Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Экспертное прогнозирование: международная специфика

Для принятия решений в настоящем необходимо предполагать будущее. Ранее мы уже описывали ловушки, в которые попадают эксперты, делая свои прогнозы. В новом материале постараемся разобраться, в чем заключается национальная специфика стратегического планирования.

Согласно докладу “Психологические барьеры экспертного прогнозирования” в странах Азии, в Северной Европе и США предпочитают разрабатывать долгосрочные прогнозы (более 50 и даже 100 лет). Больше всего краткосрочных прогнозов — в Восточной Европе и Латинской Америке. При этом в США и Европе предпочитают очные групповые формы (форсайт — сессии), а в Азии и Латинской Америке — методы анонимных опросов, например, метод Дельфи.

Горизонты прогнозирования (кол-во прогнозов с различными горизонтами) (Источник: доклад “Психологические барьеры экспертного прогнозирования”)

Исследователи также говорят о наличии взаимосвязи между психологическими факторами планирования будущего и экономическими показателями, такими как, например, конкурентоспособность национальных экономик. Наибольшие значения коэффициента корреляции между этими переменными присущи Сингапуру, Швейцарии и США. Наименьшие показатели у России, Венесуэлы, Польши и Колумбии.

Связь ориентации на будущее и конкурентоспособности национальных экономик (Источник: доклад “Психологические барьеры экспертного прогнозирования”)

По мнению российских топ-менеджеров, наибольшие различия в стратегическом планировании в России от других стран заключаются в отечественной политической и законодательной нестабильности, необходимости учитывать большее количество факторов и сценариев, зависимости будущего от неэкономических факторов (связей с властью, коррупции), которая снижает интерес к экономическим прогнозам. Это формирует скептическое отношение к долгосрочным прогнозам и самим технологиям прогнозирования.

Рекомендуем