Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Все публикации августа в одном дайджесте

Август принято считать месяцем потрясений и неожиданностей, но в этом году последний месяц лета в нашей стране прошел спокойно, несмотря на внешнеполитические штормы. Впрочем, такое «затишье» не помешало нам сделать для вас много интересных публикаций

Экономика

Эксперты называют кризис, в котором мы находимся с 2014 года, идеальным. Но когда он все же завершится и что сегодня происходит с экономикой? Будут ли расти налоги и как вообще чувствует себя налоговая система? Оправдан ли бум криптовалют и что произойдет, если их «сказочный» курс рухнет? Без понимания ситуации в целом сложно отвечать на вопросы: как жить, как работать и как отдыхать.


Города

Доля городского населения стремительно растет и очень важно понимать, какими будут города будущего. В этом месяце мы разбирались с тем, как растущим городам справляться с ростом стоимости недвижимости и за счет каких новых финансовых инструментов можно развивать рынок жилья.


Рынок труда

Важно понимать не только то, где и как жить, но и как работать в сложившихся условиях. В августе мы продолжили анализ российского рынка труда. В т.ч., сравнили зарплаты по годам, отраслям и регионам, изучили вопросы необходимого профессионального переобучения и, наконец, рассмотрели ключевые институты этого рынка.

Из первой вы можете узнать, что радикально отличает российский рынок труда от аналогичных рынков в других странах, а из второй – готова ли Россия к влиянию демографических изменений на рынок труда.


Молодежь

В августе мы посвятили молодежи сразу два материала. В первом из них – описали поколение, которое говорит НЕТ работе и учебе. А во втором разобрали успешный опыт Якутии, где треть населения – молодежь, которая говорит ДА, несмотря на суровые климатические условия.


Регионы

К слову о регионах — в августе мы продолжили знакомство с Самарской областью, которая сумела решить вопрос возвращения крупных корпораций в регион на условиях государственно-частного партнерства.

Другой пример — Татарстан. В ходе форсайт-сессии здесь разбирались с тем, как будет развиваться местный бизнес в перспективе 2030 года. И мы предлагаем вам посмотреть итоговое видео форсайта.

Вообще, российские регионы – весьма пестрая палитра территорий. Как привести их к общему знаменателю, чтобы оценить готовность к развитию и позитивным переменам? Ответ на этот вопрос попытались найти авторы рейтинга готовности к будущему из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики


Отдых

После того, как мы разобрались с тем, как россияне живут и работают, самое время понять, как они отдыхают. Мы уже выяснили, как это было вчера и каким может быть наш отдых завтра и куда мы можем поехать на отдых после усложнения процедуры получения американских виз. А скоро подведем итоги сезона и определимся, какие перспективы есть у российской рекреации. Ведь уже совсем скоро туризм и отдых станут одними из ключевых отраслей мировой экономики.


Авто

За рулем какого авто ездить в отпуске? Самое время попробовать электрическую тягу. А тем, кто остался дома, отличная возможность попробовать каршеринг и сэкономить на своих транспортных расходах.

 

Россия и мир

Так же как мы разобрались с вопросами экономики, давайте разберемся с вопросами внешней политики. Мир усложняется, поэтому очень важно ставить правильные вопросы и делать правильные выводы. А отстаивание своей позиции максимально эффективно в сотрудничестве, а не за его пределами. Поэтому большое внимание мы уделили вопросам присутствия России в различных международных союзах и объединениях.


Наука прогнозирования

О критической важности развития научно-технического потенциала в стране написано немало, в том числе и нами. В августе мы представили вашему вниманию результаты опроса самих ученых, которые размышляли о будущем науки. Им предстояла сложная задача: с одной стороны —  определить наиболее желаемые сценарии, а с другой — наиболее вероятные. Как это сделать, чтобы не допустить ошибки? Ведь при составлении прогнозов велики риски попадания в ловушки. Какие они и существуют ли способы их минимизации — читайте об этом в нашем материале.


Медиа

Мировые медиа стремительно меняются. Одну из недель в августе мы посвятили анализу этих перемен. Наши эксперты уверены — если радио пока еще приспосабливается, то телевидение вступило на путь принципиальных перемен. А появившиеся буквально вчера новостные сайты и странички печатных изданий постепенно уступят место новым форматам.


Образование

И под конец месяца, конечно, разговор зашел про 1 сентября. Без системы образования, которая обеспечит кадрами технологический рывок экономики, ничего не случится. В обществе растет консенсус, что существующая система не способна дать детям актуальные новые знания, а система их оценки недостаточно эффективна и требует изменений. Одновременно идет активный поиск новых педагогических форм. Мы попытались внимательно посмотреть на то, что происходит сегодня и спрогнозировать изменения, с которыми все мы столкнемся завтра.

 

Оставайтесь с нами в сентябре. Будет интересно!

Рекомендуем