Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

ТОП недели: О российских налогах, будущем науки и ловушках форсайтов

На минувшей неделе мы разбирались с тем, что ждет Россию в стремительно меняющемся мире, с российскими налогами, ловушками, в которые попадают «искатели будущего» и многим другим. В нашем традиционном дайджесте мы собрали все публикации вместе

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Россия в глобальном мире: вызовы и перспективы

Каким будет новый мир, как в нем разрешится противоречие между конфликтом и глобализацией? Какими будут союзы будущего? Как изменятся глобальные институты? И почему культурное многообразие России может сыграть в плюс, а недостаточное внимание к своему научно-техническому потенциалу – в минус? Ответами на эти вопросы мы начинаем цикл публикаций, подготовленных на основе доклада «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017 – 2024 гг.)»


Восточная площадка, где возможно сотрудничество вне политики

Азиатско-Тихоокеанский регион – сегодня это зона особого напряжения. Но в нашей публикации мы поговорим не о войне, а об экономике. Россия уже почти 20 лет является членом АТЭС – международной организации, которая объединяет ведущие страны АТР. Почему она так важна, и использует ли государство и бизнес эту площадку для разворота на Восток по полной – мы спросили Татьяну Флегонтову, директора Российского центра исследований АТЭС.


Россия и международные финансовые институты:
история отношений

В дополнение к внешнеполитической теме наш традиционный минутный видеообзор участия России в международных объединениях. На этот раз – в финансовых.


ЭКОНОМИКА

Как работает налоговая система в России

Налоговая система страны, как она работает, какое влияние на нее оказал кризис, каким будет ее будущее? Каковы мировые «налоговые» тенденции и как в это вписана Россия? Эффективны ли налоговые льготы и что делать с самозанятыми? Об этом и многом другом мы поговорили со Светланой Шаталовой, заведующей лабораторией исследований налоговой политики ИПЭИ при РАНХиГС.


Могут ли власть и бизнес эффективно взаимодействовать?

На прошлой неделе мы обсуждали предложения по эффективному взаимодействию правоохранителей и бизнеса. На этой – рассмотрим практический опыт работы в отдельно взятом регионе России. Речь пойдет о Самарской области, которая, оказавшись без корпоративных налогов, сумела создать в регионе условия для возврата корпораций на условиях государственно-частного партнерства. Как работает эта система, в которой государство предоставляет площадку для реализации бизнес-инициатив и выступает в роли мягкого регулятора баланса интересов — в продолжении нашего разговора с Александром Кобенко, вице-губернатором – министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.


Каким будет предпринимательство в 2030-м?

Другой региональный пример — Татарстан. Ранее мы уже писали о его настоящем и планах на ближайшее будущее. Теперь – о том, как будет развиваться бизнес региона в перспективе 2030 года. И сделаем это на основе результатов региональной форсайт-сессии “Предпринимательство в Татарстане к 2030 году”, представленных в виде видеоинфографики.


С чего начинается профессиональное переобучение?

Любые предприятия – это, прежде всего, люди. Поэтому мы последовательно каждую неделю анализируем рынок труда. В одной из прошлых публикаций мы разобрали долговременные демографические тренды и пришли к выводу, что России критически важна система профессионального переобучения для взрослого населения. В нашей новой публикации — о том, как эта система работает в настоящий момент.


НАУКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Устами ученых о будущем российской науки

О критической важности развития научно-технического потенциала в стране написано немало, в т.ч., нами. Как же она будет развиваться в ближайшее десятилетие? Мы представляем результаты опроса самих ученых, которым предстояло выбрать, с одной стороны, наиболее желаемые сценарии из списка предложенных, а с другой – наиболее вероятные.


Ловушки экспертного прогнозирования

Пока на дворе лето – есть время разобраться с тем, как работает система прогнозирования. Форсайты – это эффективный метод прогнозирования будущего, но и он не лишен барьеров и «подводных камней». В новой публикации мы разобрали самые распространенные ловушки, в которые попадают участники форсайтов, используя для этого материалы доклада “Психологические барьеры экспертного прогнозирования”.

Рекомендуем