта планируют миссию на Марс, целью которой является забор грунта и доставка его на Землю. Запуск в рамках проекта Mars Sample Return Mission предварительно запланирован на 2022 г., доставка образцов — на 2024-2025 гг.

Меркурий

Самая близкая к Солнцу планета уже давно не попадала в прицел научных приборов. По крайней мере тех, что установлены на космических аппаратах. Исправить это призвана совместная миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) ВepiColombo, которая стартует в октябре 2018 года. Проект, получивший свое название в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо, состоит из двух аппаратов, которые будут работать на разных орбитах Меркурия и изучать различные его свойства: от состава поверхности до магнитного поля.


Миссия BepiColombo. Видео Европейского космического агентства (доступны русские субтитры)

Спутники планет-гигантов

 Исследования “Кассини” приоткрыли завесу над тайнами спутников больших планет нашей системы. Сравнимые по масштабам с небольшими соседями своих “хозяев”, вроде Меркурия, они скрывают множество секретов. Чтобы приоткрыть эту завесу, на 2020 год запланированы сразу две совместные миссии NASA и ESA: Europa Jupiter System Mission — по исследованию Юпитера и его спутников и Titan Saturn System Mission — по исследованию Титана, спутника Сатурна, который изучал “Кассини”. Впрочем, высока вероятность, что сроки старта второй миссии будут перенесены.

Астероиды

Не менее интересен проект OSIRIS-Rex — экспедиция к одному из маленьких соседей Земли — астероиду Бенну. Отправившийся в космос аппарат должен к середине 2018 года выйти на орбиту астероида, составить его карту, с помощью которой будет определено место забора грунта. Ценность этих образцов в том, что на астероиде сохранено первозданное углеродистое вещество Солнечной системы, которое на Земле было уничтожено изменениями почв. Пробы реголита отправятся на Землю в капсуле, которая должна плавно приземлиться на парашюте в пустыне Юта 24 сентября 2023 года.


Проект OSIRIS-Rex. Видео NASA (доступны русские субтитры)

Безусловно, изучение Солнечной системы не ограничивается запусками зондов. Огромный пласт информации человечество получает от спутников и космических телескопов, один из которых — “Джеймс Уэбб” — будет в ближайшее время выведен на орбиту и, скорее всего, заменит ветерана “Хаббла”. Возможно, что экономическая обстановка и новые научные прорывы позволят ученым и инженерам уже в ближайшее время разработать и реализовать миссии, которые изменят наши представление о нашей Солнечной системе.

Рекомендуем