Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Инвестиции в юность

Самарская область – один из редких регионов, который идет на значительные инвестиции в вузы и крупные образовательные проекты, несмотря на то, что это уровень федеральной ответственности. Зачем это региону – мы узнали от первых лиц – в продолжении цикла интервью с Александром Кобенко, вице-губернатором Самарской области

Для реализации задуманной программы промышленного обновления потребуются высококвалифицированные кадры, но откуда они возьмутся? Да и по статистике демографический тренд в регионе негативный.

К сожалению, демографические процессы у нас на нисходящем тренде (сокращается численность населения, в том числе трудоспособного возраста) и до 2030 года эта ситуация скорее всего будет такой же, и с этим нужно работать. Сложный вопрос.  Есть риск, что данные демографические вызовы в дальнейшем могут привести к дефициту рабочей силы в регионе.

Перед нами стоят как стратегические цели, так и тактические  задачи.  В настоящее время  ведется  подготовка детей с самого раннего возраста, работа с выпускниками, оказывается  поддержка молодежного предпринимательства.  К 2030 году мы планируем полностью перейти к целевой модели обеспечения экономики высококвалифицированными рабочими.

Давайте разбираться по очереди. Сначала дети и длинные цели, а потом то, как решаем текущие вопросы.

Начинаем работать с детьми с детского сада. Робототехника у нас доступна в специальных группах в детских садах. Есть профильные многоступенчатые системы подготовки ребят у бывшего аэрокосмического университета, где они идут в детский сад, школу, колледж и потом в университет. В школах тоже есть предметы технологии, робототехники, есть и более углубленное образование, которые мы даем через центры молодежного инновационного творчества.

Робототехника у нас доступна в специальных группах в детских садах

Первую школу для одаренных детей в городе Самара ввели в этом году, в ближайшие два-три года мы построим для нее абсолютно новый комплекс в Самаре, уникальный архитектурно и расположенный в красивом месте, чтобы она могла принимать детишек не только из нашего региона, но и из других регионов и даже из других стран. Такую же школу будем строить еще дополнительно в Тольятти.

Задача – построить два детских технопарка. Один в Тольятти, один в Самаре.

Все они будут полностью доступны, бесплатны для детей.

Уже есть результаты от таких вложений в образование?

Например, по робототехнике работаем только 4 года и уже можем показать результаты.

На мировом чемпионате по робототехнике, который прошел недавно в Китае, участвовало 42 страны. От России было несколько команд, которые выступали в разных возрастных группах. Мы — Самарская область — победили от России в самой младшей группе (дети 10-11 лет). В мире заняли 7 место. Да, пока не первое, но среди российских команд это был лучший результат.

Бизнес как-то вовлекается в обучение, ищет себе таланты еще в школе?

В Самарской области активно развивается дуальное образование. Это же важно, когда предприятия не просто берут человека, которого выпустил колледж или университет, а участвуют в этом процессе с самого начала. Уже сейчас в этой работе участвуют 28 образовательных организаций и 100 предприятий.

Важно, когда предприятия не просто берут человека, которого выпустил колледж или университет, а участвуют в процессе обучения

Сейчас участвуем в проекте с Агентством стратегических инициатив по региональному стандарту кадрового обеспечения промышленного роста. В него вовлечено около десятка компаний, в первую очередь, занимающихся авиационным и космическим машиностроением.

А как быть с теми, кто уже заканчивает учебные заведения и оказался не охвачен ранней подготовкой?

Работаем с профориентацией. Правительством области сделан прогноз кадровых потребностей экономики до 2022 года. Глобальная цель —  прийти к тому, чтобы помочь каждому школьнику прорисовать его будущую профессиональную траекторию на 10-15 лет. Стараемся двигаться к этому.

Для этого мы просим промышленные предприятия, которые составляют костяк экономики, уже сегодня формулировать свои требования к ребятам, которые должны к ним прийти через 5-10 лет. Это сложно, ведь не у каждого предприятия своя стратегия прописана, они сами не до конца понимают, что будет с их отраслями через 10-20 лет.

Есть отдельные программы поддержки молодежного предпринимательства?

Максимально стараемся поддерживать личную энергию молодых.

У нас уже третий год действует программа для молодежи «Ты — предприниматель». За 3 года свыше 2000 молодых людей прошли обучение по основам бизнеса. В результате, например, за два последних года в Самарской области появилось более 200 новых компаний, каждая из которых создала новые рабочие места, а регион стал четвертым в России по показателям среди 60 регионов, реализующих федеральную программу «Ты – предприниматель».

Мы помогаем найти идею, упаковать её в проект, собрать команду, сделать обоснование, краш-тесты идеи до финансирования проекта

Проводится 150-200 мероприятий для молодежи в год по линии инноваций и высокотехнологичного предпринимательства. Это разные программы, в результате которых мы помогаем найти идею, упаковать ее в проект, собрать команду, сделать обоснование, краш-тесты идеи и так далее, до привлечения финансирования проекта – грантового либо венчурного.

Это всё требует построения хорошего взаимодействия между государством, бизнесом и наукой.

Да, безусловно, и здесь я могу привести достаточно много примеров, когда мы пытаемся между собой увязать и государство, и бизнес, и науку.

Правительство региона активно продвигает интересы самарских университетов, их проекты среди бизнеса и промышленных предприятий, которые работают на территории региона.

Конечно, мы стремимся также развивать недостающие компетенции самарских университетов, реализуя совместные образовательные программы с ведущими университетами Москвы и Санкт-Петербурга.

Я не знаю другого такого региона, который несколько сотен миллионов в год тратит на поддержку университетов и науки

У нас много проектов: и по 218, и по 219, и по 220-му постановлениям Правительства РФ (о развитии инновационной деятельности вузов). Сегодня наш бывший аэрокосмический, а теперь Самарский национальный исследовательский университет, входит в программу «5-100», Самарский технический университет и Тольяттинский государственный университет вошли в программу развития опорных университетов. Губернатор Н.И. Меркушкин делает очень большую ставку на развитие образования и выращивание науки внутри университетов. Не зря наша стратегия «Лидер промышленных инноваций» носит такое название.

Не боитесь вкладывать деньги в будущее? Немногие региональные управленческие команды сегодня идут на это.

Честно? Я не знаю другого такого региона, который несколько сотен миллионов в год тратит на поддержку университетов и науки.

Ориентируясь на будущее, Правительство Самарской области реализует стратегический проект создания научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр» и проект по созданию национального инжинирингового центра в Тольятти. Для нас это — удержание молодежи, поддержка конкурентоспособности наших предприятий, это прорывные продукты и технологии, которые должны появиться.

Продолжение следует

Александр Владимирович Кобенко

Родился в 1978 году в Омской области. Закончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию. Работал экономистом в АО «Омский каучук», ОАО «Омсктехуглерод». Затем работал в ООО «Карана» (г. Москва), ООО «Когито Менеджмент Консалтинг» (г. Москва). С 2005 года трудился на ОАО «АвтоВАЗ», с 2009 года – директор дирекции по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике. C 2012 года — вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Также вы можете познакомиться с другими материалами о стратегии развития Самарской области здесь

Рекомендуем